Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Росатом в 2026 году введет в эксплуатацию два пункта финальной изоляции радиоактивных отходов на территории России

3 ноября 2023, 10:00 874 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: АО ТВЭЛ

В Санкт-Петербурге прошла стратегическая сессия по вопросам вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращения с объектами ядерного наследия, организованная Госкорпорацией «Росатом» при поддержке АО «ТВЭЛ».

В работе сессии приняли участие более 150 специалистов и экспертов отрасли, включая профильных руководителей Госкорпорации «Росатом», представителей ведущих предприятий, научно-исследовательских институтов и образовательных организаций, российских компаний – разработчиков и поставщиков технологического оборудования и цифровых решений.

Открывая стратегическую сессию, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов отметил:

«Мы научились технологично и безопасно ликвидировать сложнейшие объекты ядерного наследия. За последние семь лет в России было выведено из эксплуатации более 50 ядерно и радиационно опасных объектов, завершивших свой производственный цикл. Задача на перспективу консолидировать полученный опыт и выйти на новые рынки. Росатом уже является мировым лидером по строительству АЭС за рубежом. Но мы также видим и потенциал для зарубежных бизнес-проектов, связанных с заключительной стадией жизненного цикла».

Напомним, что Росатом уже реализует проекты по ликвидации уранового наследия за рубежом: с опережением срока завершена рекультивация бывшего уранового производства в Таджикистане. В завершающую стадию также вступил аналогичный проект в Республике Кыргызстан.

Со своей стороны, комментируя планы на ближайшие годы, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил:

«В ближайшее десятилетие мы создадим современную инфраструктуру для обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации. В 2026 году мы введем в эксплуатацию два объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов – в Северске и Озерске. Таким образом, в России будут полностью сняты проблемы с передачей на захоронение радиоактивных отходов 3 и 4 класса. Это наша первостепенная задача, и мы ее точно реализуем».

Василий Тинин также добавил:

«Два будущих ПЗРО позволят прекратить практику накопления радиоактивных отходов и перейти к этапу планомерного снижения объемов их хранения. Также Росатом завершил проектирование первого радиохимичекого производства – радиохимичекого завода АО «СХК». Проект является уникальным, первым в мире, выполнен полностью с использованием отечественных цифровых технологий, – рассказал он.

Рассматривая вывод из эксплуатации как новый перспективный бизнес Госкорпорации «Росатом», директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ», отраслевого интегратора по данному направлению, Эдуард Никитин отметил:

«В Росатоме наработан колоссальный опыт по обращению с радиоактивными отходами, который мы тиражируем на зарубежные рынки, в том числе реализовывая проекты на территории СНГ. С нашими зарубежными партнерами из государств – участников БРИКС – Индии, Китая, ЮАР, Бразилии – прорабатываем запросы стран по созданию комплексов по переработке РАО. Кроме того, Росатом готов оказывать поддержку с проектированием пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и при выборе площадок для их размещения».

Цифровизации заключительной стадии жизненного цикла ядерных объектов был посвящен отдельный блок стратегической сессии. Росатом внедряет цифровые технологии в процессы вывода из эксплуатации и обращения с РАО с целью сокращения сроков и стоимости выполнения проектов без ущерба для безопасности. Предприятия отрасли проявили высокую заинтересованность во внедрении высокотехнологических отечественных разработок – передовых робототехнических комплексов, дистанционно-управляемых машин и механизмов для проведения комплексных радиационных обследований, демонтажа радиационно загрязненных конструкций и обращения с РАО.

Планируется, что цифровые технологии также серьезно повысят эффективность масштабных проектов по выводу из эксплуатации первых серийных блоков АЭС большой мощности. На сегодняшний день в режиме останова находятся девять блоков, останов еще шести запланирован до 2030 года, а с учетом активного замещения выбывающих мощностей новыми темпы этой работы будут только нарастать.

Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно