Инновации (разработки)

Проекты создания гидрокинетических энергетических систем

Проекты создания гидрокинетических энергетических систем

18 января 2021, 08:59
Рубрика: Инновации
Метки: SHARKS, РАЗРАБОТКИ, США
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
628

Одиннадцать компаний-разработчиков энергетических проектов будут участвовать в предложенной Агентством передовых исследований в области энергетики США (U.S. Advanced Research Projects Agency - Energy - ARPA-E) программе Submarine Hydrokinetic and Riverine Kilo-megawatt Systems (SHARKS) (Подводные гидрокинетические и речные кило-мега-ваттные системы).

На финансирование этой программы выделена общая сумма 35 миллионов долларов США. Участники программы будут разрабатывать современные экономически конкурентоспособные гидрокинетические турбины для использования морских подводных, приливных и речных течений. Отобранные проекты предусматривают, по крайней мере, один из четырёх вариантов выработки энергии: выработка энергии речных течений для удалённых районов, выработка энергии приливов-отливов для удалённых районов, выработка энергии речных течений и приливной энергии для централизованного коммунального энергоснабжения. Команды разработчиков будут работать параллельно, применяя параллельные, в отличие от последовательных, методологии проектирования и разрабатывая различные методы эксплуатации и техобслуживания. Будут предлагаться конкурентоспособные с экономической точки зрения конструкции гидрокинетических турбин для приливных и речных течений. Экономические преимущества могут быть достигнуты путём повышения эффективности генерации электроэнергии, увеличения площади ротора на единицу эквивалентной массы, снижения расходов на эксплуатацию и содержание объекта, минимизации потенциального воздействия на окружающую среду и максимального повышения надёжности системы.

Университет Аляски в Фэрбенксе (University of Alaska Fairbanks), компания Ocean Renewable Power Company (ORPC, Inc.) из г. Портленд, штат Мэн, и компания SRI International из г. Менло-Парк, Калифорния, получили крупные субсидии размером 3,3; 3,6 и 4,2 миллионов долларов США соответственно. Университет Аляски в Фэрбенксе получил финансирование на реализацию предложенной концепции BladeRunner - создание компактной и недорогой речной турбины. В этой системе гидрокинетическая турбина соединена с плавающим генератором BladeRunner с помощью торсионного кабеля, таким образом, турбина может уклоняться от речного мусора. Такая конструкция рассчитана на небольшие капиталовложения, низкие эксплуатационные расходы и простоту монтажа, эта технология ориентирована также на внедрение на отдалённых территориях.

Компания Ocean Renewable Power , специализирующаяся в области возобновляемых источников энергии, также участвует в программе разработки технологий, которые генерируют электроэнергию, используя приливные, речные и океанские течения. Команда специалистов из этой компании занимается разработкой системы RivGen, которая предназначена не для берегового базирования, а рассчитана на буксировку в середину реки. Турбины, прикреплённые к фермам в виде катамаранов, разворачиваются массивами. Такие системы также подходят для энергоснабжения отдалённых населённых пунктов.

Компания SRI International – некоммерческая организация и научно-исследовательский институт – продолжит работать над проектом освоения энергии океанских приливов с помощью системы подводных змеев, подобных воздушным змеям, для микросетей, а также над созданием более крупных систем, которые используют насосное действие, возникающее при сматывании и разматывании троса змея. Новая трансмиссия, интегрированная в привязной трос змея Manta (типа ската), эффективно передаёт движение змея непосредственно на компактные роторные генераторы при помощи лишь одного подшипника. Небольшой насос даёт возможность змеям погружаться в случае шторма, прохождения крупного судна или сезонного передвижения птиц и животных. Эта система оценивается как способная вырабатывать энергию с минимальными расходами на монтаж и установку, а усреднённая стоимость энергии при этом в четыре раза ниже стоимости энергии, генерируемой роторными турбинами.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели RusCable
+