Путешествие в прошлое: специальный проект об истории НП "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ"

Портал RusCable.Ru опубликовал эксклюзивный отраслевой проект, посвященный истории одного из важнейших кабельных заводов в истории нашей страны — «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ». Данный материал представляет собой настоящий интерактивный музей: это необычное и захватывающее путешествие в историю предприятия, насчитывающего восемь десятилетий успешной работы. Каждый из периодов в жизни завода запомнился отдельными событиями, достижениями и испытаниями. На страницах истории вы найдете множество фактов, рассказов и, конечно же, воспоминаний о самом главном и ценном что было в «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» все эти годы – его дружном и отважном коллективе.

Акционерное общество «Народное предприятие «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», основанное 9 июля 1941 года, сегодня является одним из лидеров кабельной промышленности России. Завод прошел большой путь развития от небольшого производства к крупному специализированному предприятию по выпуску кабельной продукции. Предприятие входит в десятку крупнейших кабельных производств России. Здесь выпускается более 40 000 маркоразмеров проводов и кабелей, высокое качество которых известно, как в нашей стране, так и за рубежом. Продукция завода широко применяются практически во всех отраслях экономики: строительстве и нефтедобычи, радиопромышленности и энергетике, электронике и авиации, металлургии и станкостроении, связи и сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется разработке и внедрению кабельных изделий с применением новых изоляционных материалов, работающих в сложных условиях воздействия высоких температур, агрессивных сред и радиационного фона. Большинство крупных атомных и энергетических станций нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, оснащены кабелями, сделанными в Подольске.

 

С 40-х по 50-е: Великая Отечественная война и восстановление страны


Шел восемнадцатый день Великой Отечественной войны. Советские войска с боями оставили Псков и Житомир.

Германские армии рвались к Смоленску и Киеву. Наряду с большими потерями военной техники, проблемы со связью в войсках стали одной из основных трудностей, которые предстояло преодолеть Красной Армии и советской промышленности. В связи с приближением немецких войск к крупным промышленным центрам в европейской части страны, к эвакуации начали готовиться заводы «Укркабель» и «Севкабель».

 

На фоне острой нехватки проводов для нужд армии Народный комиссариат электропромышленности 9 июля 1941 года приказом №132 принял недавно образованный подольский завод «Винилит» в состав объединения «Главкабель» и подчинил его на правах самостоятельного хозрасчётного цеха московскому заводу «Электропровод». Новый завод получил название «Винилпровод».

До войны на месте «Винилпровода» располагалась артель «Технохимжирработник». Это был небольшой кооператив, выпускавший бытовую химию и планировавший увеличить прибыль за счет освоения производства винила для граммофонных пластинок. Артель начала строить цех для размещения оборудования, но в итоге в нем установили четыре шприц-пресса и две перемоточные машины с завода «Москабель», и в августе 1941 года на фронт были отправлены первые партии проводов. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Уфу, но уже в декабре первый директор завода Николай Васильевич Горелкин вернулся в Подольск для организации возобновления производства. В июле 1942 года «Винилпровод» вышел на плановые показатели выпуска продукции, которые с тех пор неизменно увеличивались.

Чтобы поддерживать темпы производства, руководство завода в тяжёлые военные годы решало множество проблем, связанных не непосредственно с производством, а с социальной поддержкой работников: велась работа по заготовке дров, организовано подсобное хозяйство, обеспечивавшее людей свежим картофелем, что для голодного военного времени было очень важно.

С переходом страны к мирной жизни потребность в кабеле увеличилась в разы. Восстанавливающаяся промышленность требовала новых видов кабеля с различными характеристиками.

В 1947 году главным инженером завода стал Валентин Афанасьевич Любешкин. Перед ним была поставлена задача организовать производство проводов сечением от 0,35 до 90 мм2, а также освоить выпуск проводов марки БПВЛ.

Под грядущее расширение ассортимента выпускаемой продукции начинается грандиозное строительство новых производственных корпусов.

В 1948 году завод в сжатые сроки запускает волочильный цех, где самостоятельно осваивает процессы производства медной проволоки разных размеров и более не испытывает зависимости от поставок проволоки со стороны. В конце сороковых годов «Винилпровод» дважды менял официальное название: в 1947 году он был переименован в ГСЗ № 683, а через год стал Почтовым ящиком №60.

1. Производственное здание завода «Винилпровод»

2. В 1941 г. в этом здании на первом этаже располагалась заводская столовая, на втором – красный уголок

3. Группа рабочих в день вручения коллективу завода Знамени Государственного Комитета Обороны

4. На производственном участке, 40-е гг.

5. Основной вид заводского транспорта в военные и первые послевоенные годы

 

Описание pdf-файла

ГОРЕЛКИН Николай Васильевич, директор завода, 1941 - 1942

На долю Николая Васильевича Горелкина выпала нелегкая задача запуска производства на вновь созданном заводе. Задача, осложнённая тем, что бывший выпускник энергетического института, давно работавший на дипломатическом поприще, вынужденно вернулся в промышленность с должности чрезвычайного и полномочного посла СССР в Италии. Тем не менее, завод в кратчайшие сроки освоил выпуск кабелей, а в октябре 1941 организованно свернул производство и отправился в эвакуацию.

До своего возвращения на работу в Наркомат иностранных дел Николай Васильевич успел развернуть в Подольске новые производственные мощности и подготовить завод к возобновлению производства.

В 1944–1952 гг. Н.В. Горелкин был чрезвычайным и полномочным посланником СССР в Уругвае.

 

Описание pdf-файла

ФАРБЕР Леонид Яковлевич, директор завода, 1942 - 1951

Леонид Яковлевич Фарбер прожил яркую и интересную жизнь, оставив глубокий след в истории кабельной промышленности. Он родился в городе Долинске Одесской области. Закончил профтехшколу второй ступени, что в 20-е годы ХХ века приравнивалось к среднетехническому образованию. С юных лет его отличали практическая смётка и живой ум. В 1934 году, когда Фарбер учился на 3-м курсе Одесского индустриального института, его, бывшего токаря, начальника отдела рационализации одесского завода «Красный сигнал», назначили начальником строительства, а затем директором экспериментального завода Наркомзёма УССР.

Ездить на учёбу надо было за 70 километров, что по тем временам даже директору предприятия было не по силам. Мечты о высшем образовании пришлось оставить, и впредь профессионализм Леонида Яковлевича ковался в суровых условиях практического опыта. Возглавив в 1942 году завод «Винилпровод», Фарбер столкнулся с необходимостью увеличения объема производства при скудной материально-технической базе. Сейчас трудно представить, каких усилий ему стоило выполнить эту задачу.

Именно при Фарбере на ПОДОЛЬСККАБЕЛЕ была заложена основа грядущего строительства полноценного промышленного гиганта на месте бывшей маломощной артели.

В последующие годы Л.Я. Фарбер был директором завода «Камкабель» и первым заместителем директора ВНИИКП.

 

Читайте продолжение в статье «Завод «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ»: по страницам истории» 

 

Этот материал стал отдельным проектом, который выходил в рамках еженедельника RusCable Insider Digest на протяжении почти двух месяцев. В каждом выпуске наших читателей ждали Special-разделы, предлагающие ознакомиться с одним из этапов в жизни «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ». Стилизованный, насыщенный дизайн настолько понравился аудитории, что мы совместили все страницы из нескольких выпусков в один большой спецвыпуск. Скачивайте, читайте и делитесь им со своими друзьями и коллегами!

Зрелый кабельный бизнес. "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" отпраздновал свой 10-летний юбилей большим концертом
Вчера прошел торжественный концерт приуроченный к 10-летию КЗ "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ". Завод собрал сотрудников, друзей и партнеров в большом концертном зале, чтобы вместе отметить первый юбилей компании. В праздничной программе: награды и поздравления, танцевальные номера, видеопоздравления, лазерное шоу и даже концерт популярной певицы "Акула". Поздравить "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ&quo...
129 лет ГК "Москабельмет"! Грандиозная лотерея и огромный торт для большой семьи работников и партнеров. Фоторепортаж RusCable.Ru
14 июня в честь 129-летия ГК "Москабельмет" в историческом сквере предприятия прошла грандиозная лотерея среди сотрудников, партнеров и гостей предприятия. Традиция празднования Дня Рождения ГК "Москабельмет", зародившаяся 7 лет назад, уже переросла площадку у знаменитой "москабелевской" Эйфелевой башни. Теперь завод отметил свой праздник в историческом сквере, которы...
RusCable Live - Курс дня. Как санкции против Мосбиржи и курс ЦБ РФ повлияют на кабельщиков?
Специальный выпуск RusCable Live с разбором ситуации и комментариями от кабельных заводов и предприятий. Обсуждаем в прямом эфире, читаем комментарии от кабельщиков и смотрим новый курс ЦБ РФ. Актуальные новости в оперативном формате. Что обсудим в эфире: Что с курсом ЦБ РФ. Как санкции скажутся на кабельном бизнесе? Не знаете как воспитать новое поколение профессионалов - берите пример...
Дедолларизация кабельного бизнеса. По какому курсу будет определяться стоимость катанки? Что делать кабельным заводам?
В День России 12 июня США объявили, что обновляют санкционный список. В этот раз под ограничения попали около 300 компаний и физических лиц. Но главное, что под санкции попала Московская биржа, а также входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). В ответ российская площадка объявила, что приостанавливает торги долларами и евро, а также...
Россия — наша сила. Ассоциация "Электрокабель" и RusCable.Ru выпустили песню и клип ко Дню России
Ассоциация "Электрокабель", RusCable.Ru и Kabel.FM выпустили патриотичную песню о кабельном бизнесе ко Дню России.  Песня уже доступна на Kabel.FM, а клип, вдохновленный проектом УНКОМТЕХ 360 о проводах соединяющих Россию доступен на YouTube-канале и на главной странице портала RusCable.Ru! Поздравляем с Днем России!  Каждый кабельщик вносит свой вклад в развитие нашей с...
RusCable Live - Кабельная прожарка! Мы — мясники! Чемпионат электриков, 25 лет IEK, АЭК и Проволока
"Кабельщики "делают стейки", а электромонтажники их "жарят и подают". Мясо может быть очень хорошим, а вот шеф-повар — так себе". Аналогия с мясом, поварами и вкусными стейками отлично описывает кабельную отрасль. Ведь бывает, что кабель "плохо прожарят" и фальсификат и контрафакт появляется на рынке, а бывает, что проблемы на объектах возникают из-за...
Ассоциация "Электрокабель" и IEK GROUP подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития кадрового потенциала
Ассоциация "Электрокабель" и IEK GROUP подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профессионального образования работников кабельного бизнеса, энергетики и электротехники.  Подписание соглашения состоялось в рамках торжественной церемонии открытия и старта деловой программы VII Чемпионата Электриков IEK GROUP и секции «Международный стандарт БРИКС+ по компетенции &l...
Компания:
Ассоциация Электрокабель (АЭК)
RusCable Live - Будущее уже близко! Какие перемены ждут кабельную отрасль? Эфир 30.05.24
Мир не стоит на месте: внедряются инновации, разрабатываются новшества, улучшаемые качество работы и жизни, придумываются новые формы, форматы...Вот и кабельная отрасль не отстаёт! В таком быстром темпе всегда нужно быть на шаг впереди. Нужно успевать за всеми переменами мира, развиваться и меняться самому, а также пытаться придумать что-то своё, что-то уникальное и полезное обществу. Только во вс...
Главные тезисы о маркировке кабеля "Честным знаком". Официальная позиция членов Ассоциации "Электрокабель"
В рамках заседания секции "Кабели для машин, оборудования и приборов" представители кабельного бизнеса обсуждали вопросы, связанные с началом эксперимента по маркировке кабеля "Честным знаком" который будет проходить с 20 мая 2024 по 28 февраля 2025 года. Обязательная маркировка "Честным знаком" и эксперимент, который запущен не находит поддержки в кабельном сообществ...
RusCable Live - Не покупай ППГ пока не посмотришь! ППГ или ВВГ. Разницы больше нет? Эфир 24.05.24
Кажется, что кабельщики вновь упускают свой шанс повысить маржинальность и сделать рынок честным, понятным и прозрачным. Сегодня обойдемся без "Честного знака", таможенных пошлин или классического контрафакта на маркетплейсах, а разберемся в том, почему безгалогенные кабели ППГ могут стать спасательным кругом для отрасли, которая находится в кризисе переибытка мощностей, но этого, скорее...
RusCable Insider 348 - Правильная The MyFTA, АЭК-телеком, Нефтегаз 2024, больше МЕТАКЛЭЯ и зарождение российского кабельного оборудования
На обложке "Завод Москабель" и большой edutaiment-проект о грамотном монтаже кабельных муфт, который в наглядном формате покажет тонкости монтажа и поможет сделать кабельные сети еще надежнее и безопаснее. Это не просто учебный фильм или мастер-класс по монтажу. Проект объясняет не только нюансы применения конкретной муфты, но и общие принципы монтажа. Рекомендуется к просмотру абсолютно...
RusCable Live - Оперативные переключения. Консолидация рынка и смена поставщиков. Эфир 17.05.24
По итогам майских каникул кабельщики получили следующее. Новый министр энергетики, новые цены, новые экономические условия и новую проблему в виде надвигающейся маркировки. Еще больше цифровизации, еще больше алюминия, еще меньше качества, определенности и инвестиционной привлекательности. В прямом эфире постараемся проанализировать события последних дней и понять, когда и как нужно оперативно пер...
Честное мнение о маркировке кабеля "Честным знаком". Маркировка через призму оптического кабеля
В кабельном сообществе активно обсуждают тему маркировки кабеля "Честным знаком". Уже согласован и запущен эксперимент по маркировке кабеля до 1 кВ. Ни кабельщики, ни потребители не заинтересованы во внедрении маркировки. Нет ни механизмов, ни экономики, ни обоснования ее необходимости. Однако маркировка усердно навязывается и агрессивно внедряется там, где она не нужна. Ирина Овчинни...
Кабель Победы. Новая онлайн-экспозиция музея кабельной отрасли к 9 мая
В музее кабельной отрасли открылась новая онлайн-экспозиция "Кабель Победы", которая расскажет о том, как кабель помогал защищать Родину и приближал Победу. Экспозиция открылась при поддержке RusCable.Ru и Ассоциации "Электрокабель". В нее вошли архивные фотографии и артефакты из фондов ГОСКАТАЛОГА. Каждый предмет коллекции — это чья-то история, чья-то судьба...
RusCable Insider 347 - Оператор X и кабельный завод будущего в видении ГК "Москабельмет"
В специальном выпуске журнала RusCable Insider «Оператор X» мы расскажем о ГК "Москабельмет" и ее видении работы на кабельном заводе будущего. В трех больших интервью мы раскроем новые представления о человеке экономическом, человеке технологическом и человеке социальном, и как эти три сущности могут быть совмещены в профиле одного сотрудника. Прямо сейчас происх...
"НДС-возмездие" за черную медь. "Арзамасский кабельный завод" получил иск о банкротстве из-за долга по налогам в 116 млн рублей
В разделе "судебные тяжбы" на RusCable.Ru появилась информация о новом деле налоговой инспекции против "Арзамасского кабельного завода". Сумма требований почти 116 млн.рублей. Иск подан о банкротстве предприятия. Учитывая текущие финансовые показатели ООО "Арзамасский кабельный завод" и общую рентабельность кабельного бизнеса, можно сделать предположение, что пре...
RusCable Live - Запахло жареным. Рецепт монтажа. Отчего подгорает у кабельщиков. Эфир 03.05.24
Стоит на секунду отойти от шашлыка и он сгорит. Стоит хоть на секунду ослабить входной контроль и "негорючие" пластикаты сразу же начинают гореть и дымить. К этому надо быть готовым и следить за качеством материалов. А еще следить за продажами, ценами на сырье, мониторить качество конкурентов на маркетплейсах и заниматься десятками других дел. Замешкался и от тебя останется только горстк...
Кабельный первомай. Марафон поздравлений на форуме и соцсетях
Команда RusCable.Ru от всей души поздравляет с замечательным праздником весны и труда — 1 мая! Этот день напоминает нам о важности солидарности, единства и взаимопомощи в достижении общих целей. Пусть в вашей жизни всегда будет место для творчества, самореализации и профессионального роста. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма. Пусть ваша работа приносит вам ра...
RusCable Live - Новые слова кабельного рынка. Майские обновления. Оператор X. Эфир 26.04.24
Скуфы, масики, штрихи, дед инсайды, краши, альтушки, хикканы и еще десятки других непонятных слов из молодежного сленга постепенно проникают в наши уши, тексты и сознание. Но мало кто из кабельщиков знает эти слова и может их правильно применить. Вместе с Олесей Снегиревой и Сергеем Кузьминовым, ведущими подкаста RusCable Live разберем непонятные термины и примерим их на кабельный рынок, который,...
Оператор X. Финал трилогии о кабельном заводе будущего. Главный фактор производительности. ГК "Москабельмет"
Для построения кабельного завода будущего одних технологий недостаточно. Простые манипуляции заменяются роботами, контроль качества обеспечивают системы компьютерного зрения, а алгоритмы производят расчеты. Но самым неоднозначным, сложным и несовершенным фактором производства остается человек. Это и есть Оператор X кабельного завода.  Оператор X может привести завод к успеху, а может...