Мероприятия

Группа "Россети" приняла участие в III Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

Группа Россети приняла участие в III Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

29 ноября 2021, 17:30
Рубрика: Мероприятия
Метки: РОССЕТИ, КИТАЙ, ФОРУМ, СОТРУДНИЧЕСТВО
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: ПАО "Россети"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
531

Делегацию возглавил генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. В рамках форума рассматривались ключевые вопросы сотрудничества России и Китая в энергетической сфере.

В ходе телемоста, где обсуждались интеллектуальные системы управления, было отмечено, что в условиях перехода к углеродной нейтральности, внедрения новых видов генерации и технологий энергоэффективности появляются дополнительные задачи по повышению гибкости, маневренности и наблюдаемости сети. Ответ на эти вызовы могут дать цифровые технологии, но существуют барьеры для их более широкого внедрения.

Врио заместителя генерального директора ПАО «Россети» по цифровой трансформации Константин Кравченко подчеркнул, что применяемые цифровые решения должны «стыковаться» и дополнять друг друга, сохраняя корректность обработки и накопления данных. Однако ситуацию усложняет наличие унаследованных систем, созданных с середины ХХ века по различным стандартам. Поэтому один из наиболее актуальных вопросов – гармонизация стандартов, что требует международной кооперации.

Направления работы по развитию систем стандартизации, которую проводит Группа «Россети»:

  • за 15 лет разработано более 440 корпоративных стандартов, еще около 150 – «на подходе»;
  • на этой базе создаются государственные стандарты: свыше 30 – введено в действие, около 50 – сейчас в работе;
  • только за последние 5 лет доля «цифровых» стандартов утроилась (выросла с 10% до 30%), что говорит об их востребованности.

Еще одним перспективным направлением российско-китайской кооперации является локализация производства оборудования и программного обеспечения.

Кроме того, существует ряд технологических и организационных задач, которые необходимо решить для развития цифровой энергетики. Это касается разработки референсных архитектур и моделей предприятий, единых библиотек моделей, «цифровых двойников» оборудования и систем, а также создания испытательных полигонов на совместимость и кибербезопасность, реестра доверенных комплектующих и компонентов.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: ПАО "Россети"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно