Камская ГЭС отмечает 67 лет со дня пуска первого гидроагрегата

17 сентября 2021, 13:30 1405 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: ПАО "РусГидро"

18 сентября 1954 года в 09.59 первый гидроагрегат Камской гидроэлектростанции (филиал ПАО «РусГидро» - «Камская ГЭС) по распоряжению диспетчера был включен в сеть Молотовэнерго. Уральское энергокольцо стало получать первый промышленный ток Камской ГЭС.


Колоссальная работа по строительству основных и вспомогательных сооружений гидроэлектростанции предшествовала пуску первой турбины. На строительной площадке была создана мощная производственная база: два автоматизированных бетонных завода, два арматурных завода, лесокомбинат.


Строительством Камской ГЭС в предпусковые годы руководил выдающийся гидростроитель, заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Иванович Наймушин. Кроме строительства непосредственно ГЭС, он принимал активное участие в развитии инфраструктуры поселка гидростроителей. Именно в годы его руководства в микрорайоне Гайва Орджоникидзевского района г. Перми были построены жилые дома для строителей, до сих пор представляющие главную архитектурную и историческую ценность микрорайона. После успешного запуска Камской гидроэлектростанции Иван Иванович возглавил строительство Братской ГЭС. В память о выдающемся строителе энергетики совместно с общественными деятелями Орджоникидзевского района установят памятную доску на доме, по ул. Вильямса, 9, где жил И.И. Наймушин в годы строительства ГЭС в Перми.


Сдача в промышленную эксплуатацию всей станции состоялась в декабре 1964 года, когда все 24 гидроагрегата станции были введены в работу. За 67 лет эффективной работы Камского гидроузла станция выработала более 127 млрд кВт·ч электроэнергии.

Обсудить на форуме
Метки: РУСГИДРО, ГЭС

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Компании
Вам также может понравиться: На предприятиях ЗАО "КЭС" в Чувашии подв... Генерация и импортозамещение: не только турбины. Часть 2 В Саранске к концу 2024 года построят автодорогу за 1,3 млрд
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+