Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Николай Шульгинов провёл совещание о ходе подготовки Сибирского федерального округа к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 годов

6 сентября 2023, 09:12 669 Время чтения ≈ 5 мин

Николай Шульгинов посетил Новосибирск с рабочей поездкой, в ходе которой провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Сибирского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2023-2024 годов.

Открывая совещание, Министр подчеркнул, что подготовка к зиме по округу ведётся в плановом режиме. 

«Важно не сбавлять темпы и завершить в сроки все ремонтные работы, которые есть в планах к подготовке к зиме. Могу сказать, что сибирские энергетики никогда не подводили. Особенно в Новосибирске можно отметить более активную работу по всем направлениям, видим настрой на готовность к обозначенному сроку сетей, генерации и всего ТЭК к предстоящему отопительному сезону», – сказал он. 

При этом Николай Шульгинов обратил внимание на то, что осложняет подготовку к ОЗП и режимно-балансовую ситуацию в ОЭС Сибири значительный рост потребления электроэнергии и мощности, который в большей степени приходится на юго-восточную часть Сибири. По его словам, уже сегодня прогнозируется непокрываемый дефицит мощности и как следствие необходимость строительства новых генераций. Всё это связано не только с ростом промышленного производства, но и с тем, что растёт нагрузка, связанная с подключением майнеров. 

«Ситуация с майнингом, безусловно, требует законодательного регулирования, так как это часто приводит к невозможности исполнения заявок на техприсоединение к электрическим сетям новых потребителей. Мы уже определили актуальный объём дефицита в юго-восточной части Сибири – это 1225 МВт. Конкурс на проведение строительства новых генерирующих объектов, надеюсь, проведём в декабре», – отметил Николай Шульгинов.

Также Министр подчеркнул, что при подготовке к зиме нужно понимать, в каком состоянии находится оборудование. В СФО, по его словам, за прошедший период текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года аварийность выросла как в сетях на (рост на 4%), так и по генерации – зафиксирован рост на 16%.

Кроме того, он поднял тему проводимой консолидации территориальных сетей, напомнив, что в рамках поручения Президента страны необходимо обеспечить функционирование единого центра ответственности за надежное энергоснабжение и консолидацию всех бесхозяйных и недобросовестных ТСО на его базе. Глава Минэнерго отметил, что регионы обязаны устранить все перекосы в части тарифно-балансовых решений и привести к единым тарифным решениям все ТСО. 

«Необходимо закрепить ответственность руководителей региональных органов исполнительной власти за подготовку к отопительному сезону и за консолидацию ТСО», – заявил Николай Шульгинов.

Также он добавил, что сейчас реализуются мероприятия по обеспечению внешнего электроснабжения Восточного полигона железных дорог, подчеркнув, что запланированные мероприятия необходимо реализовать в плановые сроки и исключить риски их срыва. 

В завершение Министр остановился на теме топливообеспечения в федеральном округе. 

«Ситуация с топливообеспечением стабильная, генерирующие компании должны обеспечить формирование необходимых запасов топлива на тепловых электростанциях для успешного прохождения отопительного сезона», – заключил Николай Шульгинов

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область Министр провёл рабочую встречу с полномочным представителем Президента России в СФО Анатолием Серышевым, на которой были обсуждены перспективы развития топливно-энергетического комплекса регионов Сибири. Также Николай Шульгинов встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, участники обсудили перспективы программ газификации в Новосибирской области, и развитие электроэнергетики в регионе – как сетей, так генерации.

Также глава Минэнерго посетил строящийся комплекс новых диспетчерских центров. Комплекс зданий в Новосибирске предназначен для размещения двух диспетчерских центров «Системного оператора» – Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Сибири и Новосибирского регионально-диспетчерского управления энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.  

Как отметил Николай Шульгинов, это совершенно другой уровень автоматизации, цифровизации и качества управления режимами.

«Новосибирск – это деловой и научный центр, у энергетиков компетенции здесь высокие. Поэтому в комплекс будет легче подбирать кадровый состав, потенциал очень высокий», – сказал Министр. 

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно