Цифровая революция

Системный оператор и ПАО «РусГидро» совместно реализуют мероприятия по интеграции цифровых моделей в соответствии с национальными стандартами

АО «СО ЕЭС» и ПАО «РусГидро» сформировали рабочую группу по организации информационного обмена данными цифровых моделей в электроэнергетике в соответствии с требованиями серии ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики». Деятельность рабочей группы будет направлена на интеграцию информационных моделей ПАО «РусГидро» с информационной моделью АО «СО ЕЭС», а также выработку единых подходов к применению национальных стандартов, введенных в действие в 2020 и 2021 годах.

В число основных задач рабочей группы входит определение перечня технологических процессов, в которых целесообразен переход на информационный обмен данными цифровых моделей в соответствии с требованиями серии ГОСТ Р 58651, и разработка регламента взаимодействия АО «СО ЕЭС» и ПАО «РусГидро» при обмене данными в соответствии со стандартами. Кроме того, рабочая группа будет координировать взаимодействие компаний в ходе выполнения плана мероприятий по организации обмена данными информационных моделей в соответствии с ГОСТ Р 58651.

Регламент планируется утвердить не позднее 1 июля 2022 года. Также к этой дате предполагается определить перечень пилотных проектов по отработке взаимодействия при обмене данными информационных моделей между ПАО «РусГидро» и АО «СО ЕЭС», а также согласовать планы-графики их реализации.

Кроме того, в рамках выполнения плана мероприятий по организации информационного взаимодействия Системный оператор откроет доступ ПАО «РусГидро» к специализированной платформе (web-порталу) для обмена данными цифровых моделей и предоставит доступ к данным информационной модели АО «СО ЕЭС» в части объектов электроэнергетики, принадлежащих ПАО «РусГидро». 

Завершить поэтапную организацию обмена данными информационных моделей между ПАО «РусГидро» и АО «СО ЕЭС» с использованием web-портала Системного оператора предполагается до 30 июня 2023 года. В дальнейшем планируется обеспечить информационное взаимодействие компаний в соответствии с ГОСТ Р 58651 на постоянной основе с учетом регулярной актуализации и синхронизации используемых компаниями информационных моделей. Таким образом ПАО «РусГидро» будет предоставлять информацию о параметрах (характеристиках) оборудования объектов электроэнергетики, принадлежащих компании, в Системный оператор в машиночитаемом унифицированном формате.

Унификация формата информационного обмена является ключевой задачей для цифровизации отрасли. Использование общей информационной модели позволит получить значительный положительный эффект в части повышения качества передаваемой информации, снижения ее разнородности и разновременности обновления, будет способствовать сокращению сроков и стоимости внедрения цифровых автоматизированных систем. Также применение этой серии стандартов обеспечивает совместимость информационных продуктов, разрабатываемых независимо разными производителями.

Национальные стандарты серии ГОСТ Р 58651 разрабатываются по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика». работающего под председательством АО «СО ЕЭС». Основополагающие стандарты серии ГОСТ Р 58651.1 и ГОСТ Р 58651.2, установившие основные положения и базисный профиль информационной модели электроэнергетики введены в действие с 1 января 2020 года. 

В 2020 году Системный оператор приступил к реализации совместных пилотных проектов по организации обмена данными информационных моделей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58651 с дочерними компаниями ПАО «Россети». Предварительные результаты пилотов подтвердили положительный эффект внедрения технологии в части упорядочивания информационных потоков между предприятиями. Одним из главных итогов внедрения технологии является снижение количества ручных операций с данными и сокращение человеческого фактора при передаче информации, необходимой для оперативно-диспетчерского управления энергосистемой.

Реализация совместного с ПАО «РусГидро» плана мероприятий позволит впервые обеспечить масштабный обмен данными информационных моделей генерирующего оборудования и станет новым шагом к унификации информационного взаимодействия в масштабах отрасли. В рамках проекта планируется отработать на практике возможности консолидации разрозненных информационных моделей, получаемых от разных субъектов энергетики, актуализацию на их основе Единой информационной модели ЕЭС России и обеспечение её целостности. Также полученный опыт планируется учесть при подготовке предложений по внесению изменений в нормативно-правовую базу электроэнергетики.

Единая информационная модель ЕЭС России

Единая информационная модель ЕЭС России разрабатывалась Системным оператором в период с 2012 по 2016 год в рамках проекта «Трехуровневая автоматизированная система формирования физических и эквивалентных моделей для расчетов и оценивания электрических режимов». После ввода в промышленную эксплуатацию в 2016 году система активно развивается, в частности совершенствуются технологии сопровождения ЕИМ, организации информационного обмена и интеграции с другими программными средствами. ЕИМ используется для расчета электрических режимов, формирования перечней объектов диспетчеризации и согласования плановых графиков ремонтов, управления оперативными диспетчерскими заявками и выполнения ряда других задач. На ее базе реализуется проект по созданию следующего поколения оперативного информационного комплекса (ОИК) – основного программного продукта диспетчеров Системного оператора, при помощи которого осуществляется оперативное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно