Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Павел Сниккарс: "При выборе технического решения для развития теплоснабжения Байкальска в приоритете – надёжное обеспечение теплом его жителей"

8 февраля 2023, 09:12 778 Время чтения ≈ 2 мин

Павел Сниккарс, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители ВЭБ.РФ, ФАС России, Минстроя России, а также электрогенерирующих, теплоснабжающих и электросетевых организаций на рабочем совещании обсудили вопросы развития теплоснабжения Байкальского муниципального образования.

Предварительно Павел Сниккарс и Игорь Кобзев осмотрели энергообъекты в Байкальске: ТЭЦ, подстанцию «Иркутской электросетевой компании» и строящуюся подстанцию «Облкоммунэнерго».

На совещании рассматривались варианты теплоснабжения Байкальска с учётом работы электрокотельных и перспектив газификации города. Участникам доложили о состоянии теплоисточника Байкальска. Действующая ТЭЦ работает с 1965 года, в настоящее время её оборудование не соответствует современным требованиям. Нужны решения и для инженерных сетей города.

«В конце 2021 года Минэнерго готовило экспертную оценку для выработки наиболее эффективного варианта схемы теплоснабжения Байкальска с учётом работы электрокотельных и требований мастер-плана города. К 2040 году в части деловой и жилой застройки может понадобиться порядка 140-160 Гкал тепловой энергии в час», – рассказал замминистра.

Он добавил, что окончательное техническое решение должно быть выбрано на уровне субъекта РФ.

«Существуют разные срезы решения этой проблемы, со стороны Минэнерго представлены рекомендации в части построения самой системы. Но, напомню, для органов власти всех уровней приоритетная задача – надёжное теплоснабжение потребителей. Важно, чтобы к началу следующего отопительного сезона жители города увидели изменения в лучшую сторону», – подчеркнул замглавы Минэнерго.

«Сейчас система теплоснабжения централизована, есть единый теплоисточник, сети, которые находятся в частной собственности, и потребитель, который нуждается в улучшении условий. Важно рассмотреть разные решения, в том числе и децентрализацию системы теплоснабжения. При этом особое значение придаём интересам горожан, они не должны ощутить увеличения стоимости, – отметил Игорь Кобзев.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+