Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

На форуме "Композиты без границ" обсудили роль композитов в достижении целей устойчивого развития

18 ноября 2021, 13:00 1022 Время чтения ≈ 9 мин

17 ноября 2021 года в Москве прошел IX Форум «Композиты без границ». Мероприятие прошло в двух форматах – очно в Технопарке «Сколково» и онлайн на площадке ИННОПРОМ Online.

В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, российских компаний отрасли производства композитов и изделий из них, компаний, потенциальных потребителей изделий из полимерных композитных материалов в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, проектных институтов и инжиниринговых организаций и образовательных учреждений. Они обсудили новые технологи и разработки в области композитов, стратегию развития отрасли на ближайшие годы, а также роль и значение композитных материалов в достижении целей устойчивого развития.

Центральным событием стало пленарное заседание «Стратегия развития отрасли композитов до 2035 года». Его спикерами стали Александр Сергеев, президент РАН; Виктор Евтухов, заместитель Минпромторга России; Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан; Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области; Алексей Русских, губернатор Ульяновской области; Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»; Анатолий Гайданский, первый заместитель генерального директора «Корпорации «Иркут», генеральный директор «АэроКомпозит»; Михаил Лифшиц, председатель совета директоров «РОТЕК»; Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ; Александр Мажуга, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ и другие.

Модератор заседания, генеральный директор компании UMATEX Александр Тюнин, открывая дискуссию, отметил: «Перспективы развития композитной мировой индустрии опираются на три ключевых фактора. Первый – развитие альтернативной энергетики с применением композитов: ветролопасти, баллоны для водорода, панели солнечных батарей, увеличение доли композитов в авиалайнерах и в других видах транспорта. Второй – развитие технологий переработки отходов и вторичного использования для решения, в том числе, экологической проблемы, поскольку углепластик работает до 100 лет и более. Третий – цифровизация, которая резко сократит срок и стоимость разработки новых материалов».

По мнению Алексея Лихачева, композиционные материалы в полной мере соответствуют целям устойчивого развития: «Одним из ключевых критериев выбора материала является жизненный цикл. Композиты в этом вопросе дают серьезную фору традиционным материалам. Срок службы изделий из композитов превышает 50 лет». В строительстве, по его словам, применение композитов позволяет снизить углеродный след за счет сокращения потребления традиционных материалов – стали и бетона. Применение композитов в авиастроении позволяет повысить топливную эффективность авиалайнеров. Термопластичные композитные водородные баллоны для экологичного транспорта способны выдерживать давление до 700 атмосфер и в 3-4 раза легче аналогов из металла.

Рустам Минниханов поделился опытом развития композитного направления в Республике Татарстан, который помог быстро и качественно продвинуться вперед по широкому фронту решений в этой области. Среди успешных проектов он назвал предприятие «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна, ПАН-завод по созданию сырья для производства углеродного волокна, «Татнефть-Стекловолокно», «Татнефть-Пресскомпозит», «КАПО-Композит» по производству авиационных конструкций, «Завод стеклопластиковых труб», компанию «Раритек» и целый ряд других. Алексей Русских рассказал, что в Ульяновской области запущено производство ветролопастей компании Vestas; стартует проект по созданию пултрузионного профиля DowAksa; компания «Гален» производит композитную продукцию для строительного сектора, 90% которой идет на экспорт; создаются образовательные центры в области композитов. Валерий Лимаренко обратил внимание на актуальность применения композитов на Дальнем Востоке, особенно на удаленных территориях, где наиболее остро стоит вопрос создания инфраструктуры – прежде всего, транспортной и жилищной.

Было также обсужден статус выполнения мероприятий «дорожной карты» развития в России высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», утвержденной в 2020 году по итогам подписания в 2019 году Госкорпорацией «Росатом» и Правительством РФ соглашения о намерениях по направлению «Технологии создания новых материалов и веществ». Андрей Клепач рассказал о том, как донастроить механизм «дорожных карт», чтобы они стали эффективным инструментом отраслевого развития, консолидирующим все заинтересованные стороны: бизнес, государство и науку.

Виктор Евтухов поделился своим видением стратегии развития российской отрасли композитов на ближайшие десятилетия и рассказал о запланированных мерах государственной поддержки. Александр Сергеев дал оценку текущему состоянию развития отечественной науки в сфере композитов и поделился мнением относительно того, какую роль в ее развитии должны играть государство и бизнес. Анатолий Гайданский отметил, что российским композитным материалам удалось полноценно заместить импортные аналоги. Он также выразил уверенность в том, что отечественные композиты будут востребованы в других авиастроительных проектах, например, в развитии семейства самолетов МС-21, в создании российско-китайского широкофюзеляжного самолета. Михаил Лифшиц заявил, что важно заниматься не только внедрением композитов, но и развивать гибридные материалы, которые позволяют совместить свойства металлов и композитов и показывать эффективность в традиционных и новых отраслях промышленности. Александр Мажуга поделился мнением о том, что необходимо сделать вузам и работодателям, чтобы создать все необходимые условия для развития талантов, пополнения композитной индустрии предпринимателями, технологами, конструкторами, химиками, способными вывести страну на новый уровень.

В рамках форума состоялись панельные дискуссии: «Легкие крылья: как государство может помочь взлету российского рынка композитов», «Композиты – материалы, разработки, внедрение, эффективность», «Композиты – современный тренд судостроения», «Новые возможности применения композитов в строительной индустрии», а также мастер-класс по созданию композитной клюшки; «Композитный стендап»; питч-сессии; а также церемония вручения наград IV конкурса «Композиты без границ. AWARDS». Победителями стали: в номинации «Лидер в композитном импортозамещении» - ООО «ТКТ»; в номинации «Лидер в экспорте композитов» - ООО «Гален»; в номинации «Уникальные композитные решения» - АО «ЦНИИСМ»; в номинации «Серийные изделия из композитов» – ООО «Пасифико Яхтс»; в номинации «R&D разработки в области композитов» – ООО «ИТЕКМА». Наградой победителям стали уникальные дизайнерские карбоновые кубки, изготовленные в виде ленты Мебиуса.

В рамках форума на 1000 кв. метров была развернута выставочная экспозиция последних достижений производителей изделий из композитных материалов в различных отраслях промышленности: авиастроении, создании беспилотников, транспортных средств, в строительстве, энергетике, медицине, спорте, дизайне мебели и в других направлениях жизнедеятельности человека.

Источник: Пресс-служба компании UMATEX

Обсудить на форуме
ROSATOM
8.16

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Мероприятия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+