Встречи

Николай Шульгинов: "Развитие сети газовых заправок зависит в том числе от губернаторов регионов"

Россия может заметно ускорить темпы строительства газовых заправок на метане, для этого необходимо разработать механизм перераспределения субсидий на строительство заправок между регионами. Такую меру предложил Николай Шульгинов на панельной сессии «На пути к устойчивому будущему: «зеленая» альтернатива традиционному топливу» XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

Федеральная программа субсидирования строительства метановых заправочных станций в регионах успешно реализуется с 2019-го года, сообщил Министр.

«Сегодня субсидирование строительства метановых заправок - это около 4 млрд рублей в год, в этом году это 131 заправка. С одной стороны, это крайне мало. Но с другой - нужно понимать, что развитие сети газовых заправок зависит и от позиций губернаторов регионов. К примеру, успешно здесь работают Татарстан, Ленобласть, но не у всех губернаторов так получается в рамках выделенных денег. Есть и те, кто отказывается», - отметил он.

По словам Николая Шульгинова, для ускорения строительства заправок необходимо создать гибкую систему перераспределения субсидий между регионами.

«Обычно эти средства просто сдаются в бюджет и передаются на что-то другое. Эти правила нужно менять, тем более, есть поддержка Президента на эту тему», - добавил глава Минэнерго России.

Для координации регионов в Минэнерго России действует специальный центр компетенции, напомнил Министр. По его словам, внимания заслуживает не только развитие метановых заправок, но и перспективных СПГ-станций.

«Можно на трассах и магистралях развивать эту тему. Мы с Казахстаном договариваемся, чтобы разместить СПГ-заправки на трассе из Китая в Европу», - сообщил он.

Министр особо подчеркнул – природный газ занимает важнейшее место в национальной «зелёной» политике государства.

«Он нужен и в электроэнергетике, и в транспорте. Это наше достояние, стратегия низкоуглеродного развития должна предполагать высокое использование газа. Его можно использовать и при производстве водорода», - добавил Николай Шульгинов.

Источник: Министерство энергетики России

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+