• Посмотрев свежий репортаж московских телевизионщиков телеканала МОСКВА 24, захотелось опять вернуть многое из далёкого прошлого в обиход сегодняшней действительности, уж слишком тот беспредел, что происходит выглядит дополненной нереальностью, где происходящее насквозь преступно.
    Ссылку см. дальше. Опять речь о стройрынках, кабеле с СЕРТИФИКАТАМИ, пожарами, ибезнаказанностью и объяснениями.
    Знания добавляют скорби
  • Бум загородного строительства вызвал взрывной рост цен на материалы. Стоимость некоторых товаров за последний год выросла в разы, и их все равно не хватает. Из-за этого на рынке появилось большое количество подделок.

Специальный корреспондент Павел Зорин выяснил, сколько стоит проводка, которая закоротит и подожжет дом, и с удивлением узнал, что лучшей инвестицией прошлого года стала арматура.

Об этом – в программе "Специальный репортаж".

https://www.m24.ru/shows1/4/322232
    Знания добавляют скорби
  • Оказывается, это был материал САМОПИАРА,
    и кого?
    Вот и выяснилось в новостях позднее, но уже на Ruscable.ru, и тем не менее, надеюсь делаем общее дело, хотя не всегда согласованно.

"Кабель занизили на 28%! EL-комитет выступил экспертом в репортаже Москва 24 о кабельном фальсификате"
    Знания добавляют скорби
  • https://mobile.ruscable.ru/news/2021/12/...
    Знания добавляют скорби
  • Я прошу прощения, а можно в двух словах объяснить новичку, в чем уникальность ситуации? Практически в любой области рынка за очень редким исключением крутится значительное количество подделок с липовыми сертификатами от вполне реальных аккредитованных испытательных лабораторий. Я так понимаю, что никто не знает, как бороться с такой ситуацией. Вернее, как ее победить. Спасибо!
  • @redactor Я прошу прощения, а можно в двух словах объяснить новичку, в чем уникальность ситуации? Практически в любой области рынка за очень редким исключением крутится значительное количество подделок с липовыми сертификатами от вполне реальных аккредитованных испытательных лабораторий. Я так понимаю, что ни...

Уникальности - ноль, выхода нет, но мгновенного.
    И проблемы могут развернуться в сторону выздоровления, надеюсь.
    Главная беда не в том что подделок море или океан, а в том, что в этом заинтересованы что плохо говорящие по русски торгаши на строй-рынках, что в равной степени, но по другим причинам, законно зарегистрированные и достаточно давно существующие заводы, причем, про "наколеночников", "колхозников", "сборщиков и переработчиков отходов" и "фарцовщиков приграничным дальневосточным хламом" не говорю, хотя не учитывать этот сектор совсем нельзя.
    И пусть мне скажут что отстал от жизни насовсем, но социальные сети и прочие достижения биг-цыфры, прежде всего в прокачке мозгов покупательской и избирательской аудитории делают своё гебельсовское дело и потребителю что пакемон, что бонус, что хлебная карточка, однокачественно! И в этом многое кроется как основное объяснение того, что покупается всё, что бы ни выложили на прилавок, что по бросовым ценам, что по небросовым.

Парадокс еще состоит в том, что место своё большинство заводов кабельной отрасли, как входящие в АЭК, так и нет, но в среднем занимающие совершенно легальный и совсем не малый сектор, ощущение такое, что получают от своего попустительства явному криминалу, не пойму, то-ли какой-то изощренный кайф, что вряд ли, то-ли находятся в доле от теневого бизнеса, что ближе, видимо, к реальности, тем паче, к реальности местной, региональной.
    Так или иначе, если оставить за скобками, еще и "МАФИЮ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ДЕЛ МАСТЕРОВ И ПОДМАСТЕРЬЕВ", то контролировать весь жизненный цикл своей продукции станет только тот хозяин завода, кто на ней поставил своё клеймо в прямом и переносном смыслах и дорожит и именем и званием и славой, извиняюсь за пафос, а уж авторитет это из блатных, или кого либо из других - государству виднее, тут на днях и ПРЕЗИДЕНТ обмолвился о не досмотрах за региональными.

Появление всяких там еще надстроечных "общественных" образований, ну это же, историю читайте, это же к переделу рынков и роли игроков на них. возможны смены поколений и диаспор.
    Приходят быстрые и голодные пассионарные, сменяют ожиревших и уже давно не Акелл.

Биологика, понимаешь....
    Сообщение отредактировано
    Знания добавляют скорби
  • Не всё конечно мрачно настолько, насколько начало ролика от М24.тв,
    но они не одиноки, просто тайная вечеря, господи прости...

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ГОСКОМИССИИ ПО АНТИКОНТРАФАКТУ

https://www.rst.gov.ru/newsRST//image-ap...
    Сообщение отредактировано
    Знания добавляют скорби
  • https://news.unipack.ru/87342/
    Знания добавляют скорби
  • https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home...
    Знания добавляют скорби
  • Извините что вмешиваюсь. Специально зарегистрировался на форуме что бы спросить - а выход какой? Ситуация безвыходная? Воспитывать конечников частных лиц на тему продукцию каких заводов можно покупать, а каких нельзя - бесполезно. Ради интереса спросил у десятка знакомых чьи провода они используют в квартире и на даче. Ясное дело они понятия не имеют кто производитель. В лучшем случае знают что ВВг НГ и сечение проводника. Воспитывать ритейлеров? Бессмысленно. Им надо подешевле взять и подороже продать, остальное не интересно. Ужесточать наказание вплоть до высшей меры? Заорут что государство опять начало кошмарить бизнес. Вы же явно серьезный эксперт. Как считаете? Что можно сделать? Спасибо!
  • @default Извините что вмешиваюсь. Специально зарегистрировался на форуме что бы спросить - а выход какой? Ситуация безвыходная? Воспитывать конечников частных лиц на тему продукцию каких заводов можно покупать, а каких нельзя - бесполезно. Ради интереса спросил у десятка знакомых чьи провода они используют в...

Отвечу вопросом на вопрос, назовите на своё усмотрение любой товар технического или даже электротехнического применения, причем, желательно, не более сложный на ваш взгляд , чем то, что в вашем понимании, представляет из себя кабель как техническое понятие и товар, как предмет вашего же вопроса , заданного вами своим вышеупомянутым знакомым.
    Главное, что бы был предельно ясно понятен вопрос для вас и всех ваших знакомых о маркировке и однозначности восстановления всей цепи происхождения конечного товара, особенно, в случае, если этот товар, например, кабель, становится или может стать тем предметом, что при аварии или, не дай бог, пожаре, следователи по крупицам и обгорелым следам, восстанавливая причинноследственную связь событий, укажут, как приведший к трагедии, и он якобы был маркирован брендом "Имя1", о чем имелся целый ряд прямых и косвенных следав и "средств индивдуализации, дополнительно подтверждающих происхождение товара именно от производителя "Имя1".
    Учтём также и то, что для товара потребительского, не предусматривающего инженерной грамотности потребителя, товар уже только по этим причинам не мог быть законно продан без ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИСТРУКЦИИ ПО МОНТАЖУ, ПОДКЛЮЧЕНИЮ И ГЛАВНОЕ, ВЫБОРУ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО УРОВНЯ, ОДНОЗНАЧНОГО НАБОРА ПРИЗНАКОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ В ТИПОВЫХ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

Если первичный производитель выпускает в оборот только свой товар и только с индивидуальной маркировкой, кодировкой и т.п. метками и т.д., причём, двух одинаковых, как у аккцизных марок, таких наборов кодов, быть не может, и для каждого товара или партии, с товаром, одновременно вносится соответственый код во ФГИС, а при сегодняшней технологии "большой цыфры" это уж точно не проблема.
    Короче, что может быть на прилавке, а что становится с такого-то числа преступным, запрещенным решать только Государству, раз уж оно социально и провозгласило первоочерёдность ценности человеческой жизни.
    Знания добавляют скорби
  • Отвечу вопросом на вопрос, назовите на своё усмотрение любой товар технического или даже электротехнического применения, причем, желательно, не более сложный на ваш взгляд , чем то, что в вашем понимании, представляет из себя кабель как техническое понятие и товар, как предмет вашего же вопроса , заданного вами своим вышеупомянутым знакомым.

Честно говоря, не понимаю задачи.
    Я имел в виду что мы можем, ну ладно, буду говорить только за себя, я могу по 100 раз на дню твердить в своем кругу общения что кабель производства завода какого нибудь ООО "ЁКЛМНиО" в частности бренды "На255процентовПоГосту" и "СамыйЛучшийКабель" покупать нельзя. Но они все равно его купят потому что продавец посоветовал или цена была самая низкая или оформление упаковки понравилось и т.д. Думаю не сильно ошибусь если предположу что кабель обклеенный яркими этикетками типа "у нас самая тонкая жила с минимальным содержанием меди - забота о природе и полезных ископаемых" будет пользоваться активным покупательским спросом, не смотря не на какие предупреждения.
    Короче, что может быть на прилавке, а что становится с такого-то числа преступным, запрещенным решать только Государству, раз уж оно социально и провозгласило первоочерёдность ценности человеческой жизни.

То есть Вы считаете что проблема решается только с привлечением государства и его карательного аппарата. В принципе я согласен конечно. А что говорит опыт других стран? Вы не в курсе? Где бы почитать?
  • @default То есть Вы считаете что проблема решается только с привлечением государства и его карательного аппарата. В принципе я согласен конечно. А что говорит опыт других стран? Вы не в курсе? Где бы почитать?

Совсем свежей информации, увы не имею, но на зарубежный опыт я бы и не ориентировался, нет там для нас готовых рецептов.

Один путь еще я как-то забыл. Кабель в торговой сети, как только поменял, заводом подтвержденную упаковку и длину (отпуск товара в отмотку), мгновенно перестал быть объектом гарантийных обязательств завода-изготовителя, это сразу определяет роль торговой сети, как магазина розницы, торгующего, что сахаром в развес типа сельпо, что чем угодно иным.
    С этого момента вся ответственность за товар, если как либо не определены договорные отношения, в том числе и по правам использования бренда, с заводом-изготовителем, продвижение кабеля как товара, как была так и остается ПРОТИВОЗАКОННОЙ.
    Кабель, это то, что не может законно продаваться вне завдской упаковки и расфасофки, только на такой товар действуют сопровождающие товар сертификаты, как ГОСТ Р, ТР ТС, так и паспорта качества, прилагаемые к каждому барабану с кабелем.
    А если мы говорим про бухты длиной менее типовых короткомеров,т.е. менее 100 м, то если, каждая такая бухта не упакована, концы кабеля заводом не законцованы, и не сопровождены всей обычной для завода документацией, то это НЕЛИКВИДЫ, РАСПРОДАЖНЫЙ ТОВАР БЕЗ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. И что в такой ситуёвине делать ритейлу, и потребителю, - отает прост, закон защиты прав потребителя сам никого не защитит, это уж точно!
    Знания добавляют скорби
  • Вот ещё метод, - актуализация НД, точнее, модернизация продукции при сохранении номеров ТУ.
    Правда, при этом необходима пересертификация, что может быть не всем по карману.
    Пример, тут на глаза попался, не для рекламы, а как повод задуматься

http://www.elektrokabel.ru/news/%C2%ABsp...
    Знания добавляют скорби