Инвестиции (проекты)

В Тамбовской области начал работу региональный оператор "Сколково"

В Тамбовской области начал работу региональный оператор Сколково

27 сентября 2022, 15:15
Рубрика: Инвестиции
Метки: СКОЛКОВО, ИНВЕСТПРОЕКТ, ТЕХНОПАРК
Источник: Фонд "Сколково"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 6 мин
847
Авторы и источники / Правообладателям

Центр развития инноваций «Державинский» стал первым региональным оператором Фонда «Сколково» в Тамбовской области. Центр уже начал работу и ищет региональные инновационные проекты для поддержки.

«Открытие регионального оператора “Сколково” в Тамбовской области позволит объединить большой потенциал, накопленный нашими технологическими компаниями. Уверен, что наша совместная работа даст мощный импульс развитию всей инновационной сферы региона. А результатом станет создание новых высококвалифицированных рабочих мест, что позволит сохранить талантливую молодежь в регионе и создать условия для ее профессионального роста», — отметил глава Тамбовской области Максим Егоров.

Региональным резидентам Фонда будет доступна поддержка менторского сообщества и гранты для финансирования проектов. В соответствии с налоговыми, таможенными и другими льготами участники проекта «Сколково» освобождаются от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, страховых взносов на обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование. Также резидентам полностью возмещают затраты по уплате таможенных платежей и снижают взносы на обязательное пенсионное страхование до 14%.

«Новый статус Технопарка “Державинский”, который будет работать в связке с Технопарком “Миэлта”, позволит отбирать перспективные региональные проекты для поддержки и развития технологий. Со своей стороны, “Сколково” предоставит налоговые, таможенные и другие льготы. Резидентам “Державинского” будут доступны все сервисы Фонда. Мы рады приветствовать в своем составе нового члена команды от Тамбовской области», — сказал заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев.

Региональный оператор «Сколково» открылся на базе Державинского университета не случайно.

«Державинский выбрал для себя путь интеграции в федеральную и мировую инновационные экосистемы, и сегодняшнее событие — важный шаг в этом направлении. На базе Технопарка «Державинский» работают Центр коллективного пользования научным оборудованием, научно-исследовательские лаборатории, организованы пространства как для размещения резидентов, так и для проведения мероприятий в любых форматах», — говорит и.о. ректора Державинского Павел Моисеев.

В настоящее время резидентами «Сколково» являются уже шесть тамбовских компаний. Их выручка за 2021 год составила около 80 млн. рублей, а сумма грантовой поддержки Фонда около 8 млн. рублей. До конца 2023 года региональный оператор планирует увеличить число резидентов минимум до 12 компаний.

«Как региональный оператор Фонда “Сколково” мы сможем предоставлять нашим высокотехнологичным компаниям, а также студенческим стартапам возможности и льготы для развития, которые ранее им не были доступны. Тамбовские компании-резиденты “Сколково” получат доступ к инфраструктуре технопарков “Державинский” и “Миэлта”», — сказала руководитель центра Ирина Краюхина.

В общей сложности из более 3300 резидентов «Сколково» региональную прописку имеют более 1500 компаний. В 2021 году их выручка показала рост более чем в два раза к предыдущему году – 38,4 млрд рублей против 18,4 млрд рублей в 2020 году.

 


«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Источник: Фонд "Сколково"

SBEL
1.65

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+