За рубежом

Европейская комиссия представила стратегию по повышеию энергоэффективности зданий

Европейская комиссия представила стратегию по повышеию энергоэффективности зданий

20 октября 2020, 16:15
Рубрика: За рубежом
Метки: ЕВРОКОМИССИЯ, ЕВРОПА
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
484

Еврокомиссия обнародовала Стратегию по реновации (Renovation Wave Strategy), направленную на повышение энергоэффективности зданий. Ожидается, что реализация Стратегии по реновации позволит как минимум удвоить темпы реновации в следующем десятилетии, что гарантирует повышение энергоэффективности и эффективности использования энергоресурсов в странах ЕС. К 2030 г. реновация затронет около 35 миллионов зданий.

В центре внимания стратегии три направления: декарбонизация систем отопления и кондиционирования; решение проблемы энергетической бедности и низкой энергоэффективности зданий; реконструкция муниципального жилого фонда (школ, больниц и административных зданий). Еврокомиссия намерена установить более строгий контроль за наличием сертификатов энергоэффективности (Energy Performance Certificates) для строящихся, а также за соответствием обязательным минимальным стандартам по обеспечению энергоэффективности для существующих зданий. В рамках стратегии также планируется распространить требования по соответствующей реконструкции зданий на все уровни государственного управления. Согласно целевому плану по сохранению климата на период до 2030 г. (Climate Target Plan 2030), темпы замены отопительного оборудования, как ожидается, достигнут около 4% в год в период 2026-2030 гг. как в жилищном, так и в коммерческом секторах.

Для достижения целевого показателя по сокращению суммарных выбросов парниковых газов (ПГ) как минимум на 55% к 2030 г., предложенного Европейской комиссией в сентябре 2020 г., страны ЕС должны добиться сокращения выбросов ПГ зданиями на 60%, сокращения потребления энергии в целом на 14% и сокращения потребления энергии на отопление и кондиционирование на 18%. В настоящее время в странах ЕС на долю зданий приходится около 40% энергопотребления и 36% выбросов ПГ, но только 1% зданий ежегодно реконструируются в целях повышения энергоэффективности. По данным Европейской комиссии на реконструкцию зданий в указанных целях требуются ежегодные инвестиции в размере около € 275 млрд. Также в 2021 г. Еврокомиссия планирует пересмотреть директивы по энергоэффективности (Energy Efficiency) и энергоэффективности зданий (Energy Performance of Buildings).

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
АЛЮР и космос. Прямой эфир RusCable Live
+