Анатолий Серышев провел рабочую встречу с Павлом Акилиным

14 декабря 2021, 09:36 566 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: Россети Сибирь

Текущее положение дел в электросетевом комплексе Сибири, итоги подготовки к осенне-зимнему периоду и перспективы развития электроэнергетики – темы встречи полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и генерального директора энергохолдинга «Россети Сибирь» Павла Акилина.

В первую очередь участники встречи обсудили вопросы федерального значения. Энергетики участвуют в работе по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Этот национальный проект позволит увеличить добычу угля и налогооблагаемую базу, а также приведёт к росту рабочих мест, что даст толчок дальнейшему развитию угольной промышленности Кузбасса и росту экономики Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Бурятии и Забайкалья. Компания реализует отдельные проекты по расширению пропускной способности сети и техприсоединению нескольких тяговых подстанций. Основные мероприятия по электроснабжению Восточного полигона связаны со строительством и модернизацией энергообъектов магистрального сетевого комплекса. Работы выполняет компания "Россети ФСК ЕЭС".

Учитывая сжатые сроки строительства, назрела необходимость принимать решение об установлении платы за технологическое присоединение к сетям в более короткие сроки. И в этом вопросе энергетики надеются на содействие регулирующих органов Красноярского края и Кемеровской области.

Озвучил Павел Акилин планы компании по переводу частного сектора с печного отопления на электрическое в рамках нацпроекта «Экология». В частности, договоренности о совместных усилиях в этом направлении достигнуты с Красноярским краем. Уже в 2022 году Россети Сибирь переведут на электроотопление около трех тысяч частных домовладений Красноярска. Предварительная стоимость перевода всего частного сектора Красноярска – около 1,6 млрд рублей.

Среди проблемных вопросов названо накопление задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленные ранее ресурсы. В частности, по словам Павла Акилина, в Республике Хакасия и Омской области ограничены возможности энергокомпании по поддержанию надежности электроснабжения и развития сетевых комплексов из-за особенностей тарифного регулирования. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Республике Хакасии, где филиал «Хакасэнерго» четыре года выполняет дополнительную функцию гарантирующего поставщика. Общий долг региона перед энергетиками продолжает расти.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+