Системный оператор американского штата Калифорния опубликовал итоговый отчет о веерных отключениях потребителей в августе 2020 года

26 января 2021, 10:11 640 Время чтения ≈ 8 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Системный оператор американского штата Калифорния CAISO по поручению губернатора опубликовал итоговый отчет о веерных отключениях потребителей, подготовленный совместно с отраслевым регулятором (California Public Utilities Commission, CPUC) и Комиссией штата по энергетике (California Energy Commission, CEC*).

В условиях экстремальной жары в период с 14 по 19 августа в энергосистеме штата сложилась чрезвычайная ситуация, когда CAISO был вынужден ввести режим повышенной готовности и впервые почти за двадцать лет задействовать веерные отключения потребителей.

В предварительном отчете, опубликованном в октябре 2020 г., в качестве основных выводов было указано, что действующие механизмы формирования баланса производства и потребления электроэнергии (мощности) недостаточно эффективны, чтобы справляться с экстремальными погодными явлениями**, а оптовый рынок электрической энергии (мощности) не работает должным образом в аварийных ситуациях. В итоговый отчет вошли дополнительные данные, которые не были доступны при подготовке предварительного анализа, но они не повлияли на ранее сделанные выводы о том, что необходимость веерных отключений была вызвана не одним, а тремя факторами одновременно:

  1. Из-за жары, установившейся на Западном побережье, спрос на электроэнергию (мощность) превысил объем доступных энергоресурсов, запланированных для его покрытия, так как существующие процедуры планирования не рассчитаны на экстремальные погодные условия.
  2. Существующие процедуры планирования также не обеспечивают достаточный объем ресурсов для удовлетворения спроса в ранние вечерние часы, что снизило возможности для балансирования энергосистемы и при сильной жаре еще больше ухудшило ситуацию.
  3. Ряд действующих правил рынка на сутки вперед усугубил сложности с поставками электроэнергии (мощности) извне, когда энергосистема штата работала в крайне напряженных условиях.

Меры, необходимые для обеспечения надежного электроснабжения в дальнейшем, которые CAISO реализует совместно с CPUC и CEC уже с августа прошлого года, включают:

  1. Внесение изменений в нормативно-правовую базу для поддержания надежности в чрезвычайных ситуациях, чтобы повысить требования к объему закупок для покрытия спроса летом 2021 г. В рамках этой процедуры CPUC уже направил указание трем энергокомпаниям – крупным производителям электроэнергии – подготовить контракты на дополнительные поставки электроэнергии (мощности), и одновременно запросил предложения от потребителей с управляемой нагрузкой (Demand Response) о дополнительном снижении потребления в летние месяцы 2021 г. и 2022 г., которое может потребоваться в период прохождения так называемого пика чистого потребления, который возникает после прохождения абсолютного дневного пика потребления в ранние вечерние часы, когда выработка солнечной генерации уже отсутствует или очень незначительна. Комиссия продолжит оценивать доступные объемы поставок электроэнергии (мощности) и предложения, поступившие как со стороны генерации, так и от объектов Demand Response.
  2. Завершение CAISO анализа влияния на обеспечение балансовой надежности новых требований CPUC к объему закупок мощности. Текущие рекомендации системного оператора предусматривают пока применение целевых показателей, предложенных регулятором, к обоим «критическим» максимумам потребления в течение дня – абсолютному и пику чистого потребления – в период с июня по октябрь в 2021 г.
  3. Ускорение CAISO процедуры внесения изменений в правила работы энергорынков, чтобы к июню 2021 года рыночные механизмы позволяли поддерживать требуемый фактический баланс производства и потребления электроэнергии (мощности) в сложных режимных условиях. Поправки в рыночные правила должны обеспечить правильное планирование на рынке на сутки вперед, оптимальные графики экспорта электроэнергии (мощности) в соседние штаты и справедливый расчет выплат или штрафов для энергоресурсов, задействованных в балансировании энергосистемы. CAISO также работает над расширением участия накопителей энергии в оказании услуг по балансированию, с расчетом на значительный объем вводов новых генерирующих мощностей, которые ожидаются в энергосистеме к следующему лету и позднее. Кроме того, системный оператор планирует добиться внесения изменений в действующие правила плановых отключений генерирующего оборудования.
  4. Продолжение CPUC мониторинга соблюдения сроков завершения проектов строительства объектов генерации и накопительных комплексов, в настоящее время реализуемых на территории Калифорнии, чтобы гарантировать в том числе отсутствие нормативных барьеров для завершения всех работ вовремя. CAISO, со своей стороны, продолжит проработку вопросов их подключения к электрической сети.
  5. Координацию CAISO и CEC своих действий с неподконтрольными CPUC организациями, чтобы обеспечить при необходимости возможность дополнительных закупок электроэнергии (мощности).
  6. Продолжение CEC вероятностных исследований для оценки возможных дефицитов мощности в энергосистеме Калифорнии в перспективе и определения необходимого объема резервов мощности для обеспечения требуемого уровня надежности.
  7. Повышение эффективности оповещений о необходимости снижения потребления электроэнергии (Flex Alerts***), чтобы максимально усилить все доступные конечным потребителям меры по снижению нагрузки потребления в периоды экстремальной жары.
  8. Подготовку CAISO, CPUC и CEC предложений по усовершенствованию правил скоординированного взаимодействия в чрезвычайных ситуациях, включая обновление протоколов связи и разработку планов совместных действий. Планы совместных действий, в свою очередь, должны быть основаны на мерах, принимавшихся под руководством администрации губернатора на всей территории Калифорнии для смягчения чрезвычайной ситуации и предотвращения возникновения дефицита мощности в период 17-19 августа 2020 г.

Официальный сайт CAISO


* Специальное подразделение в составе California Natural Resources Agency, одного из органов исполнительной власти Калифорнии. Комиссия несет основную ответственность за реализацию энергетической политики штата и стратегическое планирование в отрасли.

** Аномально сильная жара на Западном побережье, как в августе 2020 г., – крайне редкое явление, которое бывает в среднем раз в 35 лет, но считается, что его вероятность учащается в связи с глобальным потеплением.

*** Flex Alert —обращение системного оператора ко всем потребителям с призывом о добровольной экономии электроэнергии в период, когда спрос начинает превышать предложение, в первую очередь, при аномально высокой температуре окружающего воздуха. От потребителей требуется по возможности установить режим кондиционера на температуру не ниже 78°F (если это позволяет состояние здоровья), не включать основные бытовые электроприборы после 15:00 и отключить свет везде, где он не нужен. Выпуск Flex Alert соответствует оповещению CAISO о чрезвычайной ситуации первого уровня (Stage 1 Emergency), когда существует или прогнозируется дефицит резервов мощности.

Обсудить на форуме
Метки: США, CAISO
Отрасль: Электроэнергетика 

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+