Юбилейный "CASE-IN" завершился финалом Школьной лиги и подведением итогов сезона

10 июня 2022, 18:00 1271 Время чтения ≈ 15 мин

10 июня 2022 года прошел финал Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».  Презентация решений кейсов по теме «Индустрия 4.0» и объявление победителей Конкурса инженерных решений для школьников стали завершением юбилейного сезона «CASE-IN», а общие результаты 10-летней истории проекта в тот же день подвели на пресс-конференции.

6 753 участника юбилейного сезона, 36 чемпионов и призеров, большие возможности для будущих и молодых инженеров: в Москве подведены итоги Х Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей Алексей Агафонов подчеркнул, что чемпионат «CASE-IN» развивается как социальный лифт для молодежи, который помогает школьникам, студентам и молодым специалистам получить новые возможности, определиться с будущей профессией и продвигаться по карьерной лестнице.

«Десятилетний юбилей – это повод для гордости и признание заслуг в воспитании будущих кадров для различных направлений промышленности страны,  отметил Алексей Агафонов. За эти годы чемпионат стал большой и дружной семьей, объединяющей будущих и действующих работников топливно-энергетического комплекса, а также любителей инженерно-технического мастерства. 5722 студента, 288 молодых специалистов и 743 школьника из более чем 50 регионов России, Казахстана и Республики Беларусь войдут в историю, как участники Х сезона. Лучшие школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, студенты–триумфаторы – шанс попасть на стажировку или практику мечты, а также возможность поступить в магистратуру или аспирантуру без вступительных испытаний. Лучшие молодые специалисты войдут в управленческий кадровый резерв своих компаний. Но медали, кубки и призы это не первостепенное преимущество чемпионата. Ведь он помогает молодым людям не только совершенствовать профессиональные и личностные навыки, но и реализовывать свой потенциал. И таких ребят становится все больше».

Победителей чемпионата также ждет масса полезных призов и возможность прокачать свои навыки на других проектах платформы «Россия – страна возможностей».

«В первую очередь, это студенческая олимпиада «Я – профессионал», наш новый конкурс «Экософия», премия «Студент года», всероссийский конкурс для студентов «Твой ход», - продолжил Алексей Агафонов. – В этом году «CASE-IN» запустил коллаборацию с нашей программой развития «Другое дело»: для каждого участника были подготовлены бонусы – полезные и интересные экскурсии, встречи со звёздами, подписки на онлайн-курсы, доступ к электронным библиотекам, путешествия в уникальные места и многое другое. А благодаря программе «Больше, чем путешествие» участники «CASE-IN» получили право на поощрительные поездки по России. Смогут воспользоваться представившейся возможностью и новые чемпионы проекта!»

Основатель и сопредседатель «CASE-IN» Артем Королев отметил, что за первое десятилетие из небольшого стартапа чемпионат вырос в практико-ориентированный образовательный проект, который продвигает инженерное образование, знакомит с профессией инженера, помогает повысить квалификацию и развивает инженерный кадровый потенциал нашей страны.

«Вместе с оргкомитетом мы поняли, что в новом десятилетии одним из наших новых векторов развития должно стать международное направление. Мы разработали концепцию национальных чемпионатов по решению инженерных кейсов, чтобы вузы, которые готовят инженеров в странах Содружества независимых государств, вместе с компаниями-партнерами разрабатывали актуальные для своих стран кейсы, набирали участников и проводили соревнования, которые станут практико-ориентированными площадками для развития нового инженерного поколения», - поделился планами проекта Артем Королев.

В этом году по инициативе АО «Газстройпром» отраслевая линейка чемпионата пополнилось направлениями «Автоматизация и IT» и «Промышленная безопасность».

Первый заместитель генерального директора АО «Газстройпром» Михаил Ерёмин отметил, что компания заинтересована в молодых, целеустремлённых, амбициозных специалистах, поэтому поддерживает чемпионат «CASE-IN».

«Направление «Автоматизация и IT» интересно в первую очередь с точки зрения оптимизации работы строительной техники и персонала на основе принципов «умного» производства. А направление «Промышленная безопасность» вообще является основой строительства. На чемпионате мы особенно выделили тему защиты окружающей среды при ведении производственной деятельности и смогли увидеть свежий современный взгляд на привычные для нас процессы. Что радует, проработанные командами кейсы были максимально приближены к реальным событиям. Лучших студентов мы уже пригласили к себе на оплачиваемую стажировку, а по окончании обучения будем рады видеть их в качестве своих сотрудников. Мы уверены в том, что на наши стройки нужно привлекать молодёжь, которая способна взглянуть на любую проблему по-новому, свободно, без стереотипов. И сотрудничество с «CASE-IN» кажется нам оптимальным решением для поиска талантливых инженеров».

Участников направления «Нефтегазовое дело» второй год подряд поддерживает ПАО «ЯТЭК». Как считает заместитель генерального директора компании по геологии, геофизике и разработке месторождений - главный геолог Антон Недосекин, чемпионат помогает раскрыть всё больше талантливых и изобретательных молодых людей, не знающих слово «невозможно»:

«Молодые специалисты – это тот краеугольный камень, который необходим любой отрасли. «CASE IN» – это концентрация увлеченных и мотивированных участников, у которых есть свежие идеи.  Они стремятся получить высшее образование не для галочки, стараются посвятить нефтегазовому делу жизнь, а мы создаем все условия для того, чтобы эти ребята приезжали на предприятие, оставались работать, а в дальнейшем заводили семьи, создавали трудовые династии».

В этом году компания ждет на практику студенческие команды ИРНИТУ, Дальневосточного федерального университета и СВФУ им. М.К.Аммосова.

«Студентам будет оплачен проезд, будет выплачиваться заработная плата, предоставлено жилье и доступ ко всем технологиям, которые применяются у нас на производстве. За месяц практики студенты увидят процесс добычи газа на скважинах, ознакомятся с техникой ремонта скважин и методами устранения аварий, погрузятся в работу проектного офиса», рассказал на пресс-конференции Антон Недосекин

Будущие практиканты ПАО «ЯТЭК» - команда «Теорема Лагранжа» из ИРНИТУ - поделились на пресс-конференции своими впечатлениями. Евгений Рудых, Сергей Кобылинский, Виктор Коврижных и Михаил Семыкин рассказывают: «Мы принимаем участие в чемпионате уже в 4 раз. С каждым годом улучшали свои результаты, в прошлом году нам удалось стать бронзовыми призерами, а сейчас – победить. В рамках задания нам необходимо было выбрать и обосновать технологию производства аммиака из природного газа, выбрать способ утилизации выделившегося при этом углекислого газа, а также предложить варианты цифровизации данного производства. В итоге мы предложили альтернативный вариант монетизации природного газа - создание газохимического кластера по производству аммиака, метанола, карбамида и биопротеина. При этом все технологии производства и цифровизации были от отечественных компаний. Для нас победа в чемпионате — это результат упорного труда на протяжении всего периода обучения».

От имени Лиги молодых специалистов итоги на пресс-конференции подвели чемпионы – молодежная команда ООО «Сибур-Кстово» Денис Ширяев, Любава Бухтоярова, Андрей Тюлин и Александр Хвалин.

Капитан команды Денис Ширяев рассказал, что вместе с коллегами участвует в «CASE-IN» второй раз:

«В прошлом году мы дошли до финала, но выступили не самым лучшим образом и не вошли даже в десятку. В этом году мы провели комплексную работу над ошибками, учли полученный опыт и стали чемпионами лиги. Сначала мы воспринимали чемпионат как некий вызов и выход из зоны комфорта, хотели заявить о себе внутри компании. Но затем осознали, что это еще отличная возможность посмотреть на работу специалистов с других предприятий, обменяться с ними опытом, расширить свой кругозор и усилить личностные и профессиональные качества».

Параллельно с пресс-конференцией проходил финал Школьной лиги «CASE-IN».

В Школьной лиге приняли участие 743 учащихся с 3 по 11 классы из более чем 50 регионов России. В зависимости от возраста, дети соревновались в конкурсе рисунков и макетов, разработке технических устройств, сооружений и решений кейсов, имеющих отношение к ТЭК, МСК или атомной промышленности. Партнером лиги неизменно является компания СИБУР.

В отборочном этапе по направлению «Решение кейса» соревновались 298 детей. Школьники 9-11 классов, объединившись в команды, работали над решением кейса «Что скрывает аббревиатура I4.0». СИБУР предложил старшеклассникам задуматься над созданием экологически чистого, безопасного и современного предприятия. Участники выбрали технологию четвертой промышленной революции, используемую на российских промышленных предприятиях, и доказывали ее влияние на безопасность производства.

В финале встретились 16 команд школьников из 9 городов, а лавры победителей и призеров достались двум командам из Ярославля и команде старшеклассников из Москвы.

Также были объявлены имена победителей научно-технического «крыла» Школьной лиги – Конкурса инженерных решений, в котором соревновались 122 школьника разных возрастов.   

51 учащегося 3-5 классов из 13 регионов России – объединил конкурс рисунков.

Призерами стали участники из Волгоградской, Ивановской, Пензенской, Свердловской областей и Москвы.

Учащиеся 6–8 классов сконструировали макеты сооружений и объектов топливно-энергетического комплекса. Награды конкурса получили школьники из Кемеровской, Ивановской и Волгоградской области и Республики Адыгея.

Ученик 7 класса лицея №89, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при Кузбасском государственном техническом университете им Т. Ф. Горбачева «УникУм» Григорий Плаксин выполнил работу «Энергия ветра и воды», посвященную возобновляемым источникам энергии.

«Я решил участвовать в этом конкурсе чтобы получить новый опыт, знания, и, конечно же, постараться победить. Всю работу я разделил на небольшие этапы и в течение трёх месяцев минут по 40 ежедневно строил макет. В макете самое главное – это внимание к деталям, а когда ты начинаешь верить, что в нем живут маленькие человечки, это особенно вдохновляет. Благодаря занятиям в «УникУме» и помощи моих родителей я смог реализовать свои задумки и победить», - отметил чемпион на итоговой пресс-конференции.

Самые старшие участники, школьники 9–11 классов, разработали инженерный проект или техническое устройство из комплекса технологий «Индустрии 4.0», внедрение которого в энергетику России повысит производительность, конкурентоспособность и безопасность топливно-энергетического комплекса страны.

Победителями и призерами стали школьники из Иркутской, Вологодской и Ярославской областей.

Победители и призеры финала получат новые возможности для образования: дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы – партнеры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Продолжится юбилейный Х сезон Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» соревнованиями Осеннего кубка. Регистрация для школьников, студентов и молодых специалистов откроется 1 сентября.

Обсудить на форуме
Метки: CASE-IN

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Мероприятия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+