Новый вебинар Москабельмет по системе кайдзен доступен в записи

На прошлой неделе «Москабельмет» и ФЦК провели новый вебинар по системе кайдзен. Он собрал рекордную аудиторию и дал ответы на более дюжины горящих вопросов. Узнать их могут все, даже те, кто в вебинаре не участвовал: запись трансляции уже доступна для просмотра.

От Кавказа до Байкала

На четвертый по счету вебинар (первый состоялся в 2023 году) зарегистрировались более 80 человек, что в два раза больше, чем аудитория предыдущего вебинара. Интерес к кайдзен-философии и эффективно работающей системе, разработанной в «Москабельмет» проявили специалисты, топ-менеджеры и владельцы крупного и среднего бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Тольятти, Новосибирска, Армавира, Иркутска, Набережных Челнов, Перми, Кубани, Чувашской республики и других регионов страны.

Кейсы и люди

Эксперты вебинара — специалисты ФЦК и «Москабельмет» — не только объяснили, что такое кайдзен и в чем его сила, но и на конкретных примерах показали, как эта философия помогает «Заводу Москабель» становиться эффективнее. Разговор шел о принципах, инструментах, реальных кейсах и людях, чья вовлеченность растет вместе с качеством процессов. Также участники узнали, как устроена система подачи кайдзенов на заводе и какие шаги нужно сделать, чтобы запустить такую практику у себя, как гарантированно повысить вовлеченность и мотивацию сотрудников.

Сильный экспертный состав

В тонкости кайдзен-системы участников посвящали генеральный директор «МОСИТЛАБ» Ян Анисов, начальник отдела обучения и развития персонала «Москабельмет» Людмила Потоцкая, куратор ФЦК по проекту «Культуры непрерывных улучшений» Игорь Ушенин. Модерировала вебинар, как и предыдущие встречи, директор PR-службы «Москабельмет» Танчулпан Мухтарова.

Важной частью онлайн-встречи стала сессия вопросов от аудитории и ответов на них. Сессия была оживленной: спрашивали многое и по самым разным аспектам. Вот на какие острые вопросы вы найдете ответы, посмотрев запись вебинара:

  • Стала ли команда действительно лучше информирована после внедрения системы кайдзен — и как это можно измерить?
  • Как отличить полезные идеи от «шума» и как оценивается качество поданных предложений?
  • Что происходит с некачественными кайдзенами, отсекаются ли они системой?
  • Откуда финансовый отдел берет данные для расчета экономического эффекта улучшений?
  • Автоматизирован ли дашборд по кайдзенам или все еще формируется вручную?
  • Как формируется фонд премий для тех, кто предлагает улучшения?
  • Каким образом удается реализовывать более 1000 предложений по улучшениям (ППУ)?
  • Существуют ли KPI за внедрение улучшений и кто по ним отчитывается: сотрудники или руководство?
  • Сколько сотрудников нужно, чтобы эффективно оценивать кайдзены на предприятии с 1000 человек?
  • Как начисляется вознаграждение за предложения, которые не приносят прямой экономии, но улучшают условия труда или безопасность?
  • Является ли оценка кайдзенов основной задачей экспертов или это только часть их обязанностей?
  • Как собирается экспертный совет по рассмотрению предложений: кто в него входит и по каким принципам?

Цифры, которые говорят о многом

Ответом на один из самых популярных вопросов новых участников делимся уже сейчас. Он касается вовлеченности персонала и количества поданных кайдзенов на сегодняшний день. Вот самые актуальные данные:

  • Вовлеченность сотрудников в процесс непрерывных улучшений составляет 70%.
  • Общее количество поданных кайдзенов с начала действия программы — 1847!

И еще немного о том, насколько эффективны система кайдзен, разработанная в «Москабельмет», и ее реализация. На старте программы «Культура непрерывных улучшений» было подано33 предложения. К концу 2024 года их число достигло 1100, что в 33,33 раза больше первоначального показателя!

Смотрим вместе!

Хотите узнать больше? Смотрите полное видео вебинара по ссылке. А чтобы задать свой вопрос, участвуйте в следующих онлайн-встречах. Как только откроется регистрация, сообщим об этом в новостях.