Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Системные операторы Эстонии и Финляндии начинают совместную деятельность по строительству третьего трансграничного соединения между странами

8 июля 2022, 17:15 1212 Время чтения ≈ 1 мин
Источник: АО СО ЕЭС

Эстонский системный оператор Elering и финский системный оператор Fingrid подписали Mеморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding, MoU) о начале рабочего процесса по строительству третьего трансграничного соединения EstLink3 между Эстонией и Финляндией. Системные операторы договорились о совместной деятельности, охватывающей технические аспекты, необходимый объем инвестиций и график выполнения работ.

Elering уже завершил предварительное исследование маршрута прохождения EstLink 3 по суше и определил район порта Палдиски как наиболее перспективный в качестве отправной точки соединения на территории Эстонии.

В настоящее время между Эстонией и Финляндией действуют два трансграничных соединения постоянного тока – EstLink 1 и EstLink 2 – совокупной пропускной способностью 1 ГВт. EstLink 1 было введено в эксплуатацию в 2006 г., EstLink 2 – в 2013 г.

По заявлению Elering, сооружение еще одного трансграничного соединения с Финляндией обусловлено необходимостью объединения прибалтийского рынка электроэнергии, обеспечения надежного электроснабжения потребителей, а также целями ЕС по интеграции генерации на базе ВИЭ и достижению углеродной нейтральности.

Ожидается, что EstLink 3 проектной пропускной способностью 700-1000 МВт будет введено в эксплуатацию к 2035 г.

Официальные сайты Elering, Fingrid

Фото: Veiko Tokman/ dv.ee

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+