Инновации (разработки)

Новое решение в области пожаробезопасных контрольных и сигнальных кабелей морского назначения от компании HRADIL

Новое решение в области пожаробезопасных контрольных и сигнальных кабелей морского назначения от компании HRADIL

27 июня 2022, 09:00
Рубрика: Инновации
Метки: HRADIL
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (9)

Время чтения ≈ 6 мин
1125
Авторы и источники / Правообладателям

Морские контрольные и сигнальные кабели типа HB44®C производства компании HRADIL Spezialkabel GmbH (Германия) соответствуют самым строгим требованиям стандартов пожароопасности и взрывоопасности. Для предотвращения распространения огня вдоль кабелей из-за очень опасного эффекта «зонного захвата газов» производитель из юго-западной Германии разработал специальный компаунд, который экструдируется в кабель при помощи очень сложного процесса. Благодаря этому горючие газы больше не могут проникать внутрь кабелей.

Мы часто слышим в новостях о пожарах, которые распространяются на другие помещения или зоны, расположенные в некоторых случаях довольно далеко от места загорания, и что ответственность за это несут кабели. Причиной этого почти всегда является то, что описывается как “зонный захват газов» из-за эффекта помпы. Другими словами: кабель перекачивает пламя в соседние зоны и пространства. На самом деле происходит не то, что горит кабель как таковой, и что пламя распространяется вдоль его длины, что можно было бы легко предотвратить сегодня при помощи разделителей. Напротив, существует риск того, что пламя может реально распространиться внутри кабелей невидимым снаружи образом.

Причиной этого крайне опасного явления, вызванного насосным действием внутри кабеля, является то, что из-за способа конфигурации различных компонентов кабеля внутреннее пространство кабелей никогда не бывает полностью заполненным. Между изолированными жилами и наполнителями образуются пустоты, которые могут заполняться горючими газами. При определённых обстоятельствах они могут затем распространиться на другие участки кабеля. Вследствие этого капиллярного эффекта невозможно полностью исключить проникновение горючих газов в другие зоны.

Даже в кабелях, специально разработанных для обеспечения пожаробезопасности, обычно нельзя предотвратить «зонный захват газов». Несмотря на то, что в случае пожара изоляция многих пожаробезопасных кабелей остаётся в значительной степени неповреждённой благодаря использованию микаленты (из белой слюды или флогопитовой слюды) – изоляционного материала, обеспечивающего высокую степень защиты от высоких температур – она не может полностью остановить описанный «зонный захват газов». Риск негативных последствий насосного действия увеличивается в кабелях с пористыми наполнителями, такими как нетканые или волокнистые материалы, являющиеся гигроскопическими.
Стандарт МЭК 60079-14: 2014, Приложение E.1 однозначно предписывает использовать кабели, которые являются газонепроницаемыми. Тем не менее, лишь очень небольшое число кабелей полностью отвечает этому требованию, поскольку невозможно полностью предотвратить «эффект помпы», который может возникнуть внутри кабелей и который вызван ползущими по внутренней части кабелей горючими газами. В предусмотренном стандартом МЭК 60079-14:2014 испытании установлено требование, чтобы кабели имели «ограниченное дыхание», требование, которое может быть выполнено лишь частично, если вообще может быть выполнено, по уже описанным причинам.
В случае морских контрольных и сигнальных кабелей типа HB44® C, разработанных компанией HRADIL Spezialkabel, дело обстоит совсем по-другому. Для предотвращения опасного риска «зонного захвата газов», или, другими словами, распространения огня по кабелю, компания разработала специальный не распространяющий горение, не содержащий галогенов и негигроскопичный компаунд, который вводится в кабель при помощи сложного процесса экструзии под давлением. Все изолированные жилы и экранирующие слои герметизируются на 100% для того, чтобы обеспечить полное заполнение компаундом всех капилляров и пустот.

Таким образом, контрольные и сигнальные кабели морского назначения типа HB44® компании HRADIL отвечают не только существующим требованиям, которые предъявляются к кабелям, используемым во взрывоопасных зонах, с точки зрения механических, химических и тепловых нагрузок, но также с точки зрения «зонного захвата газов». Это означает, что морские контрольные кабели типа HB44 ® компании HRADIL полностью соответствуют стандарту МЭК 60079-14. Следовательно, потребители этих кабелей могут предоставить полное подтверждение соответствия стандарту IEC 60079-14.

Контрольные и сигнальные кабели морского назначения типа HB44® C компании HRADIL имеют сертификат RINA (Registro Italiano Navale - Морской Регистр Италии) для пассажирских судов и отвечают требованиям стандартов МЭК 60079-14 и МЭК 60331-21 для взрывоопасных зон, что позволяет поместить их в категорию самых безопасных кабелей в мире. Сертифицированные на соответствие требованиям RINA морские и сигнальные кабели типа HB44® C выпускаются в 20 различных конфигурациях, также доступны по запросу индивидуально разработанные решения.

Источник: RusCable.Ru

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инновации
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно