Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве энергетики России

15 декабря 2021, 10:00 764 Время чтения ≈ 6 мин

На заседании Общественного совета под председательством президента ПАО «Сбербанк» Германа Грефа обсудили вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России.  

Николай Шульгинов подчеркнул, что в Энергетической стратегии России предстоит расширить горизонт планирования до 2050 года, предусмотрев развитие в стране низкоуглеродной и безуглеродной генерации. Он отметил, что при актуализации Энергостратегии необходимо исходить из диверсифицированного характера энергобаланса страны – он основан на различных источниках энергии – ВИЭ, гидро-, газовой, атомной и угольной генерации.  

Говоря о перспективах развития ВИЭ, Министр напомнил, что все объекты «зелёной» энергетики сейчас строятся с поддержкой.  

«Мы выступаем за то, чтобы после 2035 года завершить эту дополнительную поддержку при ценовом паритете ВИЭ с традиционной генерацией. Ожидаем, что инвесторы будут самостоятельно строить «зелёные» станции. В то же время важно правильно выбирать территории для размещения новых объектов на базе ВИЭ, чтобы не создавать переизбытка такой генерации в отдельных регионах, а также учитывать нестабильный, погодозависимый характер её функционирования», – заявил Министр. 

Николай Шульгинов также упомянул о развитии технологий аккумуляции энергии.

«Уже в ближайшей перспективе по поручению Президента РФ нам предстоит проработать вопрос строительства в стране гидроаккумулирующих электростанций установленной мощностью до 5 ГВт», – сказал он.  

При этом, по словам главы Минэнерго, запрета угольных электростанций как несоответствующих логике энергоперехода в ближайшем будущем не произойдёт. В отсутствии внедрения инновационных технологий улавливания и утилизации выбросов парниковых газов, такие станции ожидает постепенный, эволюционный вывод из эксплуатации, последующее замещение газовой и ВИЭ генерацией. 

В свою очередь Павел Сниккарс доложил об основных итогах и перспективах развития сектора возобновляемой энергетики в России. Он отметил, что развитие ВИЭ – один из основных инструментов достижения целей устойчивого развития.  

«Наибольшее реальное развитие и практическое значение для энергосистемы имеет гидрогенерация, на которую уже приходится 20,1% от всей установленной мощности генерации, а также активно развивающаяся солнечная и ветроэнергетика. К текущему моменту в ЕЭС России уже успешно функционирует порядка 4 ГВт мощностей ВИЭ, без учёта крупных ГЭС. Из них солнечная энергетика составляет – 1,79 ГВт, ветроэнергетика – 1,9 ГВт, остальные виды ВИЭ – пока не столь значимую долю», – рассказал замминистра.  

Он добавил, что регионами-лидерами по объёму установленной мощности электростанций на основе ВИЭ являются Республика Крым (13% от установленной мощности), Ростовская область (11,7%), Астраханская область (11,3%) и Оренбургская область (11,1%). 

Развитие ВИЭ в России началось относительно недавно, но носит действительно интенсивный характер, отметил Павел Сниккарс. «В отечественной системе поддержки ВИЭ акцент делается не на прямом субсидировании производителей, а на прозрачных конкурентных  мерах поддержки», – подчеркнул замглавы Минэнерго.  

На оптовом рынке – это оплата мощности по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), заключаемых на 15-летний период по итогам долгосрочных отборов, на розничных рынках – возможность поставки сетевым организациям (гарантирующим поставщикам – в изолированных районах) электроэнергии, выработанной на ВИЭ-станциях, состав которых также определяется по итогам конкурсов, только уже проводимых не на общефедеральном уровне, а самими регионами. 

Кроме того, разработаны и успешно внедрены механизмы поддержки микрогенерации в том числе на базе ВИЭ с выдаваемой в сеть мощностью до 15 кВт, основным пользователем является население страны, добавил Павел Сниккарс

«Роль ВИЭ в энергосистеме будет неуклонно возрастать. Да, ВИЭ вряд ли полностью вытеснят традиционную генерацию, но их объём будет проявлять тенденцию к существенному увеличению. С точки зрения наших перспективных планов отмечу, что к 2024 году в строй должно быть введено не менее 5,4 ГВт мощностей на базе ВИЭ, к 2035 – с учётом итогов прошедших конкурсных отборов – не менее 13,5 ГВт, а если говорить о более отдалённой перспективе 2050 года, необходимо нарастить долю ВИЭ до 12,5% в энергобалансе», – отметил он. 

«При реализации этих задач важно помнить, что электроэнергетика – обеспечивающая отрасль и главная её цель – обеспечить надёжное энергоснабжение потребителя и работу экономики страны в целом», – заключил замминистра. 

Герман Греф, комментируя основной вопрос повестки, обратил внимание, что определение принципов развития ВИЭ при актуализации Энергостратегии должно идти в привязке ко всем её элементам. 

«Только учёт всех составляющих позволит выбирать пути стимулирования развития «зелёной» генерации. Мы поймём, какой объём инвестиций в отрасль необходим и, что нужно будет сделать для создания этого инвестиционного потока», – пояснил он.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+