Энергосистема Калининградской области устойчиво работает в автономном режиме

Благодаря утвержденному Правительством комплексу мероприятий по новому строительству и модернизации, реализованному АО «ИнтерРАО», ПАО «Россети» и Системным оператором, энергосистема Калининградской области успешно работает в автономном режиме после выхода 8 февраля стран Балтии из Электрического Кольца Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва (ЭК БРЭЛЛ).

Управление электроэнергетическим режимом в Калининградской энергосистеме продолжает осуществлять филиал Системного оператора Балтийское РДУ, входящий в единую систему оперативно-диспетчерского управления России с соблюдением всех установленных действующими нормативными документами требований, в том числе требований по регулированию частоты, напряжения и перетоков мощности.

Начиная с 2019 года, готовность к такой работе подтверждалась ежегодными натурными испытаниями с отделением и работой энергосистемы в автономном режиме.

В энергосистеме сформирован необходимый объем генерации не только на случай аварийных ситуаций, но и для дальнейшего развития промышленности и социальной сферы региона.

«В 2014 году Правительством России была утверждена комплексная программа, которая потребовала большого количества мероприятий. Это и четыре электростанции, построенные в Калининграде, и линии высокого класса напряжения, введенные на северо-западе и в центре страны – с учетом разрыва более 20 межгосударственных линий, которые связывали энергорайон стран Балтии с Россией и Белоруссией. Такое серьезное изменение топологии сети потребовало значительных работ по перенастройке и организации работы системы. Помимо этого, выполнен комплекс мероприятий по настройке специальной противоаварийной автоматики, которая позволяет в «островном» режиме Калининградской энергосистемы автоматически регулировать частоту, поддерживать резервы, а в случае аварийных событий – минимизировать последствия. Испытания, который мы проводили ежегодно, затрагивали не только энергетиков, но и технологически связанную отрасль телекоммуникации, а также государственные организации», сказал Председатель Правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий. 

В рамках подготовки к работе в новых условиях в энергосистеме Калининградской области введены в эксплуатацию четыре электростанции суммарной установленной мощностью 979,5 МВт: Прегольская, Приморская, Талаховская и Маяковская ТЭС. В результате общая установленная мощность энергосистемы практически удвоилась и достигла 1,9 ГВт. При этом максимум потребления мощности в 2024 году достиг значения 823 МВт, а в соответствии с разработанной Системным оператором и утвержденной Минэнерго России Схемой и программой развития энергосистем России на 2025-2030 годы потребление мощности в 2025 году прогнозируется на уровне 853 МВт, в 2030 году – 899 МВт.

Ввод новых мощностей также существенно улучшил маневренность электрогенерации региона.

За последние 10 лет также введены в работу новые электросетевые объекты: 13 подстанций 110 кВ, 1 ЛЭП 330 кВ, 13 ЛЭП 110 кВ. Проведена модернизация систем противоаварийного управления и релейной защиты, в частности введены 504 новых устройства РЗА и 285 устройств противоаварийной автоматики. Реконструированы 13 подстанций 110 кВ, две линии электропередачи 330 кВ, 29 ЛЭП 110 кВ и одна линия 60 кВ. Обеспечена надежная работа газотранспортной инфраструктуры Калининградской области, все электростанции Калининградской энергосистемы обеспечены необходимыми запасами топлива.

Для регулирования частоты при автономной работе энергосистемы разработаны и реализованы технические решения по доработке алгоритмов систем регулирования Маяковской, Талаховской и Прегольской тепловых электростанций.

Системным оператором во взаимодействии с АО «Интер РАО» впервые реализован ряд инновационных цифровых проектов на основе уникальных отечественных научно-практических разработок с целью повышения эффективности управления энергосистемой для обеспечения точного регулирования частоты и минимизации последствий для потребителей при аварийных событиях:

  • внедрен в эксплуатацию программно-технический комплекс противоаварийной автоматики, обеспечивающий минимизацию объема отключаемых потребителей при аварийных отключениях генерирующего оборудования;
  • введена в опытную эксплуатацию централизованная система автоматического поддержания резервов активной мощности (ЦС АПРАМ), использующаяся для определения требуемого объема резервов мощности и его поддержания за счет автоматического регулирования генерации на электростанциях.

Комплекс организационных и технических шагов по подготовке энергосистемы региона к работе в новых условиях был утвержден в августе 2014 года Правительством РФ в составе Плана мероприятий «Об обеспечении энергоснабжения Калининградской области и объединенной энергетической системы Северо-Запада России» («дорожной карты»).