Подписаться на новости
Эксклюзив

Болгария намерена подать встречный иск к "Атомстройэкспорту" по проекту АЭС "Белене"

Болгария намерена подать встречный иск к Атомстройэкспорту по проекту АЭС Белене

22 июля 2011, 14:48
Рубрика: Эксклюзив
Метки: АТОМСТРОЙЭКСПОРТ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1493 просмотра

Болгария не была проинформирована об иске ЗАО "Атомстройэкспорт" по поводу оплаты за работы по проекту АЭС в Белене в размере 58 миллионов евро и намерена подать встречный иск, говорится в пресс-релизе болгарского министерства экономики, энергетики и туризма.

Представитель ЗАО "Атомстройэкспорт", возводящего в Болгарии АЭС "Белене", сообщил РИА Новости в четверг, что компания подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту атомной станции.

"Болгарская сторона не была должным образом уведомлена относительно требований "Атомстройэкспорта" против НЭК. Болгарская сторона имеет законные встречные требования, превышающие указанную сумму в 58 миллионов, и немедленно подаст встречный иск", - заявило, в свою очередь, болгарское министерство.

В чем заключаются ответные претензии болгарской стороны, министерство не уточняет.

Представитель "Атомстройэкспорта" сообщил, что компания выполнила определенный объем работ по сооружению АЭС "Белене", привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы.

"Болгарскому заказчику в связи со сложным финансовым положением по его просьбе была предоставлена отсрочка платежей и согласован соответствующий график погашения. Поскольку график платежей со стороны заказчика (НЭК) не соблюдается, российская компания вынуждена обратиться в суд, так как в противном случае к ней могут быть предъявлены претензии российскими фискальными службами по поводу непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет России", - сказал представитель российской компании.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году. ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно заявлял, что Болгария сомневается в целесообразности строительства АЭС в Белене, равно как и совместного с Россией и Грецией трансбалканского нефтепровода. Однако окончательного решения по обоим проектам принято не было.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно