Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

РЭА Минэнерго России в рамках деловых мероприятий ТЭД-2023 подтвердило статус отраслевого центра компетенций

11 октября 2023, 10:12 722 Время чтения ≈ 9 мин

Руководители и эксперты Российского энергетического агентства Минэнерго России приняли активное участие в деловых мероприятиях научно-практической конференции «Территория энергетического диалога-2023», состоявшейся в рамках стартового дня Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Как отметил генеральный директор Агентства Алексей Кулапин в ходе пленарной сессии «Научно-технологическое развитие ТЭК России в новых условиях на среднесрочную и долгосрочную перспективу», опыт РЭА Минэнерго России в организации конференции показывает востребованность и актуальность данной экспертной площадки, где могут встретиться представители компаний ТЭК, органов государственной власти, экспертного сообщества, институтов развития и всех заинтересованных в стабильной и надежной работе ТЭК страны.

«На ТЭД-2023 можно наблюдать ту самую синергию, которая позволяет валидировать приоритеты научно-технологического развития, создавать новые решения, идеи, подходы к проблемам», – заявил руководитель Агентства.

Он напомнил, что РЭА Минэнерго России определено в качестве отраслевого центра компетенций по научно-техническому развитию ТЭК. В ходе этой деятельности Агентство участвует в работах по приоритизации государственного бюджета на исследования и разработки с учетом отраслевых потребностей, обеспечивает сбор и распространение информационно-аналитических материалов о новых разработках для ТЭК, содействует тиражированию и коммерциализации таких разработок. Кроме того, учреждение ведет мониторинги технологий для Прогноза научно-технологического развития ТЭК, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В условиях новых геополитических вызовов научный подход к построению моделей и выбору методов прогнозирования развития мирового потребления энергии способен определить конкурентоспособные направления развития отечественного ТЭК. Как отметил главный советник генерального директора РЭА Минэнерго России Владимир Дребенцов, Агентство разработало свой инструментарий, чтобы формировать не ангажированное мнение о путях энергоперехода.

«Наша задача состояла в том, чтобы получить возможность сравнивать различные сценарии энергоперехода и их влияние на российскую энергетику. Для этого был создан программный комплекс, который объединяет модели разного типа. <…> Получившиеся в итоге 88 моделей позволяют нам формировать сценарии и оценивать капиталовложения, требующиеся для их реализации. Наш инструментарий позволяет строить прогнозные модели как для мировой энергетики, так и российского ТЭК», – сказал он, выступая на панельной сессии «Модели и методы прогнозирования развития российской и мировой энергетики».

Без актуальных и достоверных данных невозможно принять то или иное управленческое решение как на отраслевом, так и на государственном уровне. В этой связи особую значимость приобретает задача гармонизации методологических подходов к формированию энергостатистики. По словам директора по информационному моделированию в ТЭК РЭА Минэнерго России Елены Базылевой, Агентство является отраслевым центром по сбору энергостатистики, которая крайне востребована профильными компаниями и организациями. Особое внимание уделяется работе по формированию региональных топливно-энергетических балансов.

«Мы проанализировали утвержденные балансы субъектов Российской Федерации как фактических, так и прогнозных на период до 2030 года. Мы также занимаемся методологией формирования топливно-энергетических балансов, а в перспективе собираемся выйти на информационную моделирующую систему. Это будет инструмент, который поможет формировать балансы как на региональном, так и на муниципальном уровне в больших городах, где в обязательном порядке должны формироваться и прогнозы развития, и определенные стратегические документы. Мы также хотим сделать«энергетические профили» регионов и муниципальных образований», – отметила она.

Особое внимание в ходе конференции было уделено состоянию и перспективам отечественных технологий в области водородной энергетики. В рамках профильной сессии ее участники обсудили перспективы нашей страны в развитии водородной энергетики на основе углеводородного сырья, востребованные технологии производства и применения экологически чистого водорода и другие вопросы.

«Глобально мы прошли так называемый «концептуальный этап», на котором говорили про технологии и занимаемся уже финансово-экономическими обоснованиями и конкретными цифрами. Поэтому приглашаем всех участников к взаимодействию, если у вас есть соответствующие инициативы, с удовольствием будем их рассматривать в более конкретном ключе», – подчеркнул начальник отдела развития водородной энергетики РЭА Минэнерго России Константин Гребенник.

В этом году конференция «Территория энергетического диалога–2023» получила статус международной. Наиболее перспективные направления научно-технологического сотрудничества АСЕАН и России в сфере энергетики обсудили российские и зарубежные эксперты в ходе тематической сессии, модератором которой выступила директор по международной деятельности РЭА Минэнерго России Ольга Юдина.

«Россия и АСЕАН имеют очень схожие подходы к вопросам развития энергетики, в основе которых лежит единодушие в вопросах независимости и свободы выбора путей энергетического перехода, формирования энергетических балансов и развития национальных топливно-энергетических комплексов», – отметил в своем приветствии участникам сессии Алексей Кулапин.

Он отметил, что российские компании активно реализуют свои проекты в странах-членах АСЕАН, вместе с тем необходимо укреплять научно-техническую кооперацию, развивать контакты между исследовательскими организациями и институтами.

«В настоящее время, когда мировая энергетика так подвержена турбулентности, диалог и сотрудничество важны как никогда. Укрепление сотрудничества в сфере энергетики может внести весомый вклад в дело поддержания доверительных контактов на благо обеспечения общей энергетической безопасности и удовлетворения населения доступными и качественными энергоресурсам», – добавил генеральный директор РЭА Минэнерго России.

Также эксперты Агентства выступили модераторами ряда панельных сессий. Под председательством заместителя генерального директора РЭА Минэнерго России Сергея Романова прошла сессия «Новый уклад развития распределенной и локальной энергетики: технологии, проекты, механизмы реализации. Руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК РЭА Минэнерго России Виолетта Киушкина выступила модератором сессии «Энергетическая безопасность: приоритеты, решения, возможности». Дискуссию «Развитие перспективных энергетических технологий – «окно возможностей» для развития собственного промышленного потенциала в рамках евразийской интеграции и выхода на новые рынки» провел заместитель генерального директора Агентства Алексей Конев.

Подводя итог, Алексей Кулапин отметил востребованность площадки и выразил надежду, что поднятые в ходе конференции вопросы найдут свое практическое воплощение.

Справочно: Вторая научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» проходит в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Организаторами конференции выступают Российское энергетическое агентство Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Мероприятия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно