Отраслевые новости: В мире

Ситуация с ценами на нефть серьезная, однако не критическая, и добыча нефти продолжается

Ситуация с ценами на нефть серьезная, однако не критическая, и добыча нефти продолжается

6 ноября 2008, 15:06
Рубрика: В мире
Метки: КРИЗИС, НЕФТЬ

Обсудить на форуме

2621 просмотр

Хотя цены на нефть значительно снизились в течение последних нескольких месяцев и держатся на отметке приблизительно 60 долларов США за баррель, деятельность подводных установок для добычи нефти продолжается с тем же успехом. Однако если цены на нефть продолжат падать, то пострадают и подводные установки. На сегодняшний день согласно данным ODS-Petrodata для системы разведки рынка Offshore Construction Locator известно, что реализуется 321 проект подводных установок сроком с сего года до 2012 года и дальше. Подводная добыча нефти продолжает расти по всему миру, особенно в Западной Африке. Наиболее интенсивна такая добыча нефти в северо-западной Европе, затем идут Западная Африка, Латинская Америка и Мексиканский залив в США.


Мексиканский залив (США)

Между 2008 и 2012 годами планируется или уже реализуется 43 проекта установок для добычи нефти под водой в Мексиканском заливе.

Компания Subsea 7 заключила контракт с корпорацией Marathon Oil по прокладке трубопровода и монтажа под водой, оцениваемого в 45 млн. долларов США. Это первый контракт на монтаж подобной подводной системы и установка завода по сборке и намотке трубопроводов в Порт Изабель, Техас. Монтаж и установка двух восьмидюймовых напорных трубопроводов длиной 30 миль (58 км) будет выполнена в месте Дрошки (Droshky), что находится на 111 миль (180 км) южнее города Хума (Houma) в штате Луизиана, на глубине от 1350 футов (411 м) до 3000 футов (914 м) в блоке 244 Зеленого Каньона.


Полный объем работ компании Subsea 7 включает в себя управление проектом, конструирование, монтаж и обслуживание установки в соответствии с подводной инфраструктурой, а именно напорными трубопроводами, окончаниями трубопроводов и райзерами. Оффшорная фаза проекта осуществится в третьем квартале 2009 года. Доставит установку к месту судно-трубоукладчик с катушками металлических трубопроводов Seven Oceans.


Корпорация Oceaneering International заключила контракт с компанией Shell на монтаж и установку подводного оборудования для регионального проекта сверхглубокой подводной установки Perdido в Мексиканском заливе. Монтаж оборудования согласно контракту уже начался.


К этому оборудованию относятся 29 напорных трубопроводов и катушек переходников потока, салазки, врезанные в трубопровод и прочее. Установка этого оборудования запланирована на этот год при помощи суден с динамическим позиционированием, включая Olympic Intervention IV.


 


Северная и Латинская Америка

В общей сложности в Северной и Латинской Америке реализуется 50 подобных проектов, не включая Мексиканский залив. 5 из них будут выполнены в водах Канады, остальные 45 – в Латинской Америке. Из 45 латиноамериканских проектов 38 находятся за пределами Бразилии.


Компания Cameron, базирующаяся в Хьюстоне, заключила 235-миллионный контракт по разработке, конструированию и обеспечению технического обслуживания подводной установки по проекту подводного добычного комплекса North Amethyst на оффшорном нефтяном месторождении в Ньюфаундленде и Лабрадоре, Канада. Компания Cameron предоставит 23 подводных морских устий скважин и фонтанных арматур, систем управления, компонентов системы трубопроводов, систем соединения напорных трубопроводов, а также поддержку конструированию и управлению проектом. Доставка этого оборудования намечена на первый квартал 2009 года, а окончание монтажа будет закончено к концу 2009 года.

Компания FMC Technologies получила право снабдить газовое месторождение Tambau компании Petrobras подводной производственной системой. Этот контракт оценивается примерно в 140 млн. долларов США. Эта система будет установлена на глубине приблизительно 4400 футов (1350 м) в оффшоре Santos Basin, Бразилия. Компания FMC доставит 4 вертикальные донные фонтанные арматуры с возможностью установки еще двух дополнительных арматур, систему трубопроводов, элементы управления и другое необходимое оборудование. Проект будет сконструирован и реализован на заводе компании в Рио-де-Жанейро. Ожидается, что поставка начнется в четвертом квартале 2009 года.


Компания Cameron заключила контракт на снабжение донных фонтанных арматур бразильской государственной нефтяной компании Petrobras для эксплуатации в разработках бразильского оффшора Campos Basin. Компания поставит 25 фонтанных арматур стандартной конструкции для компании Petrobras, установка которых будет осуществлена посредством ранее поставленного инструментария и оборудования. Поставка назначена на второй квартал 2009 года и будет закончена к концу 2009 года. Арматуры не предназначены для специального проекта, однако будет установлены именно для разработки месторождения Campos Basin.


Северо-западная Европа

Северо-западная Европа остается самым активным регионом по подводным установкам добычи нефти – 113 проектов либо готовятся к реализации, либо уже находятся в работе.


Компания FMC Technologies подписала соглашение на 5 лет с компанией ConocoPhillips Scandinavia по снабжению донного оборудования и обслуживания для установки по нагнетанию воды в месторождении Ekofisk. Эта установка заменит существующую нагнетательную платформу в южной части комплекса Ekofisk.


Контракт на 120 миллионов долларов США включает управление проектом, конструирование, обеспечение, реализацию и поставку подводного оборудования и технической базы для обслуживания восьми фонтанных арматур. По контракту предусмотрена установка дополнительных семи арматур и оснащение для будущей установки в общей сложности 50 вышек.


В объем снабжения компании входит подводные установки нагнетания воды, устья скважин, опорные плиты для бурения, необходимые системы контроля с гидростанцией, 4-пазный хост-узел, оборудование по врезке и соединению трубопровода, оборудование для заканчивания скважины и техническое обслуживание. Это оборудование будет произведено на заводе FMC в Конгсберге (Kongsberg), Норвегия, и Данфермлине (Dunfermline), Шотландия, и первые поставки будут сделаны в начале 2009 года.


Компания Subsea 7 заключила контракт на 100 млн. долларов США со Statoil Hydro на конструирование,  поставку, монтаж и установку нагнетателя газа Troll B в коллектор нефти норвежского сектора Северного моря. В объем работ входит конструирование, поставка, монтаж и установка металлического трубопровода длиной 4 мили (6,5 км), диаметром 12 дюймов со встроенными сооружениями на трубопроводе и концевыми структурами для соединения скважин-спутников в дополнение к контрольным шлангокабелям. Далее компания установит две 200-тонные спутниковые конструкции для использования возможностей одного из своих новых суден по подъему тяжелых грузов.


Конструирование и поставка начнется сразу на базе компании в городе Ставангер (Stavanger), Норвегия. Монтаж трубопровода будет выполнен в начале 2009 года на новой базе компании в месте Vigra на северо-западном побережье Норвегии. Операции по прокладке трубопровода должны начаться в 2009 году и задействуют специальные суда-трубоукладчики компании Subsea 7. Остальные работы, включая заглубление шлангокабелей и предэксплуатационные мероприятия на уже законченном трубопроводе, будут выполнены в 2010 году.


Средиземное и Черное моря

Согласно источнику ODS-Petrodata, в Средиземном и Черном морях действуют 10 проектов подводных установок.


Компания Aker Solutions заключила контракт на поддержку подводной добычи нефти на установке Cosmos South компании Strom Ventures International (Barbados). Aker поставит 3 фонтанные арматуры, подводные системы контроля и системы соединения трубопроводов. Система подводной добычи будет помещена на глубину 328 футов (100 м) в заливе Хаммермет (Gulf of Hammermet). В поставку включена программа RapidSolution компании Aker, которая, по словам Aker, сокращает время выполнения заказа.


Aker Solutions заключила контракт на поставку стальных шлангокабелей румынской нефтяной компании Petrom. Этот проект скоростного монтажа начнется уже в следующем месяце и оценивается в сумму 10,9 млн.долларов США. По контракту будет установлено 7,5 миль (12 км) стальных шлангокабелей в месте разработки нефти Delta в Черном море, которые будут доставлены с базы компании Aker Solution в месте Мосс (Moss), Норвегия.


Западная Африка

В западной Африке действует или планируется в целом 59 подводных проектов по добыче нефти, причем большинство из них проводится на большой глубине.


Компания Subsea 7 заключила контракт на предоставление услуг с компанией BP Angola, чтобы поддержать программу развития компании BP в сверхглубоком блоке 31 оффшора Angola. Программа включает в себя до 4 разработок месторождения, причем каждая из них требует разрешения в индивидуальном порядке.


Компания BP Angola и ее партнеры дали свое разрешение на первый из четырех проектов (PSVM – Pluto, Saturno, Venus, Marte) и заключили контракт с компанией Subsea 7 на 460 млн.долларов США.


В круг обязательств Subsea 7 входит управление проектом, конструирование, установочные мероприятия для подводной инфраструктуры, включая шлангокабели, буровые штанги трубопроводов, гибких шлангов и прочего оборудования вместе с тестирующим и предэксплуатационным оборудованием.


Установочные работы будут по большей части сделаны при помощи нового судна-трубоукладчика Seven Seas. На установку PSVM потребуется примерно 400 суток работы судна, а 4 места разработки нефти могли бы быть смонтированы за 1300 дней работы судна.


Компания также предоставит специализированное установочное оборудование, например прокладочные системы и несколько глубоководных рабочих дистанционно управляемых модулей, глубоководные краны с компенсацией вертикальной качки, лебедки, карусели и приводы катушек.


Компания Aker Solutions заключила рамочный договор с British Petroleum (BP) на поставку подводных шлангокабелей на место разработки PSVM. Сумма контракта составляет примерно 69,9 млн.долларов США. По контракту компания обязана изготовить и поставить 29 миль (48 км) стальных шлангокабелей. Подвижная секция шлангокабелей будет изготовлена из углеродистого волокна по запатентованной компанией Aker Solution технологии, которое предназначено специально для глубоководных и сверхглубоких условий добычи. Шлангокабели будут изготовлены на базе компании в городе Мосс (Moss), Норвегия. Доставка шлангокабелей запланирована на третий и четвертый кварталы 2010 года.


Aker Solutions заключила контракт на сумму 65 млн.долларов США на поставку законченной подводной производственной добычной базы к месту разработки Oyo компании Eni в оффшоре Нигерии. Согласно контракту компания должна поставить 4 подводные арматуры с оборудованием для устья скважины и системами контроля, врезанную систему соединения трубопровода, систему и оборудование для капитального ремонта, подвижные и неподвижные стальные шлангокабели, а также системотехнику. Контракт базируется на разработанной компанией Aker Solutions технологии RapidSolution, предварительно сконфигурированной системой размещения скважин, которая использует стандартизированные, сохраненные главные компоненты, что позволяет сократить время выполнения заказа.


Подводные арматуры и контроллеры будут изготовлены на производственном центре Aker Solutions в Малайзии. Шлангокабели будут произведены в месте Мосс (Moss), Норвегия, а оборудование для устий скважин – в месте Батам (Batam), Индонезия.


Азия и Австралазия

Австралазия и Новая Зеландия принимают 37 подводных проектов. Что касается Азии, то уже запущено в эксплуатацию 15 проектов в юго-западной Азии, 6 проектов работают в Индийском Океане и 2 на Дальнем Востоке.


Компания Aker Solutions защитила два трехлетних контракта на поддержку и установку надводного оборудования для устий и надводных арматур для проектов в оффшорах Индии и Индонезии. Два контракта в целом оцениваются на сумму 30 млн. долларов США. Управление проектом и изготовление оборудования будут производиться на заводе Aker Solutions в городе Батам (Batam), Индонезия.


Один из контрактов заключен с компанией Chevron Indonesia, которая будет использовать оборудование устий скважин и арматуры для разработки месторождений нефти на Суматре. Другой контракт заключен с компанией BG Exploration&Production India Ltd. на поставку надводных арматур и оборудование устий скважин в связи с переработкой нефти в Панна-Мукте (Panna-Mukta) и южных месторождениях Tapti в оффшоре на западном побережье Индии.


Компания Aker также заключила два контракта на сумму 12 млн. долларов на изготовление и поставку оборудования для подводного месторождения в Австралии и Индии.


Один контракт заключен на поставку 4-пазной системы производственных трубопроводов к месторождению Basker Manta компании Anzon Australia в оффшоре Victoria, Австралия. Другой заключен с компанией Allseas на поставку якорного ящика для трубопровода и модуля двигателя, нужных для установочных работ компании на месторождении KG-D6 компании Reliance Industries у западного побережья Индии.


Компания VetcoGray заключила соглашение на пять лет с компанией Chevron для поддержки подводного оборудования и обслуживания проекта Gordon в оффшоре Австралии. В обязательства по контракту входят: поставка систем трубопроводов, устройств вывода в трубопроводах, напорных арматур с модулями подводного контроля, оборудования для устий скважин, систем контроля над производством, интегрированной системы тестирования, поддержки установки и эксплуатации.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно