Законотворчество (постановления)

Приняты меры антикризисной поддержки строительной отрасли

Приняты меры антикризисной поддержки строительной отрасли

11 марта 2022, 13:15
Рубрика: Законотворчество
Метки: ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЗАКОН, ГОСПОДДЕРЖКА
Отрасль: Строительство 
Источник: ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
581
Авторы и источники / Правообладателям

Для защиты национальных интересов России подписан Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств. Документ устанавливает ряд мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране.

ФЗ закрепляет за Правительством Российской Федерации в 2022 году право устанавливать особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги при условии, что такая замена не приводит к увеличению сметной стоимости строительства. Также Правительство будет определять особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе в части оценки соответствия проектной документации объектов капитального строительства требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, без дополнительного проведения государственной экологической и государственной историко-культурной экспертизы.

Правительство Российской Федерации наделено правом установить особенности подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию, размещения сведений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

В целях оказания поддержки проектировщикам, строительным компаниям и компаниям, выполняющим инженерные изыскания, Федеральным законом разрешается предоставление займов саморегулируемыми организации своим членам за счет средств компенсационных фондов. Правительство будет определять особенности оценки соответствия требованиям техрегламентов продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ, в том числе в зависимости от страны ее происхождения, определять особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов, включения в реестр, а также иных разрешительных режимов. Правительство, а также высший исполнительный орган субъекта РФ в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта смогут установить дополнительные случаи и порядок заключения контрактов с единственным поставщиком.

Кроме того, за Правительством закреплено право установить случаи и порядок списания неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактами по 44-ФЗ, определять особенности осуществления градостроительной деятельности – отдельными законами без внесения изменений в Градостроительный кодекс.

Фото: Pixabay.com

Источник: ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+