Модернизация

На Ленинградской АЭС состоялся первый оперативный штаб о ходе сооружения энергоблоков №7 и 8

Авторы и источники / Правообладателям
Фото: rosenergoatom.ru

Фото: rosenergoatom.ru

На площадке Ленинградской АЭС завершил свою работу первый в истории планируемых к сооружению блоков №7 и 8 ВВЭР-1200 оперативный штаб. Его работу возглавил Алексей Жуков, заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов. 

В работе штаба приняли участие руководители Ленинградской АЭС, представители генерального проектировщика, генерального подрядчика, генерального конструктора, наладочной организации, глава администрации города Сосновый Бор (Ленинградская область). 

Участники совершили обход площадки под будущие блоки, осмотрели строительную базу, предназначенную для хранения и укрупнительной сборки оборудования, арматурный цех и бетонно-растворное хозяйство, обсудили первоочередные насущные вопросы сооружения.

По словам Алексея Жукова, состоявшийся штаб дал старт большой и упорной работе, рассчитанной на ближайшие 8-10 лет, цель которой — построить и ввести в эксплуатацию еще два сверхмощных и безопасных ленинградских блока ВВЭР-1200, необходимых для замещения блоков-ветеранов РБМК-1000. На данном этапе штабы будут проводиться еженедельно в дистанционном формате и каждый месяц с выездом на площадку. 

«Считаю оперативный штаб действенным инструментом для планирования и контроля всех процессов, происходящих на строительной площадке, и для управления этими процессами. Грамотно выстроенное проектное управление — это ключ к успеху. Опыт такой работы у нашей команды есть, ведь в 2018 и 2021 годах мы уже ввели в эксплуатацию 5 и 6 энергоблоки ЛАЭС, причем сделали это с высоким качеством и в установленные государством сроки», - подчеркнул Алексей Жуков.

Как доложили на штабе, первоочередные работы на площадке стартовали с опережением графика на два с половиной месяца и идут хорошими темпами. Они включают в себя лесосечные работы под первоочередные объекты будущих блоков — объединенную насосную станцию противопожарного водоснабжения и автоматического пожаротушения и трансформаторную подстанцию 110/10 кВ. Их сооружение — одно из основных условий для начала широкомасштабных работ по ядерному и турбинному островам новых блоков. 

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:

«В ближайшее время мы значительно расширим фронт подготовительных работ, обустроим подъездные дороги, временные сети канализации, теплоснабжения и водоснабжения, вертикальную планировку участка, разработку грунта котлованов и многое другое, с тем чтобы уже в начале 2024 года приступить к первому ключевому событию - началу бетонирования фундамента здания реактора 7 блока». 


Первые два блока ВВЭР-1200 были введены в промышленную эксплуатацию в Сосновом Бору в 2018 и 2021 годах. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000. Ежесуточная выработка каждого энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 составит около 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии, за весь период предусмотренной проектом эксплуатации каждый новый энергоблок выдаст в единую энергосистему страны более 450 миллиардов киловатт*часов.

Источник: АО "Концерн Росэнергоатом"

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Модернизация
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+