Обсуждение на форуме (6)
Карточка компании КЗ Цветлит
Время чтения ≈ 24 мин
1859

Во время большого летнего тура RusCable.Ru по кабельным заводам учредитель компании «Рускабель» Александр Гусев взял большое интервью у заместителя генерального директора и соучредителя компании ООО «КЗ «Цветлит» Евгения Бурканова. Его видеоверсия в рамках отдельного спецвыпуска Review о предприятии доступна на youtube-канале, а ниже – печатная версия.

На сегодняшний день ООО «КЗ «ЦВЕТЛИТ» является одним из немногих предприятий в кабельной промышленности нашей страны, на котором реализован полный производственный цикл от переработки алюминия в катанку до изготовления кабельно-проводниковых изделий, часть из которых – импортозамещающая.

Евгений, расскажите о себе. Вы известный человек, особенно в узких кругах, а особенно в городе Саранске. Вы кабельщик со стажем. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в кабельную среду?

– С кабельной отраслью я познакомился будучи еще студентом. На третьем курсе проходил практику на «Сарансккабеле» – заканчивал экономический факультет. Но, откровенно говоря, во время учебы я никогда не думал, что буду работать на кабельном производстве. Я думал буду работать в какой-то банковской сфере, что, собственно, и получилось. В 1997 году я закончил университет и пришел работать в банк. Проработал там два года и затем пошел работать в отраслевое министерство финансов, поработал там три года и стал всерьез задумываться над тем, чтобы уехать из Саранска в Москву, в поисках счастья и лучшей жизни. На тот момент я был женат, был один ребенок, но так получилось, что в тот момент «Сарансккабель» развивался и им нужен был человек, который бы занимался стратегическим развитием и инвестиционной деятельностью. Мне предложили поработать на этом заводе. На протяжении первого года работы я думал, что для меня это промежуточный момент и что в скором времени я уйду в другое место. Этот промежуточный момент затянулся на два десятка лет. Я там прошел очень серьезную школу и благодарен судьбе, что мне удалось поработать в том коллективе семь лет. Затем я пришел на работу в «Оптикэнерго» и в 2012 году был назначен на должность генерального директора завода «Эм-кабель», на котором проработал семь лет – до 2019 года, и уже потом пришел на завод «Цветлит».

Если мы говорим о «Цветлите», то давайте будет говорить о нем в сегодняшнем времени, не в прошлом. Будет правильно, если точка отсчета нашего разговора по «Цветлиту» будет находиться в 2019 году, когда вы пришли сюда работать. У завода очень непростая судьба. В каком состоянии был завод в 2019? И что заставило вас с партнерами идти на «Цветлит» и заняться им очень серьезно?

– Я дам развернутый ответ на этот непростой вопрос. На самом деле, вы правильно отметили, что у Цветлита была сложная судьба. Этот проект реализовывался при поддержке Республики Мордовия, были вложены большие деньги. Он был построен на зеленой поляне и задумывался как одно из подразделений «Сарансккабеля», здесь планировалось производство продукции, которая не выпускалась на «Сарансккабеле» или выпускалась, но в очень маленьких количествах. На открытие приезжал Владимир Владимирович Путин. Это было большое событие для Саранска. Были сложности даже с тем, чтобы найти проектировщиков и строителей. Таких людей уже практически не осталось, потому что на постсоветском пространстве, в то время, еще таких заводов не строилось. Между тем, с переходом «Цветлита» в собственность Кабельного Холдинга обстоятельства сложились таким образом, что завод обанкротился и после этого происходила непонятная ситуация по руководству данного завода. Затем он перешел в собственность определенных бизнес-структур, но всегда завод был «без родителей». И когда мы в апреле 2019 года зашли на это предприятие по предложению правительства, они искали выход из сложившейся ситуации, завод был в банкротстве, коллектив должен был остаться без работы. Нужно было сохранить трудовой коллектив, нужно было оживить завод и загрузить производство. Была определена стратегия развития, совместно с правительством она была утверждена, был утвержден инвестиционный план на пятилетний срок, согласно которому мы сейчас и работаем. Когда мы сюда зашли, на меня как для человека, который поработал достаточное количество времени в промышленности, завод произвел угнетающее впечатление: все линии стояли, а в цехах была гробовая тишина. Фактически за один апрель мы выпустили объем продукции, который завод не выпускал никогда. За 2,5 года мы стали выпускать продукции в три раза больше, чем в тот апрель. И, соответственно, примерно в 3,5 раза объемы на «Цветлите» сейчас больше, чем были ранее.

Евгений Бурканов и Александр Гусев в стенах ООО КЗ «ЦВЕТЛИТ»

– Я помню, что как только вы пришли на «Цветлит» в 2019 году, по рынку ходили очень разные слухи о заводе и никто не верил, что вам удастся чего-то достичь даже за долгий период времени. Насколько я знаю, уже через один-два месяца вы смогли его загрузить. Скажите, пожалуйста, сколько сейчас сотрудников работает на заводе?

– Сейчас на предприятии 400 сотрудников. Когда мы пришли, было такое же количество, но мы оставили только 300. Сейчас дополнительно устроили 100 человек за счет реализации проекта по производству кабеля до 1 кВ с сечением 300 мм2. Реализация такого проекта была одним из заключенных между нами и правительством договоренностей. Это, скажем так, расширение продукции. Если раньше завод производил продукцию от 0,7 мм2 до 25 мм2, то сейчас он может производить продукцию до 300 мм2 силовой группы.

То есть вы вложились в оборудование?

– Да, за 2,5 года было закуплено оборудование в новый проект и в расшивку узких мест производства, проведены точечные вложения в оборудование, которые позволили расширить номенклатуру. Порядка 20 единиц оборудования было куплено.

Когда-то «Цветлит» мог стать той площадкой, где была бы вертикалка на 750. Вот такое загадочное и интересное место, где всегда много идей, проектов, и вам удается их реализовывать. Мне хочется узнать по поводу ГОСТа. Какой политики придерживается «Цветлит» при выпуске продукции?

– Здесь все достаточно прозрачно: мы работает исключительно на рынке кабеля, соответствующего ГОСТу, поэтому, откровенно говоря, за 2,5 года работы здесь я не очень представляю себе рынок негостовой продукции. На самом деле, ниши на рынке друг от друга разнятся, и когда ты уходишь в определенную нишу, находишь там себя, то в другие ниши и смотреть не хочется.

Если мы говорим о фальсификате, по вашим ощущениям, за последние пару лет его стало меньше на рынке?

– Мне трудно судить, т.к. я не являюсь потребителем кабеля. Я думаю, что те усилия, которые были направлены против фальсификата на рынке кабельно-проводниковой продукции, привели к эффекту, и мне кажется, что его стало значительно меньше.

Как у вас обстоят дела с кадрами? Кадры это всегда проблема. Саранск – это кабельная столица, где каждый хотел бы привлечь к себе самые лучшие кадры. Как вы этот вопрос решаете? Может, у вас есть какие-то социальные темы? Что вы делаете, чтобы люди не уходили и оставались с вами работать? Какие рычаги воздействия у вас есть?

– Откровенно говоря, наша концепция заключается в том, что мы не ставим себе задачу решить вопрос кадров максимально низкой ценой. Мы считаем, что человек, который показал себя в кабельной отрасли, должен получать достойное вознаграждение. В этом плане у меня с компаньонами полное взаимопонимание. Что касается работы с кадрами – эта проблема существует не только в Саранске. Если мы говорим о Саранске – столице республики – с точки зрения дефицита кадров, с точки зрения топ-менеджмента, то здесь проблема стоит не так остро. Она есть, но связана с психологией, с поиском руководителя, который понимает, что такое «руководить». Но это не самая большая проблема – допустим, проблема специалистов в области промышленной электроники еще недавно стояла очень остро. Людей, которые могут заниматься промышленной электроникой, было очень мало. Но и из этого мы вышли. Глубокая проблема, которая идет еще с тех пор, как я работал на «Эм-кабеле», – проблема линейных рабочих. К сожалению, за последние десятилетия такое понятие, как воспитание рабочего класса, в стране было уничтожено. Мы с вами смотрим телевидение, фильмы, сериалы, где мы видим сюжеты с популяризацией рабочей профессии. И по сюжетам этих фильмов есть типичная формула успеха – езжай в Москву и там ты добьешься всего. У меня на «Эм-кабеле» работали люди, имеющее высшее историческое, социологическое, юридическое, экономическое образование. Т.е. на специалистов этого профиля государство потратило деньги, все получали образование на бюджетных местах – и пришли работать по специальностям, которым их не учили. По сути государство выбросило деньги на ветер, а мы вынуждены были их переучивать. Люди были не готовы к таким условиям работы, как работа на линии.

Сколько уходило времени на подготовку специалиста?

– Будет человек работать или нет – понятно практически сразу, максимум через два месяца. Человек либо втягивается в работу, либо нет.

То есть за два месяца можно сделать полноценного специалиста?

– Нет, не полноценного специалиста, но человека с пониманием того, что он не уйдет. Человек уходит либо через месяц, либо через два. Если человек не ушел через два месяца, то он втянулся и будет работать дальше.

У нас есть один из каналов коммуникации с нашим зрителем – это подкасты. И один из наших подкастов называется «Полимерный подкаст». Мы поставили себе задачу донести до людей в простой форме информацию по кабельным полимерам, и итогом этого будет устройство ведущейЕвгении на работу в какую-либо полимерную компанию. Сможет ли она, имея те знания, которые наработала по мере записи подкаста, куда-то пройти по собеседованию. И у меня родилась такая идея может, сделать подкаст на прессовщика? Это интересная тема.

– Главное, чтобы человек был согласен трудиться по рабочей специальности и зарабатывать зарплату исходя из того, сколько он сделает кабеля. Что касается привлечения специалистов – мы пробовали открыть такую тему, как привлечение специалистов из других регионов. Мы обеспечиваем жильем и заработной платой.

Как обстоят дела с новыми видами продукции и вообще есть ли они?

– Понятие «инновации» у нас существует, новые продукты разрабатываются и есть определенные успехи. Из опыта работы: любой инновационный продукт, с которым ты выходишь на рынок – достаточно долгий процесс. И это не дни, недели, месяцы – это годы. За 2,5 года нам удалось создать ряд продуктов, которые сейчас проходят опытную эксплуатацию на рынке. Говорить о них сейчас преждевременно, но когда-нибудь мы об этом расскажем более подробно.

Я понимаю, что никто не хочет делиться своими планами, потому что, к великому нашему сожалению, в нашей отрасли развито такое явление, как «передирать». Особенно развит технический, экономический шпионаж. Поэтому я прекрасно понимаю, почему вы очень осторожно относитесь к этой информации. Тогда перейдем к следующему вопросу – по поводу рентабельности, без цифр. Вот кабельная подотрасль, в общей ее массе, – это достаточно низкорентабельная тема. Что, по-вашему, надо сделать для того, чтобы приподнять эту маржинальность?

– Мне кажется, что здесь все регулирует рынок. Пусть лучше развивается экономика, будет больше строек. Заводы не могут появляться быстро. Это тот же закон экономики: нехватка кабеля приводит к увеличению импорта. Глядя на это, производители кабеля будут расширять производственные мощности и, соответственно, смогут появляться новые заводы, но построить новый кабельный завод – это серьезные финансовые вложения. Если оставлять какие-то свободные ниши – их обязательно заполнят. Безусловно, кто-то инвестирует деньги, кто-то будет замещать дефицит на рынке, поэтому здесь вопрос уже к кабельным заводам. Насколько они готовы к тому, чтобы давать возможность появляться новым игрокам. Здесь идет речь о том, что кабельные заводы в России должны эти вопросы понимать, видеть и не давать возможности появляться новым конкурентам. Но это с точки зрения конкуренции, а с точки зрения обновления, появления новых продуктов – конкуренция не вредит, а ведет к тому, что ты становишься более сильным. А когда ты находишься в зоне комфорта, ты начинаешь терять мотивацию и форму.

Какой процент загрузки сейчас у «Цветлита»?

– Мы загружены заказами. Ведь во всем мире в рыночной экономике все устроено просто – нет проблемы купить, есть проблема продать. А проблема продать – это проблема предприятия – как он выстраивает свою систему продаж, свою структуру и политику, какие специалисты работают на продажах.

На производстве ООО КЗ «ЦВЕТЛИТ»

А вы не изучали опыт других стран?

– Если говорить об опыте продаж кабельно-проводниковой продукции, запад двигается несколько в другом направлении, нежели Россия. Заграничные предприятия работают не только на внутренний, но и на мировой рынок, а российские предприятия сориентированы в основном на внутренний рынок и на страны СНГ.

– То есть вы считаете, что бизнес-модель отличается по большей степени географией продаж?

– Да, именно географией. Они мыслят более глобализированно, в отличие от нас.

Хотелось бы узнать ваше мнение относительно будущего кабельного рынка. Сейчас мы видим очень интересное явление на рынке – укрепление кабельных производств за счет холдингов. Если мы говорим про тот же «Нексанс», то там есть бренд и производственные площадки. Если мы говорим про Россию, то и у нас есть серьезные игроки. Вот недавно появился еще один такой серьезный игрок – «Акрон». Есть «Холдинг Кабельный Альянс», есть «Ункомтех», «Москабельмет», в какой-то мере вы тоже некий консорциум. Эта тенденция будет продолжаться или это какие-то временные явления? И что ждет, на ваш взгляд, кабельную отрасль в ближайшие несколько лет?

– Я думаю, что трансформация рынка неизбежна. Мы это видим, и она будет происходить. Будут попытки укрепления кабельного бизнеса, слияние различных заводов, поглощение предприятий. Также, может быть, мы увидим распады этих консорциумов и холдингов. Как говорится, выживет сильнейший. Еще с десяток лет назад я был убежден, что три крупных холдинга в России – это неизбежное будущее кабельной отрасли. Но либо это время не наступило, либо не наступит. А дальше – это вопрос крупных консорциумов, как они будут относиться к тем видам продукции, которые можно сделать на небольшом производстве с небольшими объемами денежных влияний. Будут они его подчищать и забирать себе, и, условно говоря, даже будут производить планоубыточно или отпустят на откуп мелким предприятиям. Либо мелочью будут заниматься небольшие заводы, а крупные будут заниматься серьезными проектами, либо они поглотят все и не дадут никому дышать. Я думаю, что нет ничего вечного и всегда что-то рождается, что-то умирает. Многое зависит от личности того, кто занимается проектом того же самого консорциума.

Саранск это город кабельщиков, и здесь есть целые кабельные династии. Вы попали, по сути, в кабельную промышленность случайно, как и многие другие. Если вернуться на 20 лет назад, что бы вы сделали лучше или по-другому?

– Сложно сказать. История не имеет сослагательного наклонения. Я нисколько не жалею о том, что прошел такой жизненный путь, мне по жизни всегда везло на людей, я встретил много хороших друзей, плохие мне практически не попадались. Прошел очень сложную школу жизни, работая на «Сарансккабеле». Наверное, я бы прошел тот же путь с какими-то коррективами, мог бы сделать что-то лучше.

Что первично – командная игра или роль личности?

– Когда я воспитываю коллектив, я всегда говорю такую вещь: есть армия и есть генерал. Есть хороший генерал и плохая армия. С плохой армией генерал проиграет сражение. Есть хорошая армия и плохой генерал – плохой генерал ее заведет в никуда. Это неразрывные понятия, должна быть и хорошая армия, и хороший генерал. Хороший генерал способен со временем сделать плохую армию хорошей, а хорошая армия сделать плохого генерала хорошим не сможет, потому что это человеку либо дано, либо нет. Но вообще эти вещи взаимосвязаны. Но личность без коллектива не сможет сделать ничего. Воспитать коллектив и потом вместе с ним что-то сделать – да. Коллектив – это основа, без которой ты не добьешься ничего.

Как давно вы знакомы с RusCable?

– Боюсь ошибиться с точной датой, но еще на «Сарансккабеле» мы всегда смотрели эту очень интересную площадку. На тот момент времени это был прорыв. Это форумы, чаты, обсуждение каких-то проблем, и на «Сарансккабеле» каждый уважающий себя работник в нулевых годах сидел на Рускабеле и читал новости. Это 15 лет точно.

Недавно мы виделись на нашем мероприятии RusCable Club. Как вы считаете, это жизненно важные мероприятия для отрасли? Может, нужно что-то поменять? Мы постоянно ищем свой формат, поэтому любая критика и пожелания принимаются.

– Я работал наемным работником, сейчас работаю как соучредитель компании, и мое убеждение не изменилось с годами – я считаю, что кабельщики должны общаться между собой. Это достаточно уникальная отрасль, в которой люди действительно общаются между собой. Что происходит в этом общении? Даже если ты перенимаешь какой-то определенный опыт, этот опыт, по большому счету, не способен повлиять на финансовый результат. Плюс люди, которые влияют на работу компании, общаясь между собой, набираются какого-то общения. Это делает рынок более наполненным знакомыми и договороспособным, более человечным. Это мощная площадка, которая развивается и вовлекает молодежь.

Заключительный вопрос. С высоты 20-летнего опыта в кабельной промышленности что бы вы могли пожелать людям, которые только-только заходят в отрасль? Что можно им пожелать, чтобы им было проще у нас в отрасли?

– Нужно всегда быть немножко выше системы. Когда ты приходишь молодым специалистом, всегда старайся быть немножечко выше. Не сиди в окопе, а приподнимай голову и смотри вперед. И тогда у тебя будет все получаться.

Я получил исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Я хочу пожелать «Цветлиту» и вам, Евгений, дальнейшего персонального развития. И чтобы люди, которые вас окружают, были с вами едины во многих начинаниях и направлениях. Огромное спасибо за интервью, удачи вам.

– В свою очередь хочу пожелать вам не оставаться на месте, продолжать развиваться, быть креативными, необычными, интересными и содержательными.

Беседовал Александр Гусев, руководитель медиахолдинга "РусКабель"

Видеоверсия интервью: