Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Энергетики "Россети Урал" содействуют созданию доступной зарядной инфраструктуры для электротранспорта в Пермском крае

27 сентября 2023, 10:00 549 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: Россети Урал

В эфире телекомпании «РБК-Пермь» прошел круглый стол «Развитие электромобильности в Прикамье».

Как развивается сеть зарядных станций на территории Прикамья? Как меняется спрос на электрокары? В каких сферах бизнеса электрокары могут вытеснить традиционное авто? В обсуждении этих и многих других вопросов приняли участие заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Владимир Верюжский, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Россети Урал» — «Пермэнерго» Александр Шагов, основатель сообщества «ЭлектроПрикамье» Александр Шаврин, заместитель Генерального директора по развитию компании «Пункт Е» ОНЛАЙН Александр Мироненко, директор по маркетингу группы компаний «Новомет» Кирилл Мартынов, заместитель вице-президента группы компаний «Новомет» по альтернативной энергетике Наталья Лыкова, руководитель отдела развития ООО «МАЭСТРО» Диана Гильманова.

Как отметил заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Владимир Верюжский, Пермский край присоединился к федеральному пилотному проекту по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств, стартовавшему в 2022 году по инициативе Правительства РФ. Участие в проекте предполагает установку на территории региона только в 2023 году 31 быстрой электрозарядной станций (ЭЗС) мощностью не менее 149 кВт. На эти цели из федерального бюджета выделено 85,6 млн рублей. Планируется, что выплаты по субсидии продолжатся и в 2024 году.

Власти региона поддерживают развитие зарядной инфраструктуры, в том числе с помощью компенсации части затрат предпринимателям, реализующим инвестпроекты по данному направлению, на закупку оборудования и технологическое присоединение к электрическим сетям. Субсидия будет предоставляться на компенсацию до 60% расходов на закупку оборудования (максимально 1,86 млн рублей на один объект) и до 30% затрат на технологическое присоединение к электросетям (максимально 900 тыс. рублей на один объект). Общий объем субсидии на установку и техприсоединение одной зарядной станции может составлять до 2,76 млн рублей. Для получения субсидии инвестору необходимо подтвердить факт установки ЭЗС.

На сегодняшний день в Пермском крае известно не менее 7 инвесторов, готовых заниматься реализацией таких инвестиционных проектов.

Для развития электрозарядной инфраструктуры в регионе уже действует комплекс мер поддержки, среди которых - помощь инвестору в поиске необходимой площадки для размещения и реализации проекта. Также с 2022 года на территории Пермского края владельцы электромобилей (физические и юридические лица) освобождены от уплаты транспортного налога в отношении любой категории и любого количества транспортных средств, оснащенных исключительно электрическим двигателем.

Создание и расширение сети электрозаправочных станций входит в число приоритетных направлений деятельности компании «Россети Урал», - подчеркнул в своем выступлении на «круглом столе» заместитель директора филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» по развитию и реализации услуг Александр Шагов. - В декабре 2020 года была принята и реализуется программа «Развитие зарядной инфраструктуры», которая рассчитана до 2030 года. В рамках этой программы компания «Россети Урал» уже установила на территории Пермского края 7 электрозарядных станций. До 2026 года планируется ввести в эксплуатацию еще 7 зарядных станций.

В апреле 2023 года компания «Россети Урал» и Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам технологического присоединения зарядных станций для электротранспортных средств.

Как отметил заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Владимир Верюжский, энергетики «Россети Урал» выполняют большой объем работы по реализации соглашения.

В рамках реализации данного соглашения компания уже отработала запросы по 272 потенциальным точкам размещения ЭЗС в части определения возможности их техприсоединения к электрическим сетям. В настоящее время уже подано 13 заявок на подключение общей мощностью 1650 кВт.

Что касается перспектив развития электрозарядной инфраструктуры, то, по словам Александра Шагова, в краевой столице зарядок уже в принципе достаточное количество. «Необходимо развивать их сеть на междугородних трассах. В том числе это важно для повышения туристической привлекательности региона. Мы готовы активно участвовать в этом процессе», - отметил Александр Шагов.


В настоящее время на территории Пермского края зарегистрировано более 1,6 тысяч электромобилей и действует не менее 45 электрозарядных станций.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Модернизация
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно