Новости портала

Новый выпуск Эксперт.Аналитики: Медь. Май. 10 000 USD за тонну. Что дальше?

Динамика цен на медь (LME.Copper, USD за тонну)

Медь скоро станет самым важным товаром в мире, говорит Николас Сноудон, стратег по сырьевым товарам Goldman Sachs Research.

Медь обладает низким удельным сопротивлением, не считая серебра, что делает ее хорошим проводником, позволяет использовать в электроприводах и силовых трансформаторах. Высокая теплопроводность меди делает ее незаменимой в радиаторах охлаждения, кондиционирования и отопления.

При этом металл должен быть без примесей, чистый. Например, содержание всего 0,02 % примеси алюминия в меди, снижает её электропроводимость до 10 %.

Именно поэтому, медь будет ключевым металлом при переходе к растущей зеленой экономики.

К тому же на мировые рынки хлынули триллионы долларов, которые напечатали западные центральные банки в попытке решить свои внутренние проблемы. Это разогнало основные сырьевые цены: нефть, металлы, зерно. Их стоимость резко возросла во всем мире.  Пандемия разрушила цепочки поставок, резко сократился спрос, а потом он, наоборот, начал восстанавливаться, и цены пошли вверх.

Сейчас мы видим на бирже LME рост стоимости меди за тонну за эти 5 месяцев составил 34% !

По оценкам Николаса Сноудона, ее цена вырастет с 10 000 долларов за тонну сегодня до 15 000 долларов к 2024 году.

Почему? Потому что медная промышленность не готова к грядущему всплеску спроса.

«Нет никаких реальных инвестиций в новые проекты рудников, и поэтому, впереди действительно значительный кризис предложения, аналогичный тому, что мы видели на рынке нефти в 2000-х годах», - говорит Сноудон.

Очевидно, что для стимулирования новых инвестиций потребуются «невероятно высокие» цены на медь. Получается, что мы входим в первый год многолетнего «бычьего рынка», когда создается дополнительный спрос, провоцирующий повышение цен.

Что делать?

Сформировать «длинную» стратегию, следить за ситуацией, анализировать данные.

Обычно "бычий рынок» - это благоприятный период в работе предприятий и полон оптимизма для инвесторов. У предприятий появляется возможность брать недорогие кредиты, повышать эффективность работы, увеличивать количество рабочих мест.  

Однако периоды спада неизбежны и являются частью естественного развития рынка. Поэтому на смену "бычьему" тренду рано или поздно приходит "медвежий". Но до этого нам пока далеко.

Аналитическую записку подготовила Анна Заславская, руководитель отдела маркетинга КЗ "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" в рамках проекта Expert.Аналитика

Проект Expert.Аналитика был запущен порталом RusCable.Ru совместно с КЗ «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» на домене expert.ruscable.ru. В простых и коротких отчетах содержится аналитическая информация по кабельной отрасли, публичные и закрытые данные, полезные подборки, базы данных и другая информация, полезная понимания и прогнозирования процессов, происходящих на рынке кабеля и провода. Для анализа мы ипользуем базы данных портала RusCable.Ru, Ассоциации Электрокабель, Росстат, открытые источники, сервисы для проверки компаний рынка и др. источники. 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: ООО "Кабельный завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ"

EXPT
8.46

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (6)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - кабель из Боровенки
+