Материалы RusCable.Ru

Высокое напряжение и смертельное пренебрежение

21.06.2022
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (4)

Время чтения ≈ 14 мин
704

В одной из прошлых публикаций (Наиболее смертельные профессии в электроэнергетике) редакция RusCable.Ru обнародовала статистику, согласно которой наиболее смертельные профессии в электроэнергетике – электромонтер и электрослесарь, за ними следуют электромонтажники, мастера и работники прочих специальностей. Именно с ними чаще других происходят несчастные случаи с летальным исходом. Какие же нарушения, допущенные пострадавшими, обычно приводят к трагедии? В распоряжении редакции оказались списки наиболее типичных причин гибели электротехнического персонала, а также итоги проведенных расследований.

Самоуверенность, незнание правил

Несчастный случай со смертельным исходом произошел на запитанной от ВЛ 10 кВ № 1 ПС 35 кВ «Карата» филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» МТП-1-2/63 (Республика Дагестан). Мастер Ахвахского СУ оформил распоряжение для проведения измерений напряжения в низковольтном щите МТП-1-2/63 бригадой Ахвахского СУ, не сообщив дежурному диспетчеру ОДГ Ботлихского РЭС об организации работ по распоряжению. Было выявлено неравномерное распределение нагрузки по фазам. Для определения объема работ по перераспределению нагрузки производитель работ единолично принял решение визуально определить фазировку от выводов трансформатора 0,4 кВ до первой опоры ВЛ 0,4 кВ Ф-1. Не сумев решить эту задачу в ходе осмотра с земли, он отключил разъединитель Р-1-2 10 кВ МТП-1-2/63, поднялся па балку, на которой установлен трансформатор, и приблизился на недопустимое расстояние к его вводу 10 кВ, оказавшемуся под напряжением. Диэлектрические перчатки пострадавший не применял. Также он не проверил отсутствие напряжения, не установил переносное заземление на провода ВЛ 0,4 кВ, ВЛ 10 кВ и шпильки выводов трансформатора.

По результатам осмотра ВЛ 0,4 кВ Ф-1 МТП-1-2/63 выявлено наличие однофазной перемычки между проводом ВЛ 0,4 кВ Ф-1 КТП-1-1/400 и проводом ВЛ 0,4 кВ Ф-1 МТП-1-2, ВЛ-10 кВ Ф-1 ПС 35 кВ «Карата», из-за чего произошли подача напряжения 0,4 кВ на трансформатор МТП-1-2/63 и обратная трансформация напряжения уровня 10 кВ на шпильки вводов трансформатора.

Причины несчастного случая: самовольное расширение границ рабочего места и увеличение объема задания, определенного распоряжением; не выполнены необходимые отключения и не приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы; не проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, не установлены заземления; приближение пострадавшего на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, без применения электрозащитных средств.

По итогам расследования наложены дисциплинарные взыскания на: ведущего специалиста по охране труда, заместителя главного инженера – начальника Управления производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» за ненадлежащее исполнение обязанностей; начальника Ботлихского РЭС за необеспечение соблюдения правил охраны труда работниками, не ознакомление персонала с безопасными методами осмотра электроустановок, недостаточный уровень обучения и подготовки производственного персонала; главного инженера Ботлихского РЭС, старшего мастера, мастера Ахвахского СУ за неудовлетворительную организацию контроля за соблюдением работниками правил, требований инструкций по охране труда в части обучения персонала безопасным методам выполнения работ; электромонтера Ахвахского СУ Ботлихского РЭС за несоблюдение правил, требований инструкций по охране труда, что привело к несчастному случаю на производстве.

Отсутствие взаимопонимания

В ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго» (ООО «КСЭ», Республика Башкортостан) на воздушной линии электропередачи произошел несчастный случай со смертельным исходом.

В рамках строительства новых линий электропередачи при монтаже ВЛ-10 кВ потребовалось пересечь аналогичную линию ВЛ-10 кВ, принадлежащую ООО «Башкирэнерго». Было направлено соответствующее письмо в Кармаскалинский РЭС (КарРЭС) ПО «ЦЭС» ООО «Башкирэнерго» с запросом об отключении фидера № 28 в заданном интервале времени. При выполнении работ после переговоров с диспетчером КарРЭС и устного подтверждения отключения нужного участка находящийся в люльке подъемника электромонтер с помощью указателя высокого напряжения провел замеры на всех трех проводах ВЛ-10 кВ КарРЭС, предварительно не проверив исправность прибора. Еще один нюанс: при маневрах люлька подъемника задела один из проводов, но т.к. она была изолирована от стрелы гидравлического подъемника и не заземлена, то признаки наличия напряжения на линии электропередачи не проявились. Таким образом, провода были признаны обесточенными на основе показаний неисправного указателя высокого напряжения и отсутствия характерных проявлений при контакте с изолированной люлькой, что стало очередным шагом на пути к трагедии. Электромонтера, взявшего с земли провод для перекидывания через ВЛ-10 кВ, принадлежащую КарРЭС, в люльке гидравлического подъемника снова подняли к ближайшему проводу действующей воздушной линии. В процессе выполнения операции он взялся одной рукой за провод ВЛ-10 кВ Ф-28 ПС «КСК», находящийся под напряжением, что привело к возникновению однофазного замыкания на землю. В результате электромонтер получил смертельное поражение электрическим током, при этом на проводе остался след от его руки.

Основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в составлении заявки ненадлежащего содержания, в отсутствии разработанного в полном объеме проекта производства работ и его несогласовании с КарРЭС. Главный инженер КарРЭС при работе с полученным от ООО «КСЭ» письмом не разобрался с характером предстоящих работ, что привело к оформлению оперативной заявки на неправильное место и некорректные условия выполнения операций. При оперативных переговорах диспетчер КарРЭС использовал не диспетчерский язык, а обычный разговорный, из-за чего не выявил ошибки в определении места производства работ. Также он не обратил внимания на несоответствие условий оперативной заявки характеру работ в части допуска бригады ООО «КСЭ». Исполняющий обязанности начальника участка ООО «КСЭ» оформил наряд без допуска и согласования проекта производства работ со стороны КарРЭС, допустив самовольную работу бригады в охранной зоне ВЛ-10 кВ КарРЭС. Погибший работник не применил средства индивидуальной защиты (индивидуальный сигнализатор напряжения), не проверил исправность указателя высокого напряжения непосредственно перед применением и начал работу в отсутствие переносных заземлений.

По итогам расследования несчастного случая на внеочередную проверку знаний в Ростехнадзор направлены заместитель главного инженера и и.о. начальника участка (ООО «КСЭ»), а также главный инженер и диспетчер (КарРЭС). Материалы расследования направлены в следственный комитет для принятия мер в отношении виновных лиц.

Самовольные действия

Несчастный случай со смертельны исходом произошел на ТП-22, находящейся на балансе «КБ Химмаш им. А.М. Исаева» – филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (Московская обл.): погиб ответственный руководитель работ – электромонтажник подрядной организации ООО «Таврида Электрик МСК».

После замены масляного выключателя на вакуумный в ячейке № 12 ТП-22, проводившейся по наряду-допуску, выполнения необходимых испытаний и представления протоколов измерений по заявке допускающего без оформления окончания работ по наряду-допуску было подано напряжение на линейный разъединитель ячейки № 12 ТП-22 со стороны ПС-257 «Хвойная» (Ф-401) для электроснабжения цехов предприятия. Ответственный руководитель работ при проведении оперативных переключений самовольно стал помогать допускающему и попытался включить шинный разъединитель ячейки № 12 ТП-22 с применением изолирующей штанги. При этом один из полюсов ШР-6 кВ не входил в зацепление из-за несоосности контактов. При повторной попытке включения шинного разъединителя ответственный руководитель работ встал на стул и, упираясь ногой в верхнюю кромку камеры ячейки № 12, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Помимо явного нарушения техники безопасности и требований инструкций причиной несчастного случая стал тот факт, что операции по регулировке шинного разъединителя ячейки № 12 ТП-22 проводились без оформления наряда-допуска и без закрытия наряда-допуска по предыдущим работам. Кроме того, оперативные переключения выполнялись командированным персоналом, не имеющим соответствующих прав и не прошедшим необходимого инструктажа. А отсутствие должного контроля со стороны допускающего за действиями командированного сотрудника и низкая производственная дисциплина персонала обоих предприятий (заказчика и подрядчика) еще более усугубили ситуацию, приведя к трагедии.

По итогам случившегося начальник, главный механик и энергетик «КБ Химмаш им. А.М. Исаева» направлены на внеочередную проверку знаний правил работы в электроустановках в отраслевую территориальную комиссию Центрального управления Ростехнадзора. Издан приказ о принятии мер по устранению причин несчастного случая, а также о наказании причастных к нему лиц.

Употребление алкоголя

На закрытой трансформаторной подстанции мощностью 2х250 кВА типа В-431 с диспетчерским номером ЗТП-69 в Рассказовском филиале АО «Тамбовская сетевая компания» произошел несчастный случай со смертельным исходом.

При проведении технического обслуживания ЗТП-69 во время осмотра электроустановки мастер ОРБ № 2 самостоятельно принял решение провести с помощью пластиковой щетки очистку элементов электрооборудования, расположенных внутри корпуса сборной камеры одностороннего обслуживания выключателя нагрузки № 4 (ввод № 2 КСО-366). При этом, находясь на пороге камеры и держась левой рукой за заземленный корпус КСО, работник приблизил щетку на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в результате чего попал под воздействие электрического тока. Согласно заключению судебно-химического исследования, в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в количестве 1,3 %.

Причины несчастного случая: самовольное выполнение работ в электроустановках, находящихся под напряжением; приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям электроустановки, находящейся под напряжением; неприменение средств индивидуальной защиты при фактическом обеспечении ими со стороны работодателя; нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Напрашивающийся вывод

Перечисленные несчастные случаи, несмотря на внешние различия, очень схожи между собой. В их основе лежит навязчивое и малопонятное нежелание электротехнического персонала изучать скучные инструкции, вникать в них и тем более соблюдать содержащиеся там требования. Наверное, играть с высоким напряжением в рулетку гораздо веселее, только ставка в этой игре – жизнь. И у особо азартных есть немалые шансы ее проиграть.

Обсуждают на форуме (4)

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно