Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Зеленогорске будет создан центр промышленной медицины

12 января 2024, 17:30 1314 Время чтения ≈ 7 мин
Источник: atommedia.online

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев совершил рабочую поездку в г. Зеленогорск Красноярского края, где расположено одно из ведущих предприятий атомной отрасли — АО «ПО „Электрохимический завод“» (ЭХЗ) (предприятие топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

В ходе визита состоялась совместная встреча генерального директора «Росатома», губернатора Красноярского края Михаила Котюкова и руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероники Скворцовой с представителями общественности Зеленогорска. Центральной темой стали меры социальной поддержки горожан.

В частности, было отмечено, что в рамках совместного проекта Росатома и ФМБА России «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации „Росатом“» в Зеленогорске будет создан центр промышленной медицины на базе Клинической больницы № 42 ФМБА России. Для этого будет проведен ремонт, закуплено диагностическое оборудование, автотранспорт, приобретена новая мебель и компьютерная техника. Кроме того, в детской поликлинике на базе клинической больницы предстоит большая работа по цифровизации медицинских услуг. Еще одна традиционная мера поддержки — приобретение жилья для медицинских работников в атомных городах (в этом году для зеленогорских врачей будут приобретены три квартиры). Финансирование указанных проектов и мероприятий по линии Росатома и ФМБА России составит более 200 млн рублей.

Также продолжится благоустройство Зеленогорска в рамках программы Росатома «Люди и города» (направление «Современная городская среда»). На эти цели в прошлом году было выделено 100 млн рублей. На эти средства проведено освещение автодороги на въезде в город, оборудованы тротуары и подсветка стелы «Зеленогорск», будут приобретены новый паром и катер для его обслуживания.

«Основная цель программы — сделать города Росатома лидерами по уровню жизни и технологическому развитию в масштабах всей страны. Направления программы включают повышение качества образования в городах, совершенствование медицинской сферы, активизацию социальной и культурной жизни, а также формирование городских активов, которые непосредственно участвуют в принятии решений о дальнейшем развитии городов в связке с развитием наших предприятий», — подчеркнул Алексей Лихачев.

Кроме того, глава Росатома посетил промышленную площадку Электрохимического завода и обсудил с президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой и генеральным директором АО «ПО ЭХЗ» Сергеем Филимоновым итоги 2023 года и планы на среднесрочную перспективу. В прошлом году предприятие с превышением целевых значений выполнило производственную программу. В планах — дальнейшая модернизация оборудования, а также развитие изотопного производства.

Также в ходе визита генеральный директора Росатома посетил фестиваль «Служить Отечеству!», организованный центром «Витязь» и Молодежным центром Зеленогорска при финансовой поддержке АО «ПО ЭХЗ». В общении со школьниками — участниками фестиваля глава Росатома и губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметили, что поддержка подобных инициатив будет продолжаться.

Накануне генеральный директор «Росатома» посетил Железногорск, где было подписано двустороннее рамочное соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Госкорпорацией „Росатом“».

«Для Росатома сотрудничество с руководством регионов, где расположены наши предприятия, всегда в приоритете. С Красноярским краем нас связывают особые отношения, ведь здесь расположены сразу два атомных города — Железногорск и Зеленогорск. Подписанное соглашение призвано укрепить наше сотрудничество и сделать работу по всем направлениям взаимодействия более всеобъемлющей. У нас большие планы на расширение присутствия в крае», — заявил Алексей Лихачев, комментируя подписание.


Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, «ТВЭЛ» обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru.

АО «ПО „Электрохимический завод“» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». www.ecp.ru.

Правительство и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения. Повышение уровня здравоохранения и доступности современной медицинской техники — один из значимых факторов роста продолжительности и качества жизни граждан. Росатом и другие крупные компании принимают участие в этой работе.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+