«Мы принципиально не хотели скрывать результаты»: как «Подольсккабель» и АЭК отреагировали на результаты проверки ВНИИКП

Гостями нового выпуска RusCable Live стали технический директор компании «Подольсккабель» Кирилл Шутов и вице-президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков. Они рассказали о неожиданных результатах пилотного испытания продукции «Подольсккабеля» в рамках программы «Открытый склад», которые шокировали кабельное сообщество.

29 октября Ассоциация «Электрокабель» опубликовала результаты испытаний четырех образцов продукции «Подольсккабеля», по результатам которых 2 образца показали отклонение по показателю оптической плотности дыма при горении. Ассоциация направила в адрес компании Общественное требование. Эта ситуация вызвала большой резонанс на кабельном рынке. Глава Ассоциации Максим Третьяков и технический директор «Подольсккабеля» Кирилл Шутов поспешили прокомментировать ситуацию в эфире RusCable Live.

Скачать общественное требование АЭК к НП "Подольсккабель"

Кирилл Шутов сразу заявил, что сложившаяся ситуация повергла в шок представителей компании: «Конечно, это вызвало шок, ведь мы работаем с проверенными поставщиками, по лицензированным договорам», – недоумевал специалист. 

Он отметил, что представители компании не знали результатов заранее, и они стали известны им тогда же, когда и всем остальным – когда АЭК опубликовал информацию в своем Телеграмм-канале. На вопрос о том, могла ли компания получать сведения в процессе тестирований, он также ответил отрицательно. 

По словам Шутова, специалисты «Подольсккабеля» заранее пометили те партии товара, экземпляры которых были отобраны для испытания, и отправили их на склады без права отгрузки. Так что бракованный кабель до покупателя точно не дойдет. Сейчас, как говорит Шутов, компания занимается расследованием, поиском недобросовестных поставщиков, благо вся информация о них есть в технической документации.

Кирилл Шутов отметил, что 2 образца, которые не прошли испытания, были созданы по одной и той же технологии. На вопрос о том, может ли быть так, что проблема оказалась не в поставщике в целом, а в конкретной неудачной партии, Шутов ответ пока дать не готов. «Мы только начали расследование. Получим реакцию от ВНИИКП и узнаем», – заявил он. Также специалист уверил, что лаборатория ВНИИКП знала, откуда пришли образцы, так как «Подольсккабель» направил с ними полный пакет документов.

 «Подольсккабелю» известен номер партии, из которой были взяты образцы, а соответственно и вся информация о том, что еще было изготовлено из вызвавшего вопросы пластиката. «Вся закупка происходит у нас под конкретный заказ, – комментирует Шутов, – поэтому вряд ли этот пластикат разошелся по всей нашей продукции».

Специалисты ВНИИКП, как отметил Шутов, не могли не знать о том, что в тестируемых образцах «использован их пластикат», что доказывает их добросовестность. Совместно со специалистами лаборатории представители «Подольсккабеля» планируют переиспытать данный кабель в другой лаборатории. Кирилл Шутов заявил, что безоговорочно доверяет ВНИИКП и планирует работать над устранением ошибок со специалистами этой организации.

В ближайших планах у «Подольсккабеля», как удалось узнать ведущим RusCable Live, – сбор статистики на основе дальнейших испытаний кабеля, формирование собственной базы поставщиков и расширение ассортимента. 

Вице-президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков сказал, что ему приятно в первую очередь то, что никто из участников «происшествия» не стал скрывать результатов. 

«Есть две мотивации, – объясняет эксперт, – отрицательная и положительная. Мы решили поэкспериментировать на поле положительной и вместо того, чтобы наказывать плохих, награждать хороших. «Подольсккабель» первым поучаствовал в пилотном испытании такой программы. То, что получилось, сначала повергло всех нас в шок и трепет, но потом мы подумали, что хорошо, что так случилось. Теперь все знают что Ассоциация не «покрывает своих». Да, мы это сделали, мы прислали общественное требование. Могли бы умолчать. Но мы задали правильный тренд на открытость и незамалчивание. Спасибо «Подольсккабелю» за реакцию», – сделал заключение Третьяков.

Специалист также заметил, что АЭК будет разбираться в ситуации совместно с заводом и лабораторией. Третьяков считает, что этот прецедент поможет Ассоциации в развертывании системы добровольной сертификации и продвижении повестки ГОСТа и входного контроля. 

«Сейчас фальсификат стал более умным. Потихоньку дрейфует в сторону материалов – токопроводящей жилы и изоляции. И в этой ситуации на данный момент похоже, что проблема связана с пластикатом. Поэтому я, со стороны арбитра, не могу бросить камень в сторону завода», – так Третьяков поддержал компанию.

Он признался, что был склонен ожидать от специалистов ВНИИКП того, что они постараются подтянуть результаты испытаний. «У всех были возможности не показывать результаты, но мы решили дать сигнал отрасли о том, что неприкасаемых нет, а проблема есть. На этом кейсе мы получили честный рынок, потому что все три стороны повели себя честно», – с гордостью заявил специалист.

Третьяков назвал лабораторию ВНИИКП одной из самых компетентных в нашей стране и заявил о необходимости добиваться идентичности в опорных корневых лабораториях, которые будут использоваться в программах Ассоциации. 

На вопрос о том, как обстоят дела с созданием ГОСТа для ПВХ-пластикатов, Третьяков ответил конкретными датами: по его словам, ГОСТ будет утвержден в марте 2021 года. Он заметил, что написание и согласование государственного стандарта – это длительный процесс, так как при его утверждении надо учитывать мнения разных сторон. «ГОСТ делается на деньги членов Ассоциации, и делается в очень бодром темпе», – заверил глава АЭК.

Однако Третьяков призывает кабельщиков не надеяться на то, что сразу после принятия государственного стандарта пластикат станет качественным. Он призвал членов Ассоциации задуматься о более тщательном входном контроле: «Мне нравится идея Алексея Каукиайнена хранить арбитражную пробу каждой партии каждого продукта. Я не вижу другого выхода, кроме выборочного входного контроля. Это не налог на доверие, а налог на качество. Входной контроль – это те издержки, которые нельзя урезать даже во время кризиса. Многие экономисты считают, что доверие – это один из главных институтов рыночных отношений, но для того, чтобы доверие существовало, нужен выборочный контроль, который будет подстегивать и дисциплинировать поставщика. Мы уходим из девяностых, когда было можно все. Маркировка, комиссия по борьбе с фальсификатом – это все позитивные тренды».

В заключение Третьяков еще раз отметил, что Ассоциация «Электрокабель» не стала замалчивать результаты испытаний продукции «Подольсккабеля», потому что отказ от производства фальсификата – главный моральный принцип Ассоциации. 

«Мы защищаем своих членов, но не бракоделов, – объясняет Третьяков, – среди наших членов не должно быть бракоделов. Это не тусовка по интересам. У нас есть некие моральные принципы. У «Подольсккабеля» здоровая позиция:  если проблема есть, ее не надо заметать под ковер. И мы хотим, чтобы среди нас были только такие компании». 

В рамках программы «самоочищения» Ассоциации Максим Третьяков планирует внести новые пункты в положение о членстве. Согласно новым условиям, члены Ассоциации будут обязаны раз в год пускать на свои заводы проверяющих для контроля качества продукции. Также глава Ассоциации планирует создать «Знак качества АЭК» и, как следующий этап, рейтинг качества, который будет составляться в сотрудничестве с исполнительными органами государственной власти. «Нельзя конкурировать за счет качества, за счет неуплаты налогов. Есть некие принципы, за счет которых не должна строится конкуренция. Она должна основываться на степени инновационности», – подытожил специалист. 

А вот прогнозы для малого и среднего бизнеса в целом Третьяков сделал неутешительные. Эксперт уверен, что 2021 год будет сложнее для бизнеса, чем 2020. Однако он заметил, что правительство РФ осознало, что остановка работы заводов неэффективна и даже запретило проверки для предприятий малого и среднего бизнеса, что свидетельствует о том, что оно стремиться поддержать эту сферу экономики.

Этот прямой эфир оказался довольно жарким, потому как в отрасли никто не ожидал, что какие-то образцы с “Подольсккабеля” могут не пройти испытания. Завод имеет многолетнюю репутацию честного производителя, который не экономит на качественных материалах. На пике трансляции одномоментно смотрело более 170 человек. Зрители активно высказывали свою позицию в комментариях и склонялись к тому, что ВХЗ, который был одним из поставщиков пластикатов, по всей видимости, подставил “Подольсккабель” представленной партией материалов. Возникшая ситуация породила неуверенность кабельного сообщества в том, что дорогой пластикат не является гарантией того, что изготовленный с ним кабель будет соответствовать всем требованиям по пожаробезопасности. В свою очередь, частная точка зрения одного из ведущих прямого эфира заключалась в том, что до сих пор порядка в ГОСТах по пластикатам нет, честное поведение на рынке вскрывает реальные проблемы, а то, как развернулась ситуация с лабораторными испытаниями, демонстрирует, что наработанное годами  имя ВХЗ можно вот так легко потерять.

Редакция RusCable.Ru продолжит следить за тем, как будет развиваться эта история и кто же на самом деле окажется виноват в том, что кабель не прошел испытания, следите за обновлениями на портале.

Смотрите полную запись эфира на YouTube

 

 

RusCable Live - Кабель. Панки. Фестиваль. Cable Future People. Эфир 19.07.24
Лето самое время для мероприятий на открытом воздухе. Это и празднование юбилея Режевского кабельного завода и день города Кирс, который совпадает с днем завода "Кирскабель", это и слет мастеров ВОЛС, который пройдет в субботу в Анциферово и, конечно, это производство, отгрузки и монтаж кабельных линий по всей стране. Кабель — это основа инфраструктуры. Панки — это, например,...
RusCable Live - Бремя гофры. Пластиковая ложь. Огонь, дым и удобство монтажа. Эфир 12.07.24
Мы так много говорим о кабеле, о его оболочке, об изоляции, о полимерах, но совсем забываем, что кабель — это только часть системы, вокруг которой десятки, а то и сотни различных аксессуаров и комплектующих, которые обеспечивают монтаж и работоспособность электроснабжения и связи. В прямом эфире мы постараемся отойти от темы кабеля чуть дальше и взглянуть на пару комплексных заявок, которые...
Cлет мастеров ВОЛС пройдет 20 июля в Подмосковье. Главный праздник монтажников состоится при поддержке RusCable.Ru
20 июля, на открытой площадке в подмосковной д. Анциферово продет второй независимый "Слет мастеров ВОЛС 2024", куда съедутся специалисты по монтажу и эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), эксперты, эксплуатанты, вендоры и, конечно, самые яркие и публичные представители индустрии ВОЛС. Организаторами мероприятия выступили: «Интронекс Сетевые Решения»,...
Теневой кабельный холдинг. Расследование на Форуме RusCable.Ru
На форуме RusCable.Ru опубликовано большое расследование "Теневой кабельный холдинг", в котором мы идем по следу группы юрлиц и кабельных брендов, поставляющих фальсифицированную кабельную продукцию в промышленных масштабах на кабельный рынок. Этот материал является логичным продолжением интервью с Дмитрием Зориным о системном фальсификате и потребительском экстремизме.  Мы на ко...
RusCable Live - Кабель в городе, монтаж муфт, маркировка и места силы. Эфир 05.07.24
Cломаем систему вместе. Ответственность на наших плечах. Сила и поддержка рядом. Сертификат у нас в руках. Эфир начнется с нового шутливого трека от команды Kabel.FM, посвященного кабельному бизнесу.  Сегодня обсудим кабель в городе в широком смысле. Это и вопросы монтажа кабельных муфт и энергоснабжение целых районов. Вместе посмотрим большой выпуск журнала RusCable Insider и узнаем про мест...
Журнал о кабельном бизнесе RusCable Insider Digest меняется. Первый тематический выпуск готов
С начала 2024 года популярный журнал о кабельном бизнесе RusCable Insider Digest (выпускает медиахолдинг “РусКабель”с 2016  года) изменил частоту выпусков  –  вместо еженедельного он стал выходить раз в месяц, а с июля этого года – ввел тематичность. Это значит, что каждый выпуск журнала теперь будет раскрывать одну тему. Июньский выпуск посвящен теме...
RusCable Live - Черная метка кабельщика. Система Честный знак и ЦРПТ против бизнеса. Эфир 28.06.24
Каждый раб должен иметь клеймо. Каждый кабельщик должен получить метку ЦРПТ на каждый метр кабеля. Каждый клейменный должен платить дань своему хозяину. Кто не платит - тот будет наказан. Кто без клейма - того будут клеймить принудительно. Страшно, очень страшно. Еще никогда в истории клеймение не было чем-то хорошим. Ни в гитлеровской Германии, ни в рабовладельческой Англии. Но есть один нюанс....
Итоги выездного заседания секции «Кабели и провода энергетического назначения» Ассоциации «Электрокабель» на Заводе «ТАТКАБЕЛЬ»
Завод "ТАТКАБЕЛЬ" принял очередное выездное заседание секции Ассоциации "Электрокабель" "Кабели и провода энергетического назначения". Проводить мероприятия на производственных площадках с обязательной технической экскурсией — это не только традиция, но и возможность для представителей кабельного бизнеса обменяться опытом, ознакомиться с лучшими производств...
RusCable Live - Расцвет кабельной индустрии прошел? Отрасль ждет системный кризис? Эфир 21.06.24
За последние полгода мы несколько раз давали оценки происходящему. В обозначенной на RusCable.Ru глобальной эпохе возрождения кабельного бизнеса в России наступила точка расцвета. Собрав комплексную картину кабельной отрасли на выставке Сabex, мы решили собрать вместе актуальные новости, события, компании и проследить в динамике состояние отрасли, чтобы ответить на всего один вопрос: "Если се...
Спецвыпуск RusCable Insider. Настройся на Cabex-волну и ощути расцвет кабельной индустрии!
Встречайте специальный выпуск обновленного журнала RusCable Insider Digest, в котором мы не просто подведем итоги выставки Сabex24, но и посмотрим в ретроспективе на те события и тренды, которые зародились на этом мероприятии. В привычном формате PDF-дайджеста читателю представлены главные новости рынка, интервью, аналитика, фото, видео и самые яркие проекты индустрии. Однако, особенност...
Когда производство фальсификата становится постоянной бизнес-моделью — это видно сразу. Как проводится проверка EL-комитета
В конце мая RusCable.Ru удалось побывать на процедуре отбора кабельной продукции, которую проводил EL-комитет НОПСМ. Буквально в нескольких километрах от редакции RusCable.Ru состоялась очередная закупка EL-комитета и мы решили своими глазами посмотреть на то, как устроена системная работа по борьбе с кабельным фальсификатом. Однако история получилась больше и интереснее, чем просто "отб...
Расцвет кабельной индустрии. Что ждать в свежем номере журнала RusCable Insider
Расцвет кабельной индустрии или отрасль скатывается в системный кризис. Пришло ли время для титанических сдвигов в кабельном бизнесе? Есть ли ощущение, что рынок требует нового подхода?! У RusCable.Ru есть такое ощущение и поэтому мы системно обновляем наш сайт, проекты и ресурсы. Уже через неделю Вас ждет большое обновление RusCable Insider - главного журнала о кабельном бизнесе, энергетике и эле...
Зрелый кабельный бизнес. Завод ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ отпраздновал свой 10-летний юбилей большим концертом
В Орле прошел торжественный концерт по случаю 10-летию Кабельного завода "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ". Компания собрала сотрудников, друзей и партнеров в большом концертном зале, чтобы вместе отметить первый юбилей компании. В праздничной программе: награды и поздравления, танцевальные номера, видеопоздравления, лазерное шоу и даже концерт популярной певицы Акула. Поздравить &...
129 лет ГК «Москабельмет»! Грандиозная лотерея и огромный торт для большой семьи работников и партнеров. Фоторепортаж RusCable.Ru
14 июня в честь 129-летия ГК "Москабельмет" в историческом сквере предприятия прошла грандиозная лотерея среди сотрудников, партнеров и гостей предприятия. Традиция празднования Дня Рождения ГК "Москабельмет", зародившаяся 7 лет назад, уже переросла площадку у знаменитой "москабелевской" Эйфелевой башни. Теперь завод отметил свой праздник в историческом сквере, которы...
RusCable Live - Курс дня. Как санкции против Мосбиржи и курс ЦБ РФ повлияют на кабельщиков?
Специальный выпуск RusCable Live с разбором ситуации и комментариями от кабельных заводов и предприятий. Обсуждаем в прямом эфире, читаем комментарии от кабельщиков и смотрим новый курс ЦБ РФ. Актуальные новости в оперативном формате. Что обсудим в эфире: Что с курсом ЦБ РФ. Как санкции скажутся на кабельном бизнесе? Не знаете как воспитать новое поколение профессионалов - берите пример...
Дедолларизация кабельного бизнеса. По какому курсу будет определяться стоимость катанки? Что делать кабельным заводам?
В День России 12 июня США объявили, что обновляют санкционный список. В этот раз под ограничения попали около 300 компаний и физических лиц. Но главное, что под санкции попала Московская биржа, а также входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). В ответ российская площадка объявила, что приостанавливает торги долларами и евро, а также...
Россия — наша сила. Ассоциация «Электрокабель» и RusCable.Ru выпустили песню и клип ко Дню России
Ассоциация "Электрокабель", RusCable.Ru и Kabel.FM выпустили патриотичную песню о кабельном бизнесе ко Дню России.  Песня уже доступна на Kabel.FM, а клип, вдохновленный проектом УНКОМТЕХ 360 о проводах соединяющих Россию доступен на YouTube-канале и на главной странице портала RusCable.Ru! Поздравляем с Днем России!  Каждый кабельщик вносит свой вклад в развитие нашей с...
RusCable Live - Кабельная прожарка! Мы — мясники! Чемпионат электриков, 25 лет IEK, АЭК и Проволока
"Кабельщики "делают стейки", а электромонтажники их "жарят и подают". Мясо может быть очень хорошим, а вот шеф-повар — так себе". Аналогия с мясом, поварами и вкусными стейками отлично описывает кабельную отрасль. Ведь бывает, что кабель "плохо прожарят" и фальсификат и контрафакт появляется на рынке, а бывает, что проблемы на объектах возникают из-за...
Ассоциация «Электрокабель» и IEK GROUP подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития кадрового потенциала
Ассоциация "Электрокабель" и IEK GROUP подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профессионального образования работников кабельного бизнеса, энергетики и электротехники.  Подписание соглашения состоялось в рамках торжественной церемонии открытия и старта деловой программы VII Чемпионата Электриков IEK GROUP и секции «Международный стандарт БРИКС+ по компетенции &l...
Компания:
Ассоциация Электрокабель (АЭК)
RusCable Live - Будущее уже близко! Какие перемены ждут кабельную отрасль? Эфир 30.05.24
Мир не стоит на месте: внедряются инновации, разрабатываются новшества, улучшаемые качество работы и жизни, придумываются новые формы, форматы...Вот и кабельная отрасль не отстаёт! В таком быстром темпе всегда нужно быть на шаг впереди. Нужно успевать за всеми переменами мира, развиваться и меняться самому, а также пытаться придумать что-то своё, что-то уникальное и полезное обществу. Только во вс...