Завершены три проекта в области создания интеллектуальных сетей с участием системного оператора Испании

30 ноября 2022, 15:00 962 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

EIT Innoenergy*, Red Eléctrica и компания Elewit**, специализирующаяся в разработке инновационных технологий в энергетике, закрыли три проекта по созданию интеллектуальных сетей в рамках программы Grid 2030***, направленной на разработку инновационных решений для энергосистемы.

Три компании определили цели в области инноваций, включающие повышение эффективности и энергетической гибкости энергосистемы, содействие ускорению интеграции ВИЭ и оптимизацию производительности и доступности активов передающей сети. В разработке трех проектов приняли участие предприниматели и специалисты в области инноваций из государственных и частных организаций, университетов, исследовательских центров и европейских предприятий.

В состав проектов вошли:

Интеллектуальный гибкий трансформатор (Flexible Smart Transformer)

Проект реализовывался Red Eléctrica, Efacec (Португалия) и Circe (Испания). В условиях энергетического перехода электрические сети нуждаются в большей энергетической гибкости и компонентах с новыми функциональными возможностями. Данный проект представляет модульный прототип, в котором используется силовая электроника и трансформатор с магнитной связью через диэлектрическую среду, а не через замкнутый ферритовый сердечник, и высокочастотной коммутацией. Сочетание высокой изолирующей способности каждого модуля позволит контролировать уровни напряжения и устойчивость сети.

Усиление динамической устойчивости в условиях пониженной инерционности (Reduced Inertia Transient Stability Enhancement)

Целью проекта, реализованного экспертами из Института Supergrid (Франция), Энергетического института IMDEA (Испания) и Red Eléctrica, было повышение гибкости электроэнергетической системы в условиях широкого использования нерегулируемых источников энергии. В качестве инструментов для обеспечения работы энергосистемы в рамках проекта специально были созданы новые ресурсы обеспечения устойчивости и интегрированные средства управления для оптимизации работы элементов HVDC-VSC и систем накопления энергии.

Головоломка (Enigma)

В рамках проекта, реализованного Red Eléctrica и испанскими компаниями HI Iberia, Ingelectus и Prysma, проводилось машинное обучение на базе искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) для регулирования выдачи в сеть общего пользования электроэнергии, производимой ВИЭ-генерацией.

Программы на базе AI, используя модель одноузловой сети и методики обучения с закреплением достигнутого результата, научились реагировать на возможные технологические нарушения, поддерживая частоту в заданных пределах. Полученные результаты позволили выработать нетрадиционный и более экономичный подход к регулированию выработки ВИЭ-генерации. В общей сложности в течение четырех лет в реализацию указанных трех проектов в рамках программы Grid2030 было инвестировано € 1,6 млн.

Информационно-аналитический ресурс SEi


* Независимый орган ЕС с правосубъектностью, созданный в 2008 г. с целью укрепления способности Европы к инновациям. EIT является неотъемлемой частью Horizon 2020 -– рамочной программы ЕС по исследованиям и технологическому развитию.

** Redeia enterprises.

*** Grid2030 – это многолетняя открытая совместная инициатива, поддерживаемая ET Innoenergy, Red Eléctrica и продвигаемая Elewit.

Обсудить на форуме
Метки: ИСПАНИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно