Новости портала

Ушел из жизни Геннадий Иванович Мещанов - кабельщик, ученый, руководитель и общественный деятель 

Ушел из жизни Геннадий Иванович Мещанов - кабельщик, ученый, руководитель и общественный деятель 

12 сентября 2022, 11:58
Рубрика: Новости портала
Метки: ГЕННАДИЙ МЕЩАНОВ, АЭК, ВНИИКП, НЕКРОЛОГ
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (4)

Время чтения ≈ 9 мин
1851

Авторы и источники / Правообладателям

12 сентября 2022 года в 00:45 ушел из жизни Геннадий Иванович Мещанов - известный ученый-кабельщик, руководитель и общественный деятель, оставивший след в истории развития кабельного бизнеса в СССР и России. До последнего дня он работал на развитие кабельной промышленности. 

Уважаемые коллеги!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 12 сентября 2022 года ушел из жизни доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, выдающийся ученый-электротехник Геннадий Иванович Мещанов.  

Имя Геннадия Ивановича широко известно не только у нас в стране, но и признано в мире как выдающегося российского ученого и профессионала своего дела. Геннадий Иванович на протяжении долгих лет являлся генеральным директором ВНИИКП, президентом Международной Ассоциации Электрокабель.

Для всей кабельной промышленности это действительно большая потеря.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах как о талантливом, компетентном, целеустремленном, принципиальном руководителе и прекрасном отзывчивом человеке.

Рабочая биография

Геннадий Иванович Мещанов родился 11 июня 1940 года в г. Егорьевск Московской области. Закончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности «инженер-электрик». В 1963 году по распределению попал  во ВНИИКП. Прошел путь от инженера до  генерального директора (с 2003 г.) Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП»), который возглавлял до 2021 года. С 1998 года - вице-президент, а с 2011 г. по 2021 год занимал пост Президента Международной Ассоциации «Электрокабель».

Геннадий Иванович Мещанов начал свою трудовую деятельность во ВНИИКП инженером. Уже в 1964г. Г. И. Мещанов был выдвинут на должность заведующего лабораторией. С 1969 г. он – главный инженер, а затем директор Опытного завода  ВНИИ кабельной промышленности в г. Подольске. В 1971 году Г.И. Мещанов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1972 г. – заместитель директора ВНИИКП по научной работе. С 2003 г. – генеральный директор ОАО «ВНИИКП». В 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. С 2011 г. Г.И. Мещанов – президент Ассоциации «Электрокабель», объединяющей основных производителей кабельной продукции на постсоветском пространстве. Начиная с 1991 г., он в течение 13 лет являлся членом рабочего Правления Международной Федерации производителей кабелей (ICF), а затем и членом Совета этой организации – главного мирового сообщества кабельщиков.

Огромное наследие достижений кабельной промышленности

В последнее десятилетие, как и на протяжении всей своей научной и производственной деятельности, Г.И. Мещановым лично и под его непосредственным руководством выполнен комплекс научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания современных кабелей и проводов, нашедших широкое применение в различных отраслях промышленности. В первую очередь это работы по созданию серии кабелей нового поколения, не распространяющих горение, и огнестойких кабелей с повышенными показателями  надежности  для  использования  на  атомных станциях,  метрополитене,  высотном строительстве, объектах повышенной опасности с большим скоплением людей. Эти работы, как новое направление в развитии кабельной промышленности в свое время, возглавил Г.И. Мещанов, являясь главным конструктором кабелей для атомных станций. Выполненные, начиная с 2000 г., крупномасштабные исследования по созданию новых материалов, процессов горения и распространения пожара по кабельным коммуникациям, создание экспериментальной базы исследований и испытаний, соответствующих методик обеспечили освоение производства таких кабелей более чем на 35 заводах, что позволило полностью исключить зависимость от импорта и получить значительный экономический эффект.

Он повышал надежность высоковольтных линий

Под руководством Г.И. Мещанова выполнены крупные работы по исследованиям и созданию производства кабелей среднего и высокого  напряжения  с изоляцией из сшитого полиэтилена, исследования  надежности этих кабелей и оценке их ресурса, для  чего в институте создан современный центр высоковольтных испытаний. Такие кабели на напряжение 110-220 кВ позволяют заменять воздушные высоковольтные линии электропередачи в крупных городах и высвобождать площадь для строительства жилищных и других объектов.  

У истоков отечественного оптоволокна

В последние годы Г.И. Мещанов возглавлял комплекс работ по созданию новых материалов, в том числе используемых в производстве кабелей и проводов оборонного  значения. Важнейшими из них являются работы по организации  первого в стране промышленного  производства оптического волокна.

Награды и регалии  

Работы Г.И. Мещанова в области науки и техники отмечены правительственными премиями. Лауреат премий Совета Министров СССР и Правительства России. Награжден четырьмя орденами и тремя медалями СССР и России.

  • Орден  «Знак Почёта»  (1976 г.),
  • Орден Трудового Красного Знамени  (1981 г.), 
  • Орден Почёта (1997 г.), 
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), 
  • Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» 50 лет (2015 г.), 
  • Медаль «300-лет Российскому флоту» (1996 г.), Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.); 
  • Почетный знак Префектуры ЮВАО «За вклад в развитие ЮВАО» (2012г.), почетное звание «Почетный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (2013г.). 

Указом Президента Российской Федерации  № 132 от 28 марта 2019 года за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Он работал и жил на полную мощность

Г.И. Мещанов – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являлся членом двух отраслевых Академий наук. Им опубликовано более 350 печатных работ, в том числе  получено более 170 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели. Он воспитал двоих сыновей, пятерых внуков и одного правнука. 

Он вел большую общественную работу, и являлся заместителем Председателя Совета директоров ЮВАО г. Москвы. Его деятельность как в районе, так и на предприятии характеризовалась социальной направленностью, защитой интересов работников возглавляемого им научно-исследовательского института.

Он выучил новое поколение

В период с 1999 по 2012 год  Г.И. Мещанов вел активную учебно-преподавательскую работу в должности профессора кафедры физики и технологии электротехнических материалов Московского энергетического института.

Для всей кабельной промышленности это действительно большая потеря. Медиахолдинг "РусКабель" выражает искренние соболезнования семье, друзьям, ученикам и коллегам Геннадия Ивановича.  Скорбим и соболезнуем родным и близким. 

Прощание с Геннадием Ивановичем

Прощание состоится в четверг 15 сентября 2022 г.

Трансфер от ОАО "ВНИИКП" в 8-45 час.

Отпевание и прощание с 11:00 до 12:30 в Храме Спаса Нерукотворного образа в Б. Свинорье по адресу: г. Москва, д. Большое Свинорье, д. 1.

Захоронение и прощание состоится на Анкундиновском кладбище в 12:40-13:30. Адрес: г. Москва, поселение Марушкинское, деревня Анкудиново. 


Видео с выступления Геннадия Ивановича на празднования 140-летия завода "Севкабель" / Архив RusCable.Ru

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно