Разное
Кабельный завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ"

Торговля металлами на LME

30.03.2022
Рубрика: Разное
Метки: ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

Время чтения ≈ 10 мин
3973

Сегодня российские производители кабелей и проводников вынуждены закупать медь даже на внутреннем рынке по цене, установленной на London Metal Exchange (LME).

На LME торгуют разными металлами — оловом, свинцом, мелью, цинком, алюминием. На бирже можно купить фьючерсные и форвардные контракты, а также опционы на базовые металлы. Общий годовой объем торгов достигает 14 трлн долларов.

Лондонская биржа стал слишком рискованным местом для торговли металлами

Однако, хаос на товарных рынках, связанный с ситуацией на Украине, раскачивает и биржевую инфраструктуру. Он уже нанес мощный удар по репутации London Metal Exchange (LME), откуда начался исход хедж-фондов, считающих LME слишком рискованным местом для торговли.

Остановка торгов на LME 08 марта 2022 года

Стремительно растущие цены на фоне антироссийских санкций вызвали рост цен на медь и другие металлы. В итоге, санкции против России буквально взорвали сырьевые рынки: более чем в три раза увеличились котировки за день, после чего LME приостановила торги и заявила, что все сделки отменены.

По расчетам Bloomberg 08.03.22 сумма отмененных сделок составила около $3,9 млрд.

Последний раз подобные события происходили в 1985 году, когда LME временно прекратила работу из-за краха рынка олова.

Виновник в этот раз – никель. Вначале цены росли, так как инвесторы боялись сокращения отгрузок из подпавшей под санкции России, которая является крупным поставщиком. Однако, истинной причиной хаоса многие игроки считают китайскую компанию Tsingshan Holding Group.

Ее владельца, Сян Гуанда, в Китае называют Большая Шишка и он имеет огромное влияние в китайских бизнес-кругах. Tsingshan Holding Group в год производит 600 тыс. тонн никеля, для сравнения, российский «Норильский никель» - около 200 тыс. тонн.

Сян Гуанда верил, что он, как крупнейший в мире игрок, сможет оказывать влияние на рынок никеля. Однако в этот раз рынок оказался сильнее бизнесмена. Сян Гуанда сделал ставку на падение цен, но этого не произошло.

Цены росли на все металлы из-за геополитических рисков. В итоге, игроки с короткими позициями, в том числе Tsingshan Holding Group, начали пытаться выйти из них.

Держатели коротких позиций, в том числе Tsingshan Holding Group, пытаясь закрыть их, начали откупать контракты с рынка, тем самым поднимая цену все выше и выше. В результате произошло short squeeze, «короткое сжатие» — быстрый рост стоимости актива из-за избытка его коротких продаж.

Сян Гуанда во время стремительного роста стоимости актива буквально за один день мог бы потерять 2 млрд долларов, если бы LME его не защитила и не отменила совершенные сделки.

Биржа заявила, что резкий скачок цен создал «системный риск» для рынка. Главный исполнительный директор LME Мэтью Чемберлен заявил, что нескольким дилерам пришлось бы бороться за выживание, если бы биржа поступила иначе.

Естественно, мнения участников рынка относительно действий LME разделилось.

С точки зрения трейдеров - это была нечестная игра и было настоящим потрясением.

Bloomberg цитирует менеджера фонда Commodities World Capital Люка Садриана, который торгует металлами уже 30 лет: «LME была моим хлебом насущным в течение очень долгого времени, но сейчас LME стала слишком рискованным местом для торговли. Учитывая текущую неопределенность, я выхожу из всех своих позиций на LME, несмотря на то, что я настроен крайне оптимистично в отношении меди».

«Рынок LME был открытым, и добросовестные пользователи заключили добросовестные контракты, они должны иметь возможность полагаться на них, — заявил Bloomberg соучредитель фонда Red Kite metals Дэвид Лили.

«Это одна из худших вещей, которые я когда-либо видел», — написал в своем Твиттере основатель крупного фонда AQR Capital Management с капитализацией 140 млрд долларов Клифф Эснесс. Он назвал руководство биржи «слизняками» и заявил, что у него отняли законную прибыль.

Но тех, кто уцелел на противоположной стороне сделки, законность, справедливость или соответствие традициям, естественно, не беспокоят.

«Я думаю, что биржа была абсолютно права, приостановив торги. На самом деле я думаю, что они должны были сделать это раньше, — сказал Марк Хансен, гендиректор компании Concord Resources Ltd, занимающейся торговлей физическим металлом. — Каждый заинтересован в упорядоченном, функционирующем рынке и мы уже видели результаты таких «всплесков», когда потребители никеля закрывают сталелитейные заводы».

Также, инвесторы также обвинили Лондонскую биржу металлов в том, что она принимает решения в пользу денег Tsingshan Holding Group. Дело в том, что LME принадлежит Hong Kong Exchanges and Clearing, крупнейшим акционером которого является правительство Гонконга. Последнему, очевидно, невыгодно банкротство одной из крупнейших китайских сырьевых компаний.

Как бы то ни было, биржевая инфраструктура LME по ходу этого кризиса буквально трещит по швам и массовый уход трейдеров ослабит эффективность этого рынка.

А что же Tsingshan Holding Group ?

Проблемы для китайского никелевого гиганта не закончены - Tsingshan Holding Group все равно должна исполнить требования биржи по гарантийному обеспечению до момента истечения срока обращения фьючерсных контрактов.

Первая проблема — отсутствие свободных денежных средств в достаточном размере, чтобы внести обеспечение по фьючерсам, тк компания «осталась должна» (речь идет о 500 млн долларов недостающей маржи). Вторая — никель, который производит Tsingshan, не соответствует спецификации контракта и не может быть принят биржей для поставки в целях расчетов по короткой позиции. В итоге, магнат может стать жертвой еще большего числа маржин-коллов. Для рынка это станет своеобразным «эффектом бабочки», ведущим к труднопросчитываемым последствиям.

Получается, что LME опять ждут потрясения и хаос.

А при чем тут мы и медь?

Как ни странно, но на фоне событий на LME и сложившихся тенденций, ожидания снижения цена на медь становятся более чем реальными.

Цена на медь достигла рекордного максимума три недели назад. Трейдеры стремились запастись металлом на фоне лихорадочной торговли, хаоса на LME, исторически низких запасов и опасений усиления сбоев в цепочках поставок.

Однако, сейчас медь постепенно снижается в цене, примерно на 8% по сравнению с рекордно высоким уровнем. Активность у многих трейдеров спала.

Медь с поставкой в ​​мае торгуется на рынке Comex в Нью-Йорке по цене 4,67 доллара за фунт (10 300 долларов за тонну), против 5,04 доллара за фунт (11,100 долларов за тонну) в апреле.

Широкое использование меди в промышленности, строительстве и в транспорте способствует корреляции цены меди с общим экономическим ростом и производственной деятельностью.

В новом отчете Capital Economics утверждается, что на фоне более мрачного спроса в целом, особенно резко заметно формирование спада спроса в Китае, на долю которого приходится более половины мирового потребления меди. Спад производства будет сопровождаться спадом спроса и, как следствие, спадом цены.

В то время как Пекин установил минимальный уровень роста ВВП в 2022 году на уровне 5,3%, реальные цифры будут ниже примерно в половину. ВСНП [Всекитайское собрание народных представителей] указало на умеренное смягчение и предположило, что чиновники предложат больше поддержки, если безработица поднимется намного выше нынешнего уровня.

Рост ВВП на 2022 год ожидается более слабый, примерно 2,5%.

Все, металлы, сырье, продовольствие и прежде активно дорожавшие, кратно выросли в цене. По сути, кризис ускорил ралли, которое набирало обороты в 2020 и 2021 годах.

Этому есть ряд объяснений:

  1. страна справляется с самыми высокими показателями covid с начала пандемии (и нет признаков того, что страна откажется от политики «нулевой терпимости» к covid),
  2. более дорогие перевозки импорта в связи с торговлей нефтью выше 100 долларов за баррель,
  3. ущерб экспорту, поскольку Европа и Япония потребляют меньше,
  4. более высокая инфляция, вызванная скачком стоимости сельскохозяйственных товаров.

Все это дает основание предполагать, что между показателем спроса на медь и основной ценой будет большой разрыв.

Что ж, следим за происходящим, читаем новости, анализируем, делаем выводы.



9.88

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно