Полимеры и рынок материалов
МЕТАКЛЭЙ

Надежное решение МЕТАКЛЭЙ для оболочки кабелей среднего и высокого напряжения

16.05.2022
Рубрика: Полимеры и рынок материалов
Метки: МЕТАКЛЭЙ ПОЛИМЕРЫ КОМПОЗИТЫ КОМПАУНДЫ

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: АО "МЕТАКЛЭЙ"

Время чтения ≈ 4 мин
3299
Авторы и источники / Правообладателям

МЕТАЛЕН ПЭ-11К – бимодальный* полиэтиленовый компаунд, разработанный и производимый АО «МЕТАКЛЭЙ» для российского рынка кабелей среднего, высокого напряжения и оптических кабелей. Опытный образец кабеля с оболочкой из МЕТАЛЕН ПЭ-11К (110кВ), произведенный совместно с партнёрами, прошел полный цикл испытаний в аккредитованном ИЦ «ВНИИКП» и находится на сертификации в Россетях.

Подтверждение высоких характеристик переработки материала и его физико-механических свойств – процесс требующий больших ресурсов и времени, но соответствующий основной миссии АО «МЕТАКЛЭЙ»: предоставлять заказчикам инновационные и надежные решения.

В условиях внешнего санкционного давления, российская промышленность столкнулась с серьезным дефицитом и удорожанием сырьевых компонентов в различных секторах рынка. Аналогичный дефицит сформировался и на рынке компаундов для оболочек и изоляций кабельно-проводниковой продукции, что побудило игроков рынка к внедрению более дешевых альтернатив. Так, в сегменте оболочных материалов для КПП, АО «МЕТАКЛЭЙ» отмечает тенденцию рынка к использованию унимодальных типов полиэтиленовых компаундов: таких как 273-81К и 153-10К.

Ключевая особенность МЕТАЛЕН ПЭ-11К – повышенные характеристики стойкости материала к атмосферному воздействию и образованию трещин. Достижение данных параметров в полиэтиленовых компаундах является основной причиной разработки бимодальных марок и их главным отличием от унимодальных марок.

Бимодальная марка МЕТАЛЕН ПЭ-11К обладает более высокой стойкостью к растрескиванию под действием окружающей среды, благодаря различиям в молекулярной структуре полимеров.

Стойкость к растрескиванию:

  • 273-81К – не менее 500 часов;
  • 153-10К – не менее 1 000 часов;
  • МЕТАЛЕН ПЭ-11К – не менее 5 000 часов.

Среди других преимуществ бимодальной марки: высокая ударная вязкость, стойкость к фотоокислительному и тепловому старению; твердость по Шор D более 60 единиц, что соответствует самым высоким требованиям по продавливанию при прокладке в грунте.

Действующие требования ГОСТ допускают изготовление оболочек кабелей из материалов со стойкостью к растрескиванию под напряжением не менее 500 часов. Но на практике этой величины оказывается недостаточно: случаи растрескивания оболочек высоковольтных кабелей при хранении и монтаже имеют место быть.

Негативное влияние на свойства трещиностойкости готового изделия может оказать и особенности переработки материалов на разных кабельных экструдерах: время нахождения материала в экструдере, температурный профиль, степень сжатия шнека. Для минимизации подобных рисков – рекомендуется использование материалов с запасом по параметру стойкости к растрескиванию. МЕТАЛЕН ПЭ-11К способен обеспечить надежность и высокую прочность кабельной продукции.

В условиях дефицита материалов и высоких цен на них, необходимо балансировать политику экономии с качеством итоговой продукции. Ведь риск порчи кабеля может оказаться несоизмеримо велик, по сравнению с разницей в цене унимодальной и бимодальной марок полиэтилена.

 


* Бимодальный ПЭ – полиэтилен имеющий две различные структуры, но в одном материале. Особая технология получения позволяет получить симбиоз достоинств ПВД (аморфность) и ПНД(прочность). А также за счет противоположности по составу ПВД и ПНД получается добиться синергетического эффекта взаимного усиления прочности полимера



8.21

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Вам также может понравиться: Евгений Грабчак: "Электропотребление в У... Для Свияжского мультимодального центра построят инженерные сети и автодороги "Россети Московский регион" обеспечивают мощностью образовательные учреждения
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+