Законотворчество (постановления)

Эксперты обсуждают первые редакции стандартов на прокат из алюминия

Авторы и источники / Правообладателям

С 3 марта 2022 года началось публичное обсуждение первых редакций стандартов на прокатную продукцию из алюминия. Соответствующие документы размещены на сайте ТК 099 «Алюминий» (вкладка «Деятельность» – «Проекты стандартов»). В фокусе внимания экспертного сообщества находятся следующие стандарты:

  • ГОСТ 21631-2019 «Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия»;
  • ГОСТ 13726-97 «Ленты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия»;
  • ГОСТ 17232-99 «Плиты из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия».

При пересмотре стандартов были уточнены требования к шероховатости листов и механическим свойствам прокатной продукции, расширен диапазон геометрических параметров прокатной продукции, в том числе по допускам, включены новые сплавы для производства прокатной продукции, определены требования по дефектам, а также контролю и испытаниям прокатной продукции.

Проекты стандартов распространяются на листы, ленты и плиты из алюминия и алюминиевых сплавов, которые широко применяются в таких отраслях промышленности, как строительство, машиностроение, авиастроение, упаковка и др.

Работа над документами проходила в рамках ТК 099 «Алюминий», ведение секретариата которого поручено Алюминиевой Ассоциации, при участии представителей ОАО «КУМЗ», АО «РУСАЛ САЯНАЛ», ООО «ИЛМиТ», АО «Арконик СМЗ» и АО «АМР».

Пересмотр стандартов вызван необходимостью приведения производства прокатной продукции в соответствие с современным уровнем развития технологий.

Алюминиевая Ассоциация призывает все заинтересованные стороны принять активное участие в рассмотрении документов. В ближайшее время также будет осуществлена адресная рассылка предприятиям, использующим в своей деятельности указанные стандарты. Публичное обсуждение редакций стандартов продлится до 3 мая 2022 года.


О Техническом комитете 099

Работа ТК 099 «Алюминий» направлена на повышение эффективности стандартизации алюминия, актуализацию устаревших стандартов на алюминиевое сырье, сплавы и алюмосодержащую продукцию, а также снятие существующих нормативных барьеров и ограничений для использования алюминия в транспорте, энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. Методическое руководство работой ТК 099, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляют Росстандарт и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации. Ведение секретариата ТК 099 поручено Алюминиевой Ассоциации.

Источник: Алюминиевая Ассоциация

AAAS
5.82

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+