Мероприятия

На Втором Евразийском конгрессе Системный оператор представил преимущества и меры по повышению эффективности совместной работы энергосистем стран Центральной Азии

На Втором Евразийском конгрессе Системный оператор представил преимущества и меры по повышению эффективности совместной работы энергосистем стран Центральной Азии

3 декабря 2021, 09:48
Рубрика: Мероприятия
Метки: СО ЕЭС, ЕАЭС, ЕВРАЗИЙСКИЙ КОНГРЕСС
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 6 мин
559

2 декабря в Москве состоялся Второй Евразийский конгресс с участием глав правительств государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, занимающий также пост председателя Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК), выступил с докладом на сессии «Эффективный водно-энергетический комплекс – основа процветания Центральной Азии».  

Руководитель Системного оператора рассказал о ключевых особенностях режимов работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС Центральной Азии), основных проблемах ее функционирования, а также перспективных решениях для повышения эффективности совместной работы энергосистем, входящих в состав энергообъединения.

Федор Опадчий напомнил, что ОЭС Центральной Азии является частью синхронной зоны ЕЭС/ОЭС и включает в себя энергосистемы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также работающие в настоящее время в изолированном режиме энергосистемы Таджикистана и Туркменистана. Организация и управление режимами параллельной работы ЕЭС России и энергосистем, входящих в состав энергообъединения, а также регулирование частоты электрического тока в синхронной зоне относятся к числу основных функций Системного оператора.

Глава Системного оператора отметил, что ОЭС Центральной Азии сформировалась еще во времена СССР и функционировала как единый комплекс, возможности которого в настоящее время используются достаточно мало. Между тем, и сегодня работа энергосистем, входящих в состав ОЭС Центральной Азии, отличается сильной взаимозависимостью.

Докладчик обратил внимание на недостаточную сбалансированность национальных энергосистем по электроэнергии в различные сезоны года, а также cложности с регулированием электроэнергетического режима. Кроме того, к числу осложняющих факторов он отнес дефицит топливно-энергетических ресурсов в осенне-зимний период, разногласия, связанные с подходом к использованию трансграничных водных ресурсов, отсутствие системы централизованного управления частотой и перетоками мощности, а также загрузку контролируемых сечений на величины, близкие к предельно допустимым значениям или превышающие их. Также он отметил высокий водно-энергетический потенциал региона при недостаточном уровне развития электросетевой инфраструктуры.

По оценке Федора Опадчего, серьезными вызовами для ОЭС Центральной Азии в последнее время становятся значительный рост потребления электроэнергии и увеличение в структуре генерирующих мощностей доли ВИЭ-генерации, отличающейся резко переменным и слабо прогнозируемым характером выработки.

Председатель Правления Системного оператора подчеркнул, что совместная работа энергосистем, в том числе государств Центральной Азии, позволяет достичь ряда важных преимуществ. К их числу относятся: снижение и поддержание требуемого резерва мощности для сглаживания пиков потребления и на случай аварийных ситуаций, улучшение технико-экономических показателей энергосистемы благодаря оптимальной загрузке наиболее эффективных генераторов, взаимопомощь при нештатных ситуациях. «Эти преимущества значительно повышают надежность электроснабжения потребителей всей синхронной зоны», – заявил Федор Опадчий.

В качестве одной из перспективных мер повышения эффективности работы ОЭС Центральной Азии Федор Опадчий назвал внедрение систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (АРЧМ). Они предназначены для поддержания заданных значений частоты и перетоков мощности между частями энергосистемы, автоматической корректировки балансов мощности регионов с целью предотвращения опасных перегрузок транзитных линий электропередачи.

Участники сессии обсудили вопросы привлечения инвестиций в модернизацию системы водопользования Центральной Азии и меры ее государственной поддержки, вопросы создания общей системы управления водно-энергетическим комплексом Центральной Азии, а также решения, необходимые для повышения эффективности использования его потенциала. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, вице-премьер Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров, министр промышленности и инноваций Республики Таджикистан Шерали Кабир, министр энергетики Кыргызской Республики Доскул Бекмурзаев, министр энергетики Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев, руководители крупнейших энергокомпаний, представители отраслевых объединений и инвестиционного сообщества.  

О Евразийском конгрессе

Евразийский конгресс — крупнейший международный форум по наиболее острым вопросам развития Евразийского региона. Организатором Конгресса выступает Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке Правительства РФ. Среди актуальных тем Второго Евразийского конгресса: социально-экономическое развитие стран ЕАЭС, переход к низкоуглеродной экономике, глобальная цифровая трансформация, формирование транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», повышение эффективности использования водно-энергетического комплекса. Участие в конгрессе принимают представители органов власти стран ЕАЭС, руководители национальных корпораций, представители экспертного, инвестиционного и научного сообществ. Участие в пленарной сессии форума приняли Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Казахстан, председатель Совета ЕАБР Аскар Мамин, заместители глав правительств государств – членов ЕАЭС и Республики Узбекистан.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно