Материалы RusCable.Ru

Севкабель LIVE! 140 лет первому кабельному заводу

05.11.2019
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

4836 просмотров

Культурная столица

Конечно, сначала «Севкабель Порт». Много было слухов про это место, а точнее про то, что «Севкабеля» больше нет, что «пришли инвесторы» и закрыли завод, оборудование куда-то вывезли, а на месте завода будут кафе, бары, рестораны и торговые центры. Ведь место очень подходящее для этого. Центр Санкт-Петербурга, с отличным видом. Я ехал именно с этой «установкой». Честно говоря, даже не знаю, откуда она взялась, но был уверен в том, что дела обстоят именно так. Хотя я, конечно, и на выставках общался, и фотографии в интернете видел. Но это интернет и разговоры, другое дело, когда сам приезжаешь на место, видишь своими глазами и понимаешь, что все не так. Точнее не совсем так, как про это рассказывали и как это представляется. Порт действительно большой, классный и даже «хипстерский», но и завод на месте. 

Севкабель Порт образца октября 2019 года

Краткая справка про «Севкабель Порт» 

«Севкабель Порт» — проект преобразования серого пояса Санкт-Петербурга, созданный по инициативе завода «Севкабель» на исторической территории мануфактуры «Сименс и Гальске». После локализации производства у кабельного завода освободилось около 20% территории, которую использовали нетривиальным способом. Вместо традиционной в таких ситуациях сдачи в аренду было решено создать общественное пространство, которое откроет ранее недоступный вид на большую воду в Гавани Васильевского острова. Сейчас проект — одно из самых популярных мест в городе: только за лето 2019 года здесь побывало более 1 млн человек.

Так красиво и современно. А где завод?

Через дорогу от порта — здание завода. Заметная вывеска и табличка. Внутри — просторная и светлая проходная с кулером и диванами, где можно спокойно дождаться своих сопровождающих. Кстати, на проходной есть и корпоративная газета «Кабельщик», которая издается с 1928 года. Это показатель уровня компании. Когда завод начинает выпускать свою газету, пусть даже маленькую — это уровень. Это показатель корпоративной культуры. У Севкабеля классная газета. Напечатана на дорогом глянце, 8 разворотов. Внутри, как по инструкции, доска почета, новости завода, обращение директора, конкурс детских рисунков и прочие цифры и буквы о жизни заводчан. Это трудно передать, но наличие газеты, аккуратно сверстанной, напечатанной, лежащей на проходной, придает чувство уверенности в завтрашнем дне.

Газету, кстати, я прихватил с собой. Мы сделали небольшой обзор. Посмотреть можно на YouTube. Не только посмотреть, но и принять участие в конкурсе. 

Севкабель + Росскат / Кабельный завод «Севкабель» 

В 2017 году «Севкабель» образовал вертикально интегрированный консорциум с холдингом «Росскат». И это не просто партнерство, а воссоединение большой кабельной семьи — именно так к нему относятся сами компании. Дело в том, что «Росскат» является «внуком» производства, которое во время Великой Отечественной войны было создано в Куйбышеве на базе эвакуированного оборудования. Сегодня «Росскат — Севкабель» по объему выручки занимает третье место в России.

А вот и мои проводники. Я очень рад, что меня сопровождали именно сотрудники маркетинга. Мы говорили на одном языке и отлично понимали друг друга. Спасибо за отличную экскурсию! Меня даже взяла небольшая ностальгия по тем временам, когда я сам работал на заводе.
Экскурсия начинается со старого цеха и новой испытательной лаборатории, которая в нем расположена.

Вот и сама лаборатория

Но оборудование без людей ничего не стоит. И мы знакомимся с Андреем Углановым -  начальником отдела технического контроля. На RusCable.Ru он заходит не часто. Шоу RusCable Review тоже не смотрел. Сейчас уже, надеюсь смотрит.

"Можно сказать, мы с заводом совершенствовались вместе. Взять хотя бы высоковольтную лабораторию — она изменилась ввиду замены не только испытательной станции, но и самого кабеля и материалов. Современная станция позволяет с точностью до миллиметра определить дефект кабеля с изоляцией из пероксидно-сшитого полиэтилена. Изоляция по толщине от 3 мм до 15 мм должна быть единым целым, без пузырьков, вкраплений, инородных включений" - рассказал Андрей Угланов.

Лучше и не скажешь. Действительно за 140 лет много изменилось и конечно «Севкабель»  не стоит на месте и развивает свое испытательное оборудование. Меняются люди, поколения, материалы. Да уже и Страна поменялась. Оборудование тоже меняется, а «Севкабель»  все тот же. 

Первое впечатление, когда заходишь в цех и видишь лабораторию — это декорации для какого-то фантастического киберпанк-боевика. Законсервированное оборудование с советскими плакатами соседствует с современной и почти стерильной лабораторией. Пространство цеха не давит, а скорее впечатляет своим масштабом и деталями. Между тем, мы продвигаемся по цеху и становится понятно, что завод не стоит, а работает. Активно перевозит барабаны погрузчик, рабочие собирают новые барабаны и обшивают проверенные. 

Знаменитый Севкабель и легендарный NYM

Сегодня «Севкабель» — один из крупнейших производителей отрасли, лидер рынка геофизических и судовых кабелей. Только за 2018 год он переработал 12 593 тонны металлов (меди и алюминия) и выпустил 49 274 км кабеля. В номенклатуре завода — более 25 000 маркоразмеров, а его продукция поставляется на крупнейшие объекты стратегической важности в России и за рубежом.

Большинство обываетелей знает «Севкабель» как производителя кабеля марки NYM. Того самого, аутентичного., немецкого. На самом деле «Севкабель» – это больше завод «инноватор». Здесь есть все для выпуска той самой «высокотехнологичной» продукции для самых ответственных потребителей. Есть оборудование. Есть НИИ. Есть люди и большой опыт. Мне кажется, что к этому завод и придет. Уже сейчас производится много «заказной» и «специальной» продукции, а конкуренция в России ограничена. «Севкабель» – редкий случай, когда по своей сути потребительский бренд известен и на «узком» профессиональном рынке. 

На заводе отличный цех для производства «резиновых» кабелей. Его, к сожалению подробно снимать нельзя, как и много других ноу-хау, решений и объектов.  Это нормально. При своих потребителях удивительно, что на Севкабеле вообще бывают «посторонние» люди.
Обычно, журналистов за километр не пускают. И это нормально. 
 

Не забываем и про НИИ «Севкабель». Там есть что посмотреть, но ничего не покажем. Сами все понимаете.

Несколько эпох модернизации и симбиоз производства

Удивительно, как внутри завода организована работа. В производственном цикле участвует и новое и в прямом смысле «старое» оборудование. Но инженерам и технологам «Севкабеля», удалось все это совместить и обеспечить эффективный производственный процесс.  Богатая техническая история завода создали уникальный «симбиоз» старого и нового, передовых технологий и проверенных методов. Мне нравится такой подход. Старое «на вид» оборудование - не всегда плохое. Особенно, если это касается каких-то простых вещей. Например, бабушкиной тяжелой чугунной сковородки...

На завод, кстати, достаточно легко попасть. Регулярно проходят экскурсии на предприятие. Приходит много молодежи. Достаточно заглянуть в соц.сети Севкабеля, чтобы понять, сколько молодежи работает на заводе. 

Отношение к истории и культуре «Севкабеля» 

Отдельно стоит отметить плакаты и отношение к истории и культуре. Во всех цехах «Севкабеля» можно заметить мотивирующие плакаты, рассказывающие о том, для чего работает завод. Мне кажется, это очень важно. Важно чувствовать себя причастным к чему-то большому, чему-то действительно важному. Внутри «Севкабеля», это ощущаешь. Да, это кабельный завод. Не самый крупный завод. Но это место, где чуствуется огромный потенциал. Потенциал не «в мощностях», не в «площадях», а в людях, их отношению к работе.  Если убрать все эти плакаты, упаковки с логотипами «Севкабель», то можно останется просто хороший кабельный завод. С большим парком оборудования. С большой мощностью переработки меди и алюминия, со штатом сотрудников под 700 человек. Это будет просто кабельный завод, каких около 300 в России и около 10 тыс. в Китае (не учитывая масштаб). А вот когда видишь логотип «Севкабеля», видишь эти «плакаты», видишь газету «Кабельщик с 1928 года», тогда понимаешь, что «Севкабель» - будет жить и работать вечно. «Севкабель» - это бренд на века, которому ничего не страшно. 

Планы и перспективы

К 2021 году компания планирует создать в одном из промышленных кластеров Петербурга новую производственную площадку. Это будет современное производство с передовым оборудованием, специализирующееся на наукоемких проектах и инновационных продуктах. Таких, например, как уникальный шлангокабель, созданный совместно с НИИРПИ и предназначенный для подводной добычи газа. Сейчас партнеры занимаются запуском его серийного производства. Эта разработка имеет особое значение, так как у данного шлангокабеля нет российских аналогов, и на шельфовых месторождениях пока что используется исключительно импортное оборудование.

Феномен бренда «Севкабель» 

«Севкабель» – это  большой, перспективный, инновационный завод с современным подходом, но главное, это «бессмертный» бренд, который будет жить и развиваться. Ни блокада Ленинграда, ни «кризисы 90-х» не убьют этот бренд. Это чуствуется. Это заряжает. Это дает уверенность. В этом, наверное, феномен бренда «Севкабель». Бренда, которому 140 лет!

Вот такую юбилейную монетку можно было "сделать" себе на торжественном вечере. Достаточно было ударить молотом по наковальне. Оставил себе на память.

Торжественный вечер. День кабельщика и 140 лет «Севкабелю» 

После экскурсии мы отправились в «Севкабель Порт», где отмечался юбилей завода. На празднике было около 400 гостей – первые лица кабельной промышленности России.  В торжественной обстановке было много поздравлений и напутственных речей. Мне запомнилось как награждали лучших сотрудников завода, как заводчане исполняли песни и видеоролик с детьми сотрудников. Играла музыка. Было весело. 
А в мыслях было только одно. «Севкабель жив», «Севкабель» работает, «Севкабель» развивается. И я все пытаюсь понять и вспомнить, почему последние несколько лет я думал иначе и кто и зачем мне сказал, что «Севкабеля» нет... 

P.S.

За несколько часов я заново открыл для себя «Севкабель»  и надеюсь, за несколько минут чтения этой статьи вы тоже. Но, если этого не достаточно, то читайте еще и журнал RusCable Insider, где еще больше фотографий и заметок.

RusCable Insider Digest #146_28_10_2019

Кстати, еще же и выпуск Review. Там эксклюзивное видео. Смотреть обязательно.

Вот теперь точно все! Увидимся на Севкабеле https://sevkab.ru/

 

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно