На Кубани создадут промтехнопарк радиоэлектроники для импортозамещения комплектующих

1 декабря 2022, 14:00 906 Время чтения ≈ 9 мин
Источник: ТАСС

Компания-инвестор вложит порядка 1 млрд рублей в создание промтехнопарка радиоэлектронной промышленности в Краснодарском крае, реализация проекта позволит обеспечить кооперацию разработчиков и производителей радиоэлектроники, а также будет способствовать решению задач по импортозамещению оборудования и компонентной базы в данной отрасли. Об этом заявил ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Соглашение о создании в Краснодарском крае первого промышленного технопарка радиоэлектроники было заключено на международной выставке "Иннопром-2022", которая проходила в Екатеринбурге.

"Инвестор планирует вложить в реализацию проекта 1 млрд рублей. Запуск производств на этой площадке позволит создать 2000 новых рабочих мест. Промтехнопарк радиоэлектронной промышленности создается с целью обеспечения кооперации разработчиков и производителей радиоэлектроники, создания комфортной среды и инфраструктуры для полного цикла разработки и производства, увеличения выпуска продукции за счет размещения в промышленном технопарке производств импортозамещающей продукции в сфере радиоэлектроники. Резиденты промтехнопарка будут выпускать комплектующие и элементы инженерных систем безопасности - IP-видеокамеры, стационарные IP-видеорегистраторы; элементной базы - электронную компонентную базу печатных плат, микропроцессорное программное обеспечение, элементы инженерных систем безопасности - тепловизионные камеры, телекоммуникационное оборудование", - заявил Руппель.

Он пояснил, что на территории будущего промышленного технопарка уже выразили готовность разместить свои производства четыре потенциальных резидента, которые специализируются на выпуске видеорегистраторов, цифровых камер видеонаблюдения, электронных модулей, радиоэлектронного оборудования и другой промышленной продукции в сфере радиоэлектроники. Промтехнопарк радиоэлектроники планируется оборудовать таким образом, чтобы здесь был замкнут полный цикл, начиная от научно-технических разработок и инновационной деятельности в целях освоения производства до непосредственно процесса промышленного производства и коммерциализации полученных научно-технических результатов. Срок реализации проекта пока не объявляется.

По данным администрации Краснодарского края, в целом отрасль радиоэлектроники входит в число приоритетными для опережающего импортозамещения в Краснодарском крае. На Кубани работают более 30 предприятий радиоэлектронной промышленности, обеспечены более 3 тыс. рабочих мест, предприятия специализируются на разработке и производстве солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов, радиоэлектронной и контрольно-измерительной аппаратуры, а также систем видеонаблюдения. Только по результатам девяти месяцев 2022 года по данным департамента промышленной политики Краснодарского края, суммарный объем отгруженной продукции собственного производства предприятиями радиоэлектронной промышленности по сравнению с тем же периодом 2021 года вырос на 15,2% и составил 1,44 млрд рублей.

Опережающее импортозамещение на Кубани

По словам вице-губернатора края, кроме радиоэлектроники к приоритетными для опережающего импортозамещения в Краснодарском крае относят такие отрасли промышленности, как машиностроение, станкостроение, фармпроизводство, химическая промышленность, легкая промышленность, лесопромышленный комплекс.

В качестве успешного кейса собеседник агентства отметил предприятие по производству лифтового оборудования в Крымском районе, где за три года с момента открытия наладили выпуск пассажирских лифтов вместимостью от 5 до 13 человек при том, что доля отечественных комплектующих, в том числе собственного производства, используемых здесь при производстве превышает 50%. Сейчас мощность завода составляет порядка 500 лифтов в год, безопасность продукции подтверждена соответствующими сертификатами Таможенного союза, а в ближайшее время завод намерен увеличить производственную мощность до 1 тыс. лифтов в год и нарастить долю отечественных комплектующих до 70%.

Примером создания нового импортозамещающего предприятия является планируемое в Крымском районе строительство завода по производству щелочных батареек "АА" и "ААА" с объемом инвестиций 1 млрд рублей, завод сможет производить до 340 млн батареек в год. А на площадке индустриального парка "Краснодар" уже приступили к созданию предприятия по переработке стекла. Здесь намерены наладить выпуск дверных систем, светопрозрачных изделий и автоматических алюминиевых окон, управляемые на основе системы "умный дом".

"Это собственные разработки компании-инвестора и ее партнеров, не имеющие аналогов в России, а также конкурирующие с известными брендами Швейцарии, Германии и Бельгии. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 600 млн рублей. Мощности комбината позволят производить 240 тыс. кв.м продукции в год", - заявил ТАСС Руппель.

Исполняющий обязанности руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой сообщил в беседе с ТАСС, что в общей сложности в высокой степени проработки в регионе находятся 19 проектов по созданию новых импортозамещающих производств либо расширению действующих предприятий на общую сумму свыше 11,5 млрд рублей. Среди них производство бумаги для гофрирования, сельскохозяйственной техники и компонентной базы в Кавказском районе, производство медицинских изделий и сырья для производства хирургического шовного материала в Краснодаре; лекарственных препаратов-дженериков в Крымском районе и другой промышленной продукции, которая заменит импортные аналоги.

Поддержка импортозамещающих производств

Как отметил Руппель, реализация крупных проектов возможна в Краснодарском крае за счет действующих в регионе мер государственной поддержки инвесторов, вкладывающихся в импортозамещение.

"Это 11 направлений субсидирования предприятий, которые реализует департамент промышленной политики Краснодарского края, в том числе специальная мера поддержки для развития импортозамещающих производств - субсидирование 30% затрат инвесторов на реализацию проектов по созданию импортозамещающих промышленных производств. А также 15 программ заемного финансирования, которые реализует Фонд развития промышленности региона, в том числе программа "Импортозамещение" с самой низкой в стране ставкой 0,1% годовых. Кроме того, инвесторам, запускающим производства импортозамещающей промышленной продукции, предоставляются налоговые льготы и преференции на аренду земель", - отметил Руппель.

Касаемо финансирования затрат инвесторов на создание импортозамещающих промышленных производств, максимальная сумма субсидии на одного получателя составляет 300 млн рублей. Средства можно направить на капитальное строительство, реконструкцию или модернизацию, технологическое присоединение к инженерным сетям, закупку нового оборудования и сырья, инновационную деятельность, на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности и другие цели. Программа заемного льготного финансирования "Импортозамещение" позволяет получить до 200 млн рублей на пять лет с отсрочкой погашения основного долга до двух лет. 

Фото: Pixabay.com
Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+