Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для атомных станций

19 апреля 2024, 14:59 4663 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новое поколение промышленных телесистем с высокой радиационной стойкостью. Они предназначены для контроля технологических процессов в зоне реактора, а также визуального мониторинга его состояния. Это необходимо для поддержания работоспособности ключевого элемента АЭС и предупреждения аварийных ситуаций. Опытные образцы пройдут испытания до конца 2024 года. 

Модернизированная система видеонаблюдения разработана входящим в «Росэлектронику» НИИ телевидения. Ее планируется применять для осмотра состояния корпусов и внутреннего оборудования реакторов, контроля извлечения и монтажа тепловыделяющих сборок, а также для наблюдения за технологическими операциями и процессами по перегрузке топлива в реакторе и бассейне выдержки. 

В состав комплекса входит радиационно стойкая камера, способная работать в воздушной и водной средах при мгновенном гамма-излучении до 2 мрад/час или накопленном – до 200 мрад. Объектив собственной разработки предприятия позволяет получать цветное и ч/б изображение с разрешением не менее 1000 телевизионных линий при температуре окружающей среды до 120 градусов по Цельсию. 

Управление камерой осуществляется с помощью блока телевизионной системы с мембранной клавиатурой. Все контроллеры «вшиты» в панель, что позволяет безопасно использовать его в реакторных помещениях и на других атомных объектах. 

«НИИ телевидения обладает уникальной экспертизой в области разработки и производства радиационно стойкой аппаратуры видеонаблюдения. Применение новой оптики и минимальное количество компонентов внутри камеры позволило добиться высоких показателей и расширить условия применения таких систем. До конца года мы планируем провести испытания опытных образцов для подтверждения заложенных в техническом задании характеристик», – заявил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инновации
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+