Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В России запущена уникальная плазменная установка

25 июля 2023, 11:45 1307 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: МЭИ

 Ученые НИУ «МЭИ» запустили уникальную плазменную установку ПЛМ для испытания материалов термоядерного реактора и отработки технологий плазменного двигателя.

Установка ПЛМ (плазменный линейный мультикасп) — уникальная магнитная ловушка для создания и нагрева плазмы. Новыми возможностями установки ПЛМ являются многочасовой режим работы и высокая плотность мощности  — до 10 МВт/м2, а также использование импульсного неодимого лазера, позволяющего кратковременно достичь гигаваттных тепловых нагрузок. Такая замагниченная плазма используется для испытаний компонентов камеры международного токамака-реактора ИТЭР, в строительстве которого участвует Россия.

«На кафедре Общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» разрабатываются системы термоядерных реакторов и решаются проблемы диагностики плазмофизических процессов. Сегодня наши ученые решают глобальные вопросы, участвуют в экспериментальных разработках международного уровня и вносят существенный вклад в развитие атомных энергетических установок. Россия занимает одну из ключевых позиций в реализации международного проекта ИТЭР. Еще в 1950 году академик Андрей Дмитриевич Сахаров, преподававший в МЭИ на кафедре электрофизики, предложил использовать магнитное поле для удержания плазмы с целью достижения управляемого термоядерного синтеза, а сейчас уже мы смогли найти многие решения этих проблем и предложений», — рассказал о разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Сейчас в НИУ «МЭИ» проводятся экспериментальные исследования и испытания   не только в  плазменной установке, но и разработки и испытания эффективных методов охлаждения внутрикамерных компонентов будущего токамака-реактора. Это связано с высокой плазменно-тепловой нагрузкой, которая будет оказывать воздействие на стенки камеры  будущего реактора-токамака при длительной эксплуатации.

Исследования по физике плазмы и плазменные испытания материалов термоядерного реактора на кафедре Общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» ведутся под руководством профессора НИУ «МЭИ» Вячеслава Будаева.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Наука
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно