Материалы RusCable.Ru

Долгожданный "Нефтегаз-2021". Ожидания и реальность

04.05.2021
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (2)

Время чтения ≈ 12 мин
1366

В прошлом году выставка "Нефтегаз" не состоялась и все с нетерпением ждали ее в 2021-м. После "Cabex" – это второе по значимости событие для производителей и поставщиков кабеля для нефтегазовой отрасли, так как на производство только специального нефтепогружного кабеля  идет 10% от всего потребления меди в России. А если прибавить и контрольный, и силовой – получается точно треть всех кабелей, которые выпускает отечественный кабпром. Я, Евгения Амелехина, впервые посетила такую крупную отраслевую выставку и хочу рассказать и показать всем читателям портала, чем она мне запомнилась. 

 


В первый день, особенно в начале на многих дорожках между стендами было свободно. У тех стендов, где участники подготовили активности для гостей посетителей было побольше. Это позволило нам свободно погулять по павильонам и пообщаться с еще бодрыми и общительными участиниками в прямом эфире. Чтобы кто-то делал подобное среди коллег-журналистов не заметила. 
 


Для тех, кто не любит смотреть видео, расскажу, что там внутри. Руководитель продуктового развития марки ONI® компании IEK GROUP Наталья Петрунина поделилась впечатлениями: "Участие в этой выставке крайне важно для них, так как именно здесь есть возможность анонсировать совместное сотрудничество". Наталья рассказала про подготовленное решение в области BMS, и что фокус компании сейчас по большому счету направлен на инженерные системы зданий, а еще озвучила цели компании - локализировать полностью все производственные линейки в России.

С компанией «Сименс Энергетика» обсудили продукцию и новинки, которые представляет компания на выставке, а также поговорили о текущих заметных мировых трендах рынка. На выставки компания проводила свой форум по декарбонизации (сокращение углеродного следа).

С представителями компании «Акрон Холдинг», SKT Group обсудили увеличение ассортиментной линейки продукции. Компания рассказала о своих инновационных новинках для нефтегазового комплекса.

«Выставка началась очень классно, мы заявлялись на нее в прошлом году, в этом году изначально мы хотели представить продукцию по геофизическому кабелю, но в феврале «Акрон Холдиг» выкупил мощности бывшего предприятия «Псковгеокабель» и к нам добавился серьезный ассортимент продукции для нефтегазового комплекса в целом», – сказал коммерческий директор Михаил Захаров

  

SKT Group привезли свои инновационные шлангокабели. Тема интересная, потому что SKT входит в «Акрон Холдниг», который в феврале присоединил мощности бывшего предприятия «Псковгеокабель» и к номенклатуре SKT добавился большой список продукции для нефтегазового комплекса.

«Часть продукции уже аттестованна и представляет из себя инновационную замену текущим решениям. Например, шлангокабели - это технология идет взамен традиционной, непосредственно к шлангокабелю прикрепляется центробежный насос и идет подача уже готовой сырой нефти. Не нужно никаких дополнительных соединений, трубу опустил - скважина работает», - продолжает Михаил Захаров.

Мы сделали даже отдельный ролик про эту компанию. 



Большой новостью стало создание первого кабельного консорциума – это что-то новенькое на кабельном рынке. Подробно мы с Сергеем обсудили эту тему в пятничном прямом эфире RusCable Live на YouTube, а сегодня еще и отдельная новость вышла. 28 апреля ООО «ТрансЛом», АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», ЗАО «ФОСФОХИМ»,  НИИ «Севкабель» и ПТР СЕРВИС заключили соглашение о сотрудничестве  с целью создания сырьевой базы, технологических решений для производства кабельно-проводниковой продукции и реализации произведенной продукции с конкурентной ценой.


Фото инстаграм-аккаунт @podolsk_kabel

Нефтегазовый сектор остается привлекательным для кабельщиков и конкуренция здесь с каждым годом усиливается, например появляются новые игроки – «Томсккабель». Они примерно полгода назад объявили о выпуске нового нефтепогружного кабеля и сейчас активно работают над включением его в проект. 

Среди интересных находок – обычная питьевая вода в алюминиевой банке. Угадайте где? Конечно, на стенде "Алюминиевой ассоциации". Здесь было представлено сразу несколько кабельных производителей: кабель «КРИОСИЛ», силовой кабель «ТЭВОКС», кабели марок ELKAFLEX АсКГН-ХЛ, АсКГМ-ХЛ, ELKAFLEX АсКГЭТ-ХЛ 6000 и ELKAOIL АКПпБП-120, широкий ассортимент инновационной продукции от ГК «Москабельмет» и Богословского кабельного завода, а также РУСАЛ, Арконик Россия и Реал-Шторм.

  

Кстати именно тут "поймали" в кадр президента НП "Ассоциации Электрокабель" Максима Третьякова. Вот его цитата о выставке и кабельном рынке для нефтегаза.
Видео есть на его канале facebook


 

Кабельная «земля» плоская. Она стоит на трёх слонах, а слоны, как водится на черепахе. Так вот черепаха - это госбюджет, а слоны это стройка, энергетика и нефтегаз. Поэтому если один из слонов отойдёт, то наша плоская земля упадёт и разобьётся. А если серьезно, только по нефтепогружному кабелю, если брать объём меди - это 10% потребления, а если прибавить еще контрольный и силовой кабели - будет точно 1/3 всей продукции, которую мы выпускаем.

Для чего кабельщики выставляют свою продукцию на этой выставке?

Первое, чтобы прорекламировать свои достижения. Второе, пообщаться с крупными потребителями и понять чего нам ожидать от этого года? Не секрет, что снижение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ неприятно удивило производителей нефтепогружного кабеля. Что будет дальше? Ответ на этот вопрос мы ищем на этой выставке.

Была на НЕФТЕГАЗе организована и деловая программа, помимо форума. Здесь компании презентовали свои достижения. Было дано время и кабельщикам – весь день 26 апреля тут выступали докладчики.

Из интересных моментов запомнилось выступление Сергея Кислюка из ГК "Москабельмет"

«Что касается нефтегазовой отрасли в целом, то это отрасль с очень высокими требованиями, и если проанализировать, то ты должен быть частью мега транснациональной корпорации с многолетним опытом работы, чтобы соответствовать всем требованиям. В написании стандартов нет никакого смысла, нужно просто взаимодействовать друг с другом и не бояться внедрять гибридные универсальные конструкции».

А также выступление Андрея Боева, технического директора "Холдинга Кабельный Альянс", который на вопрос модератора о фальсификате в кабеле для нефтянки ответил, что кабель там не подделывают, бывает только контрафакт. 

Все доклады  мы сняли на видео и скоро опубликуем в открытом доступе.


Одновременно с выставкой Нефтегаз-2021 в соседнем павильоне проходит Innovation Summit от «Sсhneider Electric» – это отдельная выставка единственной компании. Вход и бейджи тоже отдельные. Еще на Innovation Summit угощают бесплатным кофе. Sсhneider Electric представили большой перечень продуктов: от умного дома, до так называемого EcoStruxure - целой комплексной системы для крупных промышленных предприятий. Темами сессий были: "Готовые решения для автоматизации технологических процессов", "Решения Schneider Electric для энергетических компаний",  "Новый цифровой мир - тренды в ИТ и промышленности" и другие.

После посещения саммита возникает ощущение оторванности компании от реальных проблем и задач отрасли. Здесь все обсуждают автоматизацию и продолжают твердить об устойчивом развитии, толком не объясняя для кого все это нужно. Стендов много, представленный ассортимент разнообразен и посетителей полно. Денег компания явно не пожалела. Только цель всего этого мероприятия для посетителя не ясна. 

 

Параллельно с двумя крупными гигантами еще шла выставка с каучуками «Шины, РТИ и каучуки-2021». На контрасте с Нефтегазом она выглядела в разы скромнее и ярких стендов мы не заметили.

Очевидно, что Нефтегаз достоин вашего внимания. Стоит ли выставка того, чтобы ее посетить? Безусловно. Стоит ли там выставляться? Можно подумать. Отзывы участников выставки варьируются от средних до плохих, если отталкиваться от подписанных контрактов.

"Я пока не вижу толпы, но эффект от выставки определяется не толпой, а целевымми посетителями. Хоть перговоров немного, но по смыслу они все для нас ценны", – поделилась Наталья Петрунина (Руководитель продуктового развития марки ONI® компании IEK GROUP)

"На самом деле, не очень много людей. Стенды полупустые. Нет движения как на Cabex", – рассказал Денис Винокуров (менеджер по проектным продажам кабельного завода ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ)

Не все получили тех посетителей, которых хотели, однако как событие Нефтегаз начинает терять свою актуальность. Заметно, что компании не совсем понимают зачем они здесь. Это читается и по стендам: есть огромные, дорогие двухэтажные стенды крупных компаний, на которых скучают одинокие сотрудники, а есть маленькие палатки, около которых толпятся заинтересованные посетители, как было со стендом «Кубаньпровод».

Лично мне выставка понравилась. Я на такой была впервые и запомню ее надолго и обязательно вернусь сюда через год, чтобы посмотреть насколько вырос рынок в нашей стране. 

     

Обсуждают на форуме (2)

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии кабель КОГ1-Т 1х35 на складе  ООО "Рукабель" предлагает РвВнг(A)-LS 1х16 со склада  Реализация ВВГнг 4х120 кабель из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно