Обсуждение новости: Агентский НДС и перечень кабельных заводов от
-
09 июл. 2025, 14:40Обсуждаемая новость: Агентский НДС и перечень кабельных заводов от Минпромторга. Официальные комментарии президента АЭК Максима Третьякова
Источник: RusCable.Ru
C 1 июня начал работать механизм агентского НДС на вторичную медь. Данное изменение в законодательстве позволит добросовестным кабельным предприятиям избежать возможных доначислений НДС и серьезно сократить риски ведения кабельного бизнеса. Еще одним следствием нового закона станет постепенное обеление рынка вторичной меди и...
-
09 июл. 2025, 14:40Фактически результатом изменения законодательства, стало:
1. Еще большая сегрегация кабельного бизнеса.
агентский НДС на вторичную медь, то это не про контроль или налоги, а про устранение неравенства и “серой зоны” и выравнивания правил игры на рынке. Ассоциация “Электрокабель” заинтересована, чтобы правила игры на рынке были одинаковые для всех.
При этом 30% заводов остаются в серой зоне. О каком устранении неравенства идет речь?
2. Увеличение налоговой базы.
уровень налогов для внутренней отраслевой конкуренции не так важен, главное — чтобы он был соблюден всеми участниками рынка
Возможно кому-то уровень налогов не важен, но производителям он обычно важен.
3.Конкуренция должна развиваться за счет производительности труда, инноваций, использования более качественных и современных материалов, а также за счет улучшения потребительских свойств продукции. Сейчас же в основном конкуренция идет за счет цены, а также за счет несоблюдения стандартов и налоговой оптимизации.
Извините, но о каком улучшении потребительских свойствах, качественных и современных материалах, повышении производительности труда может идти речь, когда любые закупки (даже не только 223, 44 фз) определяют главным критерием - стоимость товара? Когда любой закупщик из гос монополии боится принять решение в пользу качества, о каком улучшении продукта может идти речь? -
09 июл. 2025, 19:33Фактически результатом изменения законодательства, стало:
1. Еще большая сегрегация кабельного бизнеса.
Извините, но о каком улучшении потребительских свойствах, качественных и современных материалах, повышении производительности труда может идти речь, когда любые закупки (даже не только 22...
Здравые вопросы, присоединюсь. -
09 июл. 2025, 20:21Данная тема по НДС действительно может вызывать много вопросов и, конечно, требует доработки. Мы в Ассоциации "Электрокабель" конечно будем эту тему вместе с Минпромторгом прорабатывать и дальше, так как видим, какие слабые места и вопросы есть, в первую очередь по перечню заводов.
Мы уже инициировали проведение совещания с Минпромторгом, где обсудим все вопросы, которые возникают у кабельщиков.
Просим Вас прислать в письменном виде перечень вопросов и замечаний, которые у вас возникают в связи с применением указанного законодательства.
Ваши вопросы направляйте на электронную почту info@elektrokabel.ru в срок до 15 июля 2025 г.
-
09 июл. 2025, 20:27[Q]Ruslan конечно мы будем работать над тем, чтобы перечень был правильным и работал на пользу кабельного бизнеса. Текущее изменение никакой сегрегации не создает, он, скорее, создает неудобства для участников рынка, так как не включает в себя реально многих кабельщиков. Этот вопрос мы проработаем. Серой зоны на рынке не должно оставаться. Это принципиально важный подход для данного вопроса.
Уровень налогов важен для всех. Но, если он у всех одинаковый, то уже не важно, какой он на самом деле. Здесь речь о чистой конкуренции. Уровень налогообложения у кабельного бизнеса по сравнению с другими индустриями находится на среднем уровне. Конечно нельзя допускать перекосов и кабельный бизнес должен быть инвестиционно привлекательным, а если налоги будут слишком большие, то отрасль будет остро нуждаться в притоке капитала. Этот вопрос налоговой нагрузки мы держим на контроле. Никто не хочет, чтобы кабельщики платили как можно больше налогов, важно, чтобы все платили одинаково и тогда этот уровень будет заложен в экономику продукта, так же, как это делается с высокими ставками по кредитам. Важно заложить эти расходы в бизнес-модель. Сделать так, чтобы кабельщики не платили налоги - не получится.
Последний пункт действительно самый сложный. И это супервызов для отрасли, чтобы изменить этот подход. НДС - это шаг в этом направлении. Не должна цена быть главным критерием выбора. Мы с Вами это понимаем. -
09 июл. 2025, 22:17Мы уже инициировали проведение совещания с Минпромторгом, где обсудим все вопросы, которые возникают у кабельщиков
10 июл. 2025, 15:25Интересно, а медную катанку можно оцифровать равно как рубль? Или хотя бы маркировать медь и отходы.
Получается, что движение такого товара по рынку независимо от рассматриваемого локального или широкого территориального сектора можно учесть с очень большим люфтом на усушку и утруску.Знания добавляют скорби -
10 июл. 2025, 16:31
@бБЮРОКРАТ Интересно, а медную катанку можно оцифровать равно как рубль? Или хотя бы маркировать медь и отходы.
тиснением куркода по всей длине
Получается, что движение такого товара по рынку независимо от рассматриваемого локального или широкого территориального сектора можно учесть с очень большим люфтом на усушку и утруску.потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
10 июл. 2025, 18:19
тиснением куркода по всей длине
Проще перевести часть стабильного изотопа меди в Cu64...Знания добавляют скорби -
11 июл. 2025, 09:11Не совсем понятны риски! Моя компания не находится в списках, я занимаюсь перепродажей катанки. Какие последствия могут возникнуть для меня, если я продам катанку кабельному заводу, который находится в списке?
-
16 июл. 2025, 11:56Ранее я задавал вопрос по рискам, теперь хочу раскрыть ситуацию подробнее.
Моя компания занимается покупкой медной катанки с последующей продажей кабельному заводу.
Эта деятельность позволяла зарабатывать небольшую маржу.
Однако после вступления в силу закона № 431-ФЗ от 30.11.2024 мой бизнес оказался под ударом, так как не попал в списки МПФ и КПП. Теперь я вынужден покупать катанку с НДС, а продавать её по агентскому НДС с последующим возмещением из бюджета. В таком случае я гарантированно попадаю на камеральную проверку, которая может длиться несколько месяцев.
Это приведёт к заморозке оборотных средств на срок до полугода. Для поддержания бизнеса потребуются дополнительные финансы, но при текущих кредитных ставках (25–35%) и минимальной марже это невозможно. Кроме того, существует риск отказа в возмещении НДС.
Что делать?
Недавно мне предложили альтернативу: передавать катанку кабельному заводу на переработку и получать готовую кабельную продукцию, которая, якобы, не подпадает под действие закона № 431-ФЗ. НДС в этом случае будет начисляться только на услуги переработки. Какие налоговые риски существуют для меня и для кабельного завода? -
16 июл. 2025, 18:25
Ранее я задавал вопрос по рискам, теперь хочу раскрыть ситуацию подробнее.
Моя компания занимается покупкой медной катанки с последующей продажей кабельному заводу.
Эта деятельность позволяла зарабатывать небольшую маржу.
Однако после вступления в силу закона № 431-ФЗ от 30.11.2024 мой бизнес ...
Однозначный риск в случае непрозрачности цепочки поставок на любом этапе, ФНС предпримет стандартное начисление штрафа в размере 100 % выручки, а не НДС, если я не ошибаюсь.Знания добавляют скорби -
16 июл. 2025, 18:34Знания добавляют скорби
-
18 июл. 2025, 09:26https://www.ruscable.ru/news/2025/07/17/...
Вход свободный?Знания добавляют скорби -
18 июл. 2025, 10:08
@бБЮРОКРАТ [ссылка]
Вход свободный?
Без регистрации и смс онлайнRusCable.Ru - все кабельщики здесь -
18 июл. 2025, 11:46Надо послухать
Случайности не случайны... -
18 июл. 2025, 11:46потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
18 июл. 2025, 11:54
выход платный

В прямой зависимости от от того, чей ты агент !Знания добавляют скорби -
21 авг. 2025, 11:32Почему бы просто нельзя было написать: стране нужно больше налогов, заводы должны платить и выживать как хотят. И нет- не каждое предприятие, находящееся в списке может работать с предприятием списка, по старой системе уплачивая НДС и принимая его к вычету. Странно, да? И получается, что НДС к уплате вырастет за 3кв. 25г в разы (в десятки раз). И не надо утешать тем, что это косвенный налог, который будет платить конечный потребитель. Перекупы что будут делать с вычетом? К возмещению заявлять? То есть НДС, уплаченный кабельными заводами со своих продаж потечет перекупам через их возмещение? Поясните, кто разобрался, ибо даже коньяк не помогает))Люблю ядерные взрывы, галлюциногены, массовые убийства обывателей, апокалипсис, симуляторы... вроде все... Ааа ещё котят! И прянички :))
-
21 авг. 2025, 14:28Изначально было классно придумано!
Нам закупщикам не надо было бояться не возврата НДС..
Рынок полон предложений и всевозможной катанки под любой бюджет...
Но мы живём в то время, когда всё хорошее на практике сразу превращается в суровые трудности...
получаем итог что происходит на "земле":
Кто в реестре живёт по принципу "Есть деньги - есть медь"
Кто не в реестре - устали отбрыкиваться от предложений по поставкам катанки
УГМК - красавцы
Элкат - перебои с медью
Акрон - перебои с медью (сырьё, три завода холдинга в полурабочем состоянии) отгрузки на стопе уже неделю.
Кыштым - красавцы..
Ломовики сидят на мешках и не прогнулись под Акрон
Давальцы активно вербуют тех кто возил на мет.заводы которые попали в реестр.
ПромКат, Аксай, Терра - увеличили объём переработки и активно работают с теми кто не в реестре..
Идея на оценку "отлично", исполнение на "неуд"..
А последствия разгребают заводы которые в реестре...
Такова селява господа)))