Мероприятия

Тюменская область заключила на TNF контракты на 15 млрд рублей

Тюменская область заключила на TNF контракты на 15 млрд рублей

22 сентября 2022, 17:45
Рубрика: Мероприятия
Метки: TNF 2022
Источник: ТАСС

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 6 мин
556
Авторы и источники / Правообладателям

Тюменская область заключила контракты на общую сумму свыше 15 млрд рублей на площадке Промышленно-энергетического форума TNF, который проходил в Тюмени с 20 по 22 сентября, сообщил ТАСС губернатор Александр Моор. В мероприятии участвовали более 60 предприятий, связанных с ТЭК, регистрацию прошли более 7,4 тыс. человек.

"Мы увидели новых участников из самых разных регионов. Это хороший сигнал того, что форум развивается и вызывает практический интерес. Эти три дня были полезными и продуктивными для всех участников. Так за время работы площадки наш регион заключил соглашения на общую сумму более 15 млрд рублей", - сказал Моор.

В частности, регион договорился о реализации второго этапа строительства Тюменского завода энергетического оборудования, работу завершат в третьем квартале 2025 года, на проект направят около 2 млрд рублей. Еще одно из соглашений предусматривает строительство завода сорбентов в 2023 году. Торгово-промышленная палата региона, Нефтегазовый кластер и Российско-Египетский деловой совет договорились о совместных действиях по выводу тюменских нефтесервисных компаний на рынок Египта.

По данным организаторов форума, в выставке на площадке TNF представили более 60 предприятий.

Решение актуальных вопросов

В главной пленарной сессии форума "Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам" принял участие вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров. Он заявил, что Россия намерена к 2025 году достичь 80%-ного уровня использования отечественного оборудования в нефтегазовой промышленности. В 2014 году технологическая независимость России по нефтегазовому машиностроению составляла чуть более 40%, сегодня этот показатель составляет 60%.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что четыре региона в составе УрФО являются поставщиками продукции, необходимой ТЭК. И одним из таких регионов является Тюменская область. "Так как поставщик и заказчик часто находятся в зоне конфликта, то власть здесь выступает неким буфером. Когда поставщики и заказчики встречаются на таких форумах, как тюменский, лицом к лицу, обсуждают свои вопросы и проблемы, то власть выступает в роли того самого коммуникатора, который может помочь прийти к соглашению", - сказал Якушев.

В четверг губернатор Моор сообщил, что Тюменская область уже вносит свой вклад в достижение импортонезависимости и готовит первую поставку. Так, буровую установку, собранную в Тюмени, задействуют на обустройстве газового месторождения "Каменномысское море". Губернатор отметил, что раньше буровое оборудование для разведки и добычи углеводородов на шельфе России было на 100% иностранным.

"Тюменская установка станет первой отечественной. Мы можем гордиться нашими инженерами и рабочими", - говорится в сообщении в телеграм-канале губернатора.

О подготовке кадров

В финальный день работы форума состоялась пленарная сессия "Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития промышленности в России", на которой представители вузов и бизнеса обсудили основные проблемы в подготовке квалифицированных кадров.

Руководитель департамента оценки и методологии АНО "Россия - страна возможностей" Дмитрий Гужеля отметил, что, по данным исследования платформы, компании-работодатели хотят получать активных и инициативных специалистов, но при этом за время обучения в вузе студенты теряют мотивацию к работе. "За время обучения в университете растет всего две компетенции: это анализ информации и выработка решений, <…> и следование правилам, процедурам. Все остальные компетенции от первого к четвертому курсу падают, то есть мы сами продуцируем на выходе безынициативных ребят", - сказал Гужеля, комментируя данные диагностики 80 тыс. студентов первого и четвертого курсов бакалавриата.

Подобные результаты говорят о необходимости изменений в процессе вузовского образования, введении новых форматов. Так, Тюменский индустриальный университет уже запустил систему индивидуальных образовательных траекторий, когда студенты могут сами участвовать в составлении своего расписания.

"Сегодня по индивидуальным образовательным траекториям обучается более 4 тыс. студентов - это в 10 раз больше, чем в начале реализации проекта по внедрению формата ИОТ. <…> Помощь при построении персонифицированного образовательного маршрута обучающимся оказывают 10 тьюторов", - рассказала ТАСС ректор вуза Вероника Ефремова. Недавно университет стал участником ИОТ-консорциума вузов России, объединяющего лидеров успешной практики трансформации образовательной экосистемы.

О форуме

Промышленно-энергетический форум TNF (ранее - Тюменский нефтегазовый форум) - главная отраслевая площадка в России, объединяющая поставщиков и заказчиков для поиска и реализации совместных решений в энергетике. Форум проходил с 20 по 22 сентября в Тюмени. По предварительным оценкам, на участие в форуме зарегистрировалось более 7,4 тыс. человек. ТАСС является генеральным информационным партнером форума. 

Фото: gubernator.admtyumen.ru

Источник: ТАСС

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Мероприятия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно