Отраслевые новости: Россия

Славный трудовой путь. 50 лет ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ»

Славный трудовой путь. 50 лет ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ»

3 августа 2009, 11:01
Рубрика: Россия
Метки: КАВКАЗКАБЕЛЬ ТМ
Источник: ГК "Технология металлов"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 9 мин
3253
Авторы и источники / Правообладателям

15 августа 2009 года ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» исполнится 50 лет. Этот полувековой юбилей руководство завода рассматривает как уникальную возможность воздать должное ветеранам труда, отдавшим производству знания, опыт, энергию, а также сегодняшним работникам завода – творческому коллективу незаурядных высококвалифицированных и неравнодушных к своему делу людей. Благодаря заводчанам всех поколений предприятие прошло славный путь, растет и развивается, с уверенностью смотрит в завтрашний день.

В 1958 году правительство приняло решение о создании на Северном Кавказе мощной базы для производства кабельных изделий. Под строительство кабельного завода на восточной ок-раине города Прохладного была выделена территория бывшей базы «Заготзерно» площадью 52 гектара. Тогда здесь находились три облупленных саманных сарая для хранения зерна. Именно эти убогие помещения в кратчайшие сроки были переоборудованы для выпуска сложной кабельной продукции. Быстрыми темпами размещалось технологическое оборудование, создавались необходимые энергетические коммуникации, разрабатывались технологические схемы. Зерновые сараи принимали промышленный вид. Одновременно велось строительство главного корпуса площадью 10 тыс. м2, а также строительство котельной и заводоуправления, сооружалась подстанция и ЛЭП, монтировались две передвижные дизель-электрические установки. Создавался трудовой коллектив: прибывали специалисты, назначались руководители, велась подготовка рабочих основных и вспомогательных специальностей.

Датой отсчета истории завода стало 15 августа 1959 года. Помещение волочильно-изоляционного цеха заполнили рабочие, строители, представители трудовых коллективов города. И вот заработали машины и появились первые катушки с белоснежным, благодаря хлопчатобумажной изоляции, обмоточным проводом марки ПВД. Первая партия провода была отправлена заводу «Севкаэлектроприбор» в г. Нальчик.

Вскоре сформировались структурные подразделения завода, наладилась производственная деятельность, была освоена технология изготовления новых видов проводов. Трудовой коллектив приобретал бесценный опыт. В конце 1959 года завод начал осваивать производство детонаторных проводов, а в следующем году завод выпускал уже три вида проводов.

Весной 1962 года строители сдали в эксплуатацию главный корпус, где расположились четыре цеха: волочильный, изоляционный, обмоточный и ремонтно-механический, а также административные и служебные помещения. Заводчанам предстояло демонтировать и снова установить все технологическое оборудование, причем в условиях наращивания темпов производства и расширения номенклатуры. Одновременно были запущены агрегаты непрерывной вул-канизации, позволившие освоить выпуск установочных и шланговых проводов в резиновой изоляции, очень дефицитных в то время. Дополнительное оборудование монтировалось в волочиль-ном и обмоточных цехах. Было введено в эксплуатацию лудильное отделение, начала функционировать химическая лаборатория.

В 1962 году завод выпускал уже девять наименований проводов и кабелей: алюминиевые неизолированные, установочные, шланговые, детонаторные, радиопровода, монтажные, телефонные, осветительные и обмоточные. Предприятие работало ритмично, выполняя планы. Производительность труда росла за счет внедрения новых технологий, эффективного использования оборудования, рационализации, а также энтузиазма молодых.

В 1967 году заводу было присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства». В 1968 году завод вышел на проектную мощность, номенклатура изделий увеличилась до 14 наименований. Многие работники завода за трудовые успехи были удостоены высоких правительственных наград.

Многое пришлось пережить заводчанам за минувшие десятилетия: период расцвета плановой экономики; перестроечные 90-е, когда выпускаемая заводом продукция была не востребована, а люди один за другим уходили с завода; слияние с Прохладненским кабельным заводом и создание единого предприятия «Кабельный завод «КАВКАЗКАБЕЛЬ».

В 2003 году предприятие вошло в Группу компаний «Технология металлов», с этого момента начинается дальнейшее развитие завода. Особенно активно техперевооружение проводится с 2006 года, когда завод возглавил Рожков Владимир Михайлович – блестящий руководитель и профессионал с 40-летним стажем работы в кабельной отрасли.

Сегодня ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» – динамично развивающееся предприятие, его творческий коллектив обладает высоким интеллектуальным потенциалом и способен решать сложные задачи современного производства, основываясь на традициях высокого качества и надежности. Предприятие выпускает более 7000 маркоразмеров наиболее востребованной кабельной продукции, неуклонно наращивает объемы производства, расширяет рынок сбыта, осваивает новые виды продукции, совершенствует технологии производства и контроля качества и с каждым годом занимает все более прочные позиции на российском рынке кабельной продукции. Его продукция востребована в радиопромышленности, электронике, машиностроении, сельском хозяйстве, связи, энергетике, железнодорожном транспорте, нефтедобывающей и других отраслях.

Оптимальная организационная структура управления и четко отлаженная организация труда позволяют предприятию быть конкурентоспособным на перенасыщенном рынке кабельной продукции. Отличительным признаком заводской торговой марки стали: слаженная работа всего коллектива, оперативное решение возникающих проблем, четкое и своевременное выполнение заказов на поставку продукции, а также неуклонное сокращение сроков ее изготовления.

Высокий профессионализм сотрудников, оснащенность производственных линий новейшими средствами автоматизации и контроля обеспечивают выпуск высококачественной продукции.

Вся продукция завода отвечает требованиям безопасности. Это подтверждено сертификатами соответствия ГОСТ Р и ССПБ, выданными аккредитованными органами по сертификации кабельной продукции. Предприятие имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право изготовления кабельной продукции для атомных станций.

Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на предприятии проводится постоянное техническое перевооружение производства, внедряются современные средства автоматического контроля. Только за последнее время были закуплены и введены в эксплуатацию:
•    экструзионная линия для изготовления силовых кабелей с жилами крупных сечений (до 150 мм2), в том числе не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением;
•    бронировочная машина, позволяющая выпускать силовые и контрольные кабели с бронепокрытием;
•    крутильная машина планетарного типа для скрутки сердечника многожильных (до 37 жил) кабелей контрольных, кабелей управления, в том числе экранированных, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением;
•    крутильная машина для скрутки изолированных жил силовых кабелей крупных сечений;
•    машина для упаковки бухт кабельной продукции и другое оборудование.

Все это позволило увеличить производственные возможности (объемы выпуска и номенклатуру кабельных изделий), повысить качество продукции, снизить энергопотребление и потери от брака, улучшить экономические показатели.

В ближайшей перспективе запланировано освоение выпуска кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабелей малогабаритных и кабелей монтажных.

Впереди неуклонный рост и развитие, расширение производства и постоянное внедрение новых технологий.

Поздравляем с юбилеем ветеранов завода, всех сотрудников и особенно – молодое поколение заводчан! Желаем коллективу замечательного завода плодотворной работы, процветания, благополучия и дальнейших успехов в труде на благо России!

Источник: ГК "Технология металлов"

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно