Инновации (разработки)

Компания NKT даёт вторую жизнь отходам кабельного производства

Компания NKT даёт вторую жизнь отходам кабельного производства

23 ноября 2021, 08:59
Рубрика: Инновации
Метки: NKT
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (4)

Время чтения ≈ 6 мин
764

Компания NKT сумела повторно использовать последнюю оставшуюся фракцию смешанного материала и таким образом завершила петлю замкнутого цикла переработки отходов производства.

Переработка открытого и замкнутого цикла представляет собой процесс, с помощью которого отходы собираются, перерабатываются и используются для производства чего-то нового. Таким образом, отходы совершают полный круг, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду. По сообщению представителей компании NKT (старшего специалиста по материалам и руководителя группы экологически безопасного и устойчивого развития), в их компании теперь можно создавать потоки материалов, которые пригодны для переработки, и преобразовывать их в высококачественные вторичные сырьевые материалы для изготовления новых продуктов, что даёт возможность производить разнообразные продукты из переработанного материала.

Возможность полной переработки является результатом впечатляющего процесса управления отходами. Компания NKT неустанно стремится к ликвидации отходов, и прогресс в этом отношении основан на долгосрочном внимании к повторному использованию и переработке кабельных отходов и других материалов. В 2020 году было запущено несколько местных инициатив по поддержке цели достижения нулевых отходов. Команды на всех заводах сокращают объёмы отходов, которые закапывают на свалках, и в настоящее время использование свалок составляет всего 4% от общего объёма процессов переработки отходов в компании NKT. Когда дело доходит до сокращения отходов, производственные процессы играют важную роль, а эффективное использование материалов является приоритетной областью в долгосрочной перспективе.

Что касается переработки смешанных фракций, то компания постоянно оптимизирует систему сортировки производственного скрапа. В настоящее время осуществляется сортировка отходов производства и разделение их на 30 отдельных фракций материалов на предприятиях, выпускающих установочные провода, кабели на напряжение 1 кВ и кабели среднего напряжения. Эти фракции состоят из различных комбинаций металла, пластика и других материалов. На протяжении нескольких последних лет компания NKT пыталась осуществить переработку последней из 30 фракций материалов, так называемой «смешанной фракции», состоящей из смеси полиэтилена, сшитого полиэтилена, не содержащего галогенов, обладающего низким дымовыделением материала, фольги и нитей. В конце концов, компания сумела успешно переработать эту последнюю смешанную фракцию, которая сегодня используется для производства таких изделий, как цветочные горшки, квадратные кадки для цветов и дорожные заграждения.

Компания NKT начала заниматься переработкой отходов ещё до того, как другие компании вообще задумались об этом. Переработка отходов требует незначительных усилий с нашей стороны, но оказывает большое влияние на мир. Независимо от того, какие материалы требуется перерабатывать, сортировка исключительно важна для окончательного результата, и компания NKT на протяжении нескольких лет накопила передовой опыт в области процессов переработки, тесно сотрудничая со специалистами из собственного центра по переработке для обеспечения минимального количества отходов на производственной стадии. Этапы разработанных компанией процессов позволили разделять и сортировать различные фракции компонентов кабеля, оптимизировать качество готовых продуктов таким образом, чтобы они обязательно могли быть повторно использованы в качестве сырья.

Значение переработки и цикличности для экологически безопасного и устойчивого развития и мировой экономики не подвергается сомнению. В последнее время растёт зависимость от сырьевых материалов, и зелёный переход не замедлит этот процесс. Материалы, используемые в кабельном производстве, необходимы для ветровых турбин и электрических сетей для электрического транспорта. Обеспечение кругооборота при использовании металлов и пластмасс имеет решающее значение для устойчивой зелёной трансформации.

В компании NKT разработаны процессы переработки, при которых металлы извлекаются с высоким уровнем эффективности и относительно низким уровнем загрязнения. Здесь, однако, оставалась небольшая фракция, которую иногда называют «невозможным» остатком, и поэтому этот материал не перерабатывается, а подвергается термообработке и просто сжигается для получения энергии. Найденное решение для использования таких остатков со смешанными материалами радикально изменило ситуацию для компании NKT. Это вывело компанию на следующий уровень движения к нулевым потерям, так как последняя миля в этом марафоне - самая трудная. Решив проблему со смешанной фракцией отходов, компания сумела довести объём переработки кабельных отходов до 100 % и успешно доказала, что не только металлы, но также сшитый полиэтилен и другие кабельные пластмассы могут быть повторно использованы в других производственных процессах. Поиск решений этих сложных проблем и стремление к экологически безопасным процессам является частью цели компании по объединению более зеленого мира.

Компания NKT осуществляет циклический путь переработки в направлении к нулевым отходам и стремится как можно дольше использовать все продукты и материалы, повторно использовать, перепродавать или перерабатывать все производственные материалы. Часть этой цели состоит в том, чтобы избавиться от одноразовых пластмасс, и в ближайшие годы компания продолжит свои усилия по реализации этой задачи.


 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (4)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно