Складская логистика кабельного завода «Авангард» под управлением EME.WMS Электро

3 марта 2022, 10:00 632 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: logistics.ru

Компания ЕМЕ завершила проект по автоматизации складов кабельного завода «Авангард» (г. Санкт-Петербург). Оптимизация работы складов завода – очередной проект в портфеле решений ЕМЕ для электротехнической отрасли.

Завод «Авангард» специализируется на промышленном производстве кабельной продукции (огнестойкого кабеля, кабеля для систем охранно-пожарной сигнализации, силового кабеля и огнестойкой кабельной линию «АвангардЛайн»). Динамичная и развивающаяся компания применяет инновационные технологии производства, логистики и управления в соответствии с государственными стандартами.

Складская и внутренняя логистика предприятия организована на двух складах – готовой продукции и производственном.

До реализации проекта по автоматизации складской учет на обоих складах управлялся корпоративной системой 1C, все операции проводились вручную по бумажной технологии. Это влекло за собой пересорты, потери в производительности, точности, прозрачности процессов и эффективности работы персонала.

В связи с этим было принято решение перевести складскую и производственную логистику кабельного завода под управление профессиональной WMS. Основой целью проекта стала автоматизация и оптимизация всех складских процессов с учетом специфических требований электротехнической отрасли, а также повышение производительности при снижении потерь от ошибок персонала.

Для реализации использовалось специализированное отраслевое решение EME.WMS, которое разработано с учетом особенностей бизнес-процессов электротехнической отрасли. Система рекомендована Российской ассоциацией электротехнических компаний (РАЭК). Среди компаний, склады которых работают под управлением EME.WMS Электро - «ЭлектроМир», «УралЭнерго», «Varton», ТПК «Партнер-Электро», «Пан-Электро» и др.

EME.WMS Электро решает задачи:

  • Учета специфики и различных технологий при работе с кабельной продукцией – обработки операций расшивки, прогрева, перемотки, нарезки.
  • Учета разрезного товара в различных единицах измерения (бухты, барабаны и т.д.);
  • Ведения партионного учета товара по серийным номерам, дате поверки, мощности, тарифу, цвету, размеру, производителю и т.д.
  • Получения 100% информации об фактических остатках товара на складе в любой момент времени в различных разрезах.
  • Оперативного проведения различных видов инвентаризации – по зонам склада, по товарным группам, по партиям товара и т.д.

Запуск проекта проводился в два этапа. Первым этапом стала автоматизация склада готовой продукции, во вторую очередь был запущен производственный склад.

Специалисты ЕМЕ, отлично знакомые с спецификой работы электротехнического склада и предприятия в целом, за короткие сроки сумели подготовить систему к внедрению.

При разработке модуля производства была поставлена задача снижения издержек от потери дорогостоящего сырья – цветных металлов.

В качестве решения был внедрён учёт по карточке товара, в которой заложен рецепт. Для каждого типа продукции был чётко определён расход и вес требуемых компонентов: проволоки, резины и т.д. Процесс передачи сырья в производство формализован с использованием ТСД, списание материалов со склада осуществляется автоматически. При получении готовой продукции со склада также осуществляется контроль по рецептуре. Внедрение EME.WMS теперь позволяет гибко менять рецептуру в случае изменения типа или класса сырья.

Благодаря понятному функционалу системы и отработанной методике внедрения заказчик осуществлял внедрение самостоятельно при удаленной поддержке специалистов ЕМЕ.

Оба склада были переведены под управление EME.WMS Электро.

Автоматизированы основные складские процессы: подбор и выдача сырья на производство, списание сырья, приёмка с производства, подбор, отгрузка, загрузка в транспортное средство, перемещение между складами, инвентаризация.

Итоги проекта:

  • Новая система поддерживает выполнение и контроль полного цикла бизнес-процессов от производства и подбора сырья до отгрузки в автотранспортное средство.
  • Увеличилась скорость операций, точность подбора, упорядочились процессы, снизились потери, и основное - значительно снизилось влияние человеческого фактора.
  • Все складские операции выполняются терминалами сбора данных на OS Android.
  • EME.WMS интегрирована с корпоративной системой заказчика 1С путем обмена данными через портал интеграции.

«Внедрение EME.WMS позволило упорядочить и ускорить операции производства и склада, и не только. Важно, что предложенное решение помогло существенно сократить потери от некорректного использования дорогостоящего сырья, а учет по карточке с рецептурой теперь позволяет гибко управлять снабжением производства», - прокомментировал итоги проекта директор по логистике «Авангард», Альберт Малинин.

В процессе внедрение потребовалось минимальное количество доработок со стороны интегратора.

Все особенности учета кабельной и мелкоштучной продукции были учтены. Сотрудники складов прошли обучение работы с EME.WMS.

В ходе проекта компания ЕМЕ осуществила поставку оборудования - ТСД CipherLAB RK25-2D-CL, RK25-2DMR, принтеры Godex ZX420i.

Сотрудничество между компаниями продолжается.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно