Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Ветропарки Росатома выработали более 1,5 миллиарда кВт*ч электроэнергии с начала 2023 года

2 октября 2023, 10:12 566 Время чтения ≈ 2 мин

Выработка ветроэлектрических станций АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») за три квартала 2023 года составила 1,55 млрд кВт*ч, что позволило обеспечивать электроэнергией более 570 тыс. домохозяйств в течение этого времени.

За год показатель выработки увеличился на 167 млн кВт*ч: в 2022 году выработка за аналогичный период составляла более 1,37 млрд кВт*ч. Увеличение объема связанно с вводом в эксплуатацию в 2023 году 60 МВт Берестовской и 160 МВт Кузьминской ВЭС. Благодаря запуску новых ветроэлетростанций портфель реализованных проектов вырос на 30% в сравнении с прошлым годом.

Таким образом, показатель выработки 2023 года учитывает работу восьми введённых в эксплуатацию ВЭС общей мощностью 940 МВт в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области.

Работа всех ВЭС за 3 квартала позволила не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме более 541 тыс. тонн эквивалента СО2.
 


АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 г. В контуре НоваВинд сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 940 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли ветрогенерации и атомных мощностей, она будет только расти.

Обсудить на форуме
ROSATOM
8.35

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Модернизация
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно