Наука

Microsoft подняла со дна моря дата-центр, затопленный два года назад — он оказался надёжнее наземных

Microsoft подняла со дна моря дата-центр, затопленный два года назад — он оказался надёжнее наземных

16 сентября 2020, 10:20
Рубрика: Наука
Метки: Microsoft, ПОДВОДНЫЙ ДАТА-ЦЕНТР Project Natick

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
384

Microsoft, подводный дата-центр Project Natick

Microsoft, подводный дата-центр Project Natick

Microsoft завершила двухлетние полевые испытания подводного дата-центра Project Natick, затопленного у берегов Шотландии в 2018 году. Теперь компания изучает возможности и себестоимость ремонта и апгрейда системы для повторного использования.

Дата-центр из 864 серверов общим объёмом 27,6 петабайт затопили два года назад в целях эксперимента, призванного доказать преимущества размещения сетевой и облачной инфраструктуры под водой. Оборудование разместили в стальном контейнере, спроектированном наподобие субмарины, выкачали воздух, заменив его азотом, а потом загерметизировали, оставив снаружи лишь несколько проводов для подачи электричества и обмена данными.

По предположению инженеров Microsoft, подводный дата-центр имеет мало недостатков, но при этом во многом превосходит «обычные» наземные сооружения.

Во-первых, под водой дата-центр намного проще охлаждать — радиаторы выведены в специальные камеры за пределами загерметизированного отсека, через которые постоянно прокачивается вода снаружи. Тепловыделение нескольких сотен серверов никак не сказывается на общей температуре воды на дне моря, поэтому «теплоноситель» вокруг всегда прохладный. Такой подход получается значительно дешевле, проще и экологичнее, чем возведение рефрижераторных установок с использованием опасных для природы и людей веществ.

К тому же, в море нет таких перепадов температуры, как на поверхности — дневная и ночная температура на большой глубине почти не отличается, а сезоны сменяются плавно и постепенно, поэтому эффективность охлаждения мало зависит от внешних факторов вроде погоды и суточных перепадов температуры.

При этом внутри запечатанного контейнера всегда пусто, сухо и прохладно — нет вредной для электроники влажности, нет внештатных ситуаций и, это разработчики отмечают в особенности, нет людей, которые могут что-то задеть или сломать.

Во время тестового периода подводный дата-центр питался энергией от прибрежных ветряков и солнечных батарей на суше. В будущем, при полноценном развёртывании таких систем Microsoft собирается строить всю необходимую инфраструктуру прямо на месте затопления, которая будет питать дата-центры «зелёной» энергией ветра и волн, которых посреди моря более чем достаточно.

Единственный минус подводного размещения «облаков» — они находятся под водой и наглухо загерметизированы. То есть если что-то внутри сломается, то просто зайти и провести частичный ремонт не получится. Актуальная конструкция рассчитана на непрерывную пятилетнюю миссию, после которой дата-центр отключают, поднимают на поверхность, доставляют на берег и проводят полное техобслуживание с заменой отказавших и устаревших компонентов.

Впрочем, здесь всё тоже не так уж плохо — по данным Microsoft, размещённые в подводной капсуле сервера работают намного стабильнее и ломаются реже, чем наземные. Благодаря отсутствию влаги и стабильным температурам экспериментальный дата-центр показал на 87,5% более низкий процент отказа компонентов по сравнению с наземными.

Microsoft довольна результатами испытаний, но пока что изучает собранные данные — пока что о конкретных сроках запуска полноценных подводных дата-центров речи не идёт.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: dtf.ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно